САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж решил рассказать о той стороне музейной деятельности, которая обычно скрыта от глаз посетителей. В Гербовом и Пикетном залах Зимнего дворца открылась выставка "Реставрация в Эрмитаже. Взгляд сквозь призму времени", на которой показаны результаты деятельности мастеров, восстанавливающих произведения искусства всех направлений.
"Реставраторы - это главные люди в музее", - считает генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Все видят результат их работы, но не все понимают, как это достигнуто", - сказал он на открытии выставки. Руководитель музея предложил гостям внимательно ознакомиться с экспозицией, чтобы узнать, какая кропотливая и трудоемкая работа идет над восстановлением шедевров. На выставке показаны около 260 памятников, прошедших через отдел научной реставрации и консервации музея. Это разнообразные по характеру, материалам и времени создания произведения искусства из коллекции Эрмитажа, сохраненные или возрожденные художниками-реставраторами.
Недавно в экспозицию вернулись шедевры Тициана "Бегство в Египет", Джованни Биттиста Чимы да Конельяно "Благовещение", икона неизвестного художника Сиенской школы начала XV века "Мадонна с младенцем на троне и ангелами", статуя Афины II века. Экспозицию открывает восстановленный триптих кисти Гуго ван дер Гуса "Поклонение волхвов", который стал очередным успехом реставраторов. На выставке показаны скульптурные произведения, образцы темперной, монументальной, восточной живописи, различных направлений графики, изделия из цветного камня, античные амфоры, вазы, украшения, предметы из фарфора и стекла, мебель, костюмы, доспехи, украшения и часы. В Эрмитаже есть реставрационные мастерские по всем этим направлениям. Самое молодое подразделение реставрационного отдела Эрмитажа - лаборатория научной реставрации фотоматериалов также представила результаты своей деятельности.
Последний раз тематическая реставрационная выставка проходила в Эрмитаже 30 лет назад. С тех пор у знаменитых эрмитажных мастеров появилось немало новых поводов для гордости. Михаил Пиотровский подчеркнул, что "Эрмитаж - это огромный институт реставрации, и он работает по методикам, которые многократно проверялись". Реставрационные мастерские располагаются теперь в помещениях в Запасном доме и эрмитажном комплексе в Старой деревне, они оснащены новейшим оборудованием. При этом эрмитажные мастера отмечают, что они не стремятся применять самые передовые, непроверенные технологии реставрации. Когда в мире появляются новые методы, их не спешат внедрять в работу. В Эрмитаже предпочитают не рисковать, а выждать время, чтобы удостовериться, что новые технологии не скажутся негативно на состоянии бесценных произведений. Основная задача реставраторов - максимально сохранить подлинность шедевра, очистив его от многократных наслоений. При работе с произведениями реставраторы применяют "обратимые" материалы, чтобы их последователи могли легко снять современные наслоения, которые тоже рано или поздно состарятся. Главным в реставрации, как отметил Пиотровский, остается верность консервативным традициям, где принцип "не навредить" выше желания "сделать красиво".
Выставка "Реставрация в Эрмитаже" будет действовать до 22 февраля 2015 года.