3 октября 2014, 12:03
Блокада Ленинграда

Стоимость создания нового музея-института блокады в Петербурге оценили в 3,6 млрд рублей

ИТАР-ТАСС/ Анна Башкирова

Половину средств выделит Минкультуры РФ. Место расположения будущего учреждения пока не определено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр.ТАСС Наталья Королева/. Стоимость создания нового музея блокады в Санкт-Петербурге оценили в 3,6 млрд руб, половину этой суммы готово выделить Министерство культуры РФ. Об этом в пятницу сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

По его словам, общая концепция будущего музея уже была обсуждена с музейным сообществом города. Одобрение получила идея создания "музея-института блокады и памяти жертв войны" с научно-исследовательским отделом, что пока не имеет аналогов в мире. Вице-губернатор также отметил, что в настоящее время обсуждается три площадки для размещения музея: Московский парк Победы, участок рядом с СКК "Петербургский" (угол улицы Бассейной и проспекта Гагарина) и территория рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем. С местом расположения музея-института предстоит определиться до конца года, поскольку в декабре власти планируют объявить конкурс на проектирование музея. "Мы очень хотим узнать мнение петербуржцев по поводу того, какое из мест наиболее удобно и комфортно", - отметил Кичеджи.

Идею поддержали Путин и Медведев

Ранее идею строительства в Петербурге нового музея блокады поддержал президент России. В конце августа на встрече с Владимиром Путиным губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал об идее строительства нового музея и попросил президента дать необходимые поручения правительству. Музей планируется открыть к 2018 году.

За создание современного Музея блокады Ленинграда с 1941-1944 гг высказался и во время рабочей поездки в Петербург в конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На встрече с губернатором города он сказал: "Нужно создать современный музей, который увековечит память о подвиге жителей нашего города". Медведев вспомнил, что первое посещение нынешнего Музея блокады произвело на него "сильнейшее впечатление". "Музей блокады - для каждого ленинградца это особая тема", - подчеркнул Медведев.

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея блокады оказалась непростой, он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тыс. артефактов, собранных, в том числе, горожанами. Но из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады