Все новости

Белый медвежонок-сирота, которого сейчас подкармливают полярники, будет жить в Геленджике

Теперь зоопарк должен за свой счет доставить маленького зверя на материк

АРХАНГЕЛЬСК, 29 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Новым домом для белого медвежонка-сироты, которого подкармливают сотрудники полярной станции на Новой Земле, станет "Сафари-парк" в городе Геленджик Краснодарского края. Росприроднадзор выбрал его из четырех зоопарков, выразивших готовность принять мишку, сообщил в среду ТАСС замначальника отдела Управлении Росприроднадзора по Архангельской области Юрий Шестаков.

По его словам, теперь зоопарк должен за свой счет доставить медвежонка на материк. "Действовать нужно быстро, поскольку полярники не могут обезопасить медвежонка от его сородичей-каннибалов", - добавил Шестаков.

Два белых медвежонка пришли к служебному зданию метеостанции пару недель назад. Работники станции назвали их Умка и Элька и начали подкармливать. Метеорологи обратились к руководству Севгидромета, чтобы мишкам нашли новый дом в зоопарке, поскольку шансов выжить в природной среде у них нет.

Один из двух медвежат уже погиб, его растерзал взрослый медведь-самец. Второго удалось спасти. Росприроднадзор выдал метеорологам разрешение на отлов медвежат, без которого удерживание краснокнижных животных запрещено.

В настоящее время в мире насчитывается около 20-25 тысяч особей белого медведя. Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех м, а вес тонны. Занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.