16 октября 2014, 14:47

На выставке в Петербурге представлены сборники произведений Лермонтова, изданные в 1941 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Сборники произведений Михаила Лермонтова, которые читали в блокадном Ленинграде, представлены на выставке, открывшейся в четверг к 200-летию со дня рождения поэта в Музее печати, входящем в комплекс Музея истории Санкт-Петербурга.

Речь идет о книгах, изданных в 1941 году к 100-летию со дня смерти Лермонтова. Их начали печатать еще до начала Великой Отечественной войны, и ленинградские библиотеки закупали эти произведения для своих фондов.

Экспозиция, получившая название "Поэт, слышавший мир", представила несколько десятков книг конца XIX - ХХ века, в том числе поступивших из частных коллекций, графику - афиши театральных спектаклей по произведениям Лермонтова и юбилейных концертов 1914-1917 годов, сувениры, юбилейные открытки, почтовые марки, спичечные этикетки. В числе этих экспонатов - афиша гастрольного спектакля театра Всеволода Мейерхольда "Маскарад" 1926 года в Ленинградском академическом театре драмы.

Один из самых старых экспонатов выставки - гусиное перо XIX века с изображением Лермонтова, сообщила ТАСС куратор выставки Наталья Буторина. Представлена здесь и коллекция грампластинок начала ХХ века и 1950-1960-х годов с записями арий из оперы "Демон", романса "Выхожу один я на дорогу" в исполнении великого русского оперного певца Леонида Собинова и других артистов.

Специалисты Музея истории города разработали для этой выставки мультимедийную программу - гид по лермонтовским адресам Петербурга. "Несмотря на то что сейчас в городе нет лермонтовского музея-квартиры, сохранилось немало адресов, по которым он жил или где бывал постоянно, и наша программа рассказывает о них", - рассказала Буторина.

Для юных посетителей, которых ожидают в Музее печати в дни предстоящих школьных каникул, подготовлена обучающая программа. Школьников научат делать брошюры со стихами и биографией Михаила Лермонтова по технологии начала ХХ века - они самостоятельно выполнят фальцовку (складывание листов в типографские тетради), соединят сложенные листы с обложками и прошьют специальным степлером. "Несколько петербургских школ уже записали своих учеников на эти занятия, но мы ожидаем также и семейных посетителей, для которых организуем два сеанса книжного дела в день", - отметила куратор выставки.