Все новости

Балтийский завод завершит строительство плавучей атомной теплоэлектростанции в 2016 году

Ее будут эксплуатировать в районе Чукотки
Проект плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов" ОАО "ОКБМ Африкантов"/okbm.nnov.ru/russian/lomonosov
Описание
Проект плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов"
© ОАО "ОКБМ Африкантов"/okbm.nnov.ru/russian/lomonosov

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ТАСС Лев Фролов/. Строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" специалисты Балтийского завода завершат в сентябре 2016 года. К этому времени плавучая электростанция будет готова к транспортировке в Арктику и далее к месту будущей эксплуатации - в район Чукотки.

Об этом корр. ТАСС сообщил генеральный директор верфи Алексей Кадилов, он участвовал в церемонии подписания договора о поставке двух реакторных установок РИТМ-200 для атомных ледоколов нового поколения проекта 22220 "Арктика".

По его словам, работы на ПАТЭС ведутся в соответствии с графиком. Операция по установке реакторов, зарядке их топливом будет осуществлена на верфи с соблюдением всех норм и правил ядерной безопасности. Аналогично проводилась операция по запуску ядерной энергетической установки на всех атомных ледоколах, которые в 1980-е - 1990-е годы строились на Балтийском заводе.

ПАТЭС "Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Проект реализуется по заказу концерна "Росэнергоатом", эксплуатирующего все АЭС России. Договор на достройку плавучего энергоблока ПАТЭС был заключен Балтийским заводом и концерном "Росэнергоатом" в декабре 2012 года.