17 октября 2014, 06:58
Блокада Ленинграда

Вечный огонь на Пискаревском кладбище Петербурга снова зажжет участник обороны Ленинграда

EPA/ ИТАР-ТАСС/ ANATOLY MALTSEV

Специалисты отреставрировали столбы по бокам и заменили гранитное обрамление огня, которое дало трещину

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева, Виктория Дубовская/. Вечный огонь снова зажгут на Пискаревском мемориальном кладбище Петербурга после ремонта его гранитного обрамления. В торжественной церемонии примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных организаций, власти и жители города-героя.

Зажжет огонь участник обороны Ленинграда Григорий Юркин. В годы блокады он был старшиной 2-й роты 4-го инженерно-противохимического полка войск НКВД СССР. Его рота с декабря 1941 по февраль 1942 года захоронила в братских могилах Пискаревского кладбища 386 тыс. 945 ленинградцев.

Месяц назад Вечный огонь "перенесли" в лампаду к подножию монумента "Мать-Родина" в связи с ремонтными работами. Специалисты отреставрировали пилоны (столбы) по бокам и заменили гранитное обрамление Вечного огня, которое дало трещину. Стоимость ремонта составила около 12 млн руб.

Пискаревское кладбище

Мемориальный комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. На верхней его террасе горит Вечный огонь, от него до монумента "Мать-Родина" тянется 300-метровая аллея. По бокам - холмы братских могил с плитами, на каждой из которых - годы захоронения и листочки дуба (символ мужества и стойкости). Серп и молот высекли на захоронениях жителей, а пятиконечные звезды - на могилах воинов. Здесь покоятся 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда и 70 тыс. защитников города.

"Мать-Родина" держит в руках гирлянду из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой. Завершает ансамбль мемориальная стена-стела с шестью рельефами, посвященными подвигам жителей и защитников блокадного города. В центре стелы - знаменитая эпитафия Ольги Берггольц: "...Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем / Так их много под охраной гранита / Но знай, внимающий этим камням / Никто не забыт и ничто не забыто".

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти с мемориальными плитами различных городов, регионов и стран. Дополняют ансамбль два пруда, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски и ограда с чугунной решеткой.