САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В результате активного строительства и освоения территории Санкт-Петербург сильно "нагрелся". Еще 100 лет назад климат в нем был холоднее, чем в Хельсинки или Таллине. Сейчас положение изменилось. Об этом в четверг на российско-финском семинаре "Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений" сообщил руководитель отдела НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга Артем Павловский. Среднегодовая температура в Петербурге в настоящее время составляет 5,8 градуса.
Павловский в рамках своей деятельности занимается изучением инженерных последствий изменения климата. "Мегаполисы представляют собой "острова тепла" и уже в настоящее время достигли тех параметров (климатических изменений), которых в естественной среде достигли бы только через 100 лет", - отметил специалист.
Дожди и жара
Городское хозяйство Петербурга испытывает последствия таких изменений. В частности, по словам Павловского, по строительным нормам и правилам (СНиП) ливень для Петербурга - это выпадение 60 л воды в секунду на гектар при продолжительности дождя 20 минут. Под эти параметры построена ливневая канализация. Нормой для сегодняшнего дня являются 63,3 л/сек/га. Ливневая канализация уже не справляется, затопленными оказываются городские территории. По прогнозам экспертов, к концу века в Петербурге показатель составит 77 л/сек/га.
Также последние годы стали для города самыми теплыми. Зимой это позволяло экономить топливо. Однако "волны жары", когда столбик термометра по несколько дней держался выше 30 градусов тепла, вызывал всплеск потребления электроэнергии на кондиционирование.
Участившиеся наводнения
Наиболее опасным климатическим фактором для Петербурга остаются нагонные явления, вызывающие подъем уровня воды в Неве и Финском заливе. За последние 30 лет произошло более 60 наводнений - максимальное число за все время наблюдений с 1881 года. Ввод в строй петербургской дамбы в 2011 году обезопасил Невскую губу от опасных наводнений, но ухудшил ситуацию за ее внешней стороной - в Курортном районе города. Здесь возможные уровни подъема воды увеличились на 10% и могут достигать 4 метров. При строительстве крупных микрорайонов в Курортном районе, в том числе и на намывных территориях, этот фактор должен учитываться, считают специалисты. "Вновь образуемые территории должны защищаться. Пока мы весьма формально подходим к этому требованию", - подчеркнул Павловский.
Специалисты отмечают также начавшийся подъем уровня Финского залива. До конца века по оптимистическому сценарию он составит 40 см, по наиболее жесткому - до 1 метра. При последнем варианте город потеряет 230 га - 62% пляжей.
Сейчас теплые зимы и отсутствие устойчивого ледяного покрова уже отодвигают берег Финского залива в Курортном районе Петербурга в среднем на 50 см в год.
"Петербург первым в России приступил к разработке региональной стратегии адаптации городского хозяйства к рискам, вызванным изменением климата", - отметил зампредседателя городского комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. По его словам, создание климатической стратегии Санкт-Петербурга осложняется тем, что проблема эта носит межотраслевой характер и "силами одного комитета ее не поднять". Тем не менее, к настоящему времени, заявил корр. ТАСС Серебрицкий, основной массив данных собран, на доработку концепции потребуется еще около трех месяцев, после чего она будет вынесена на обсуждение общественности.