30 октября 2014, 14:48

Одна из самых известных "эрмитажных" кошек Петербурга переезжает в Екатеринбург

Шестилетняя Дора Маар получила свое имя в честь возлюбленной Пабло Пикассо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Одна из самых известных "эрмитажных" кошек Санкт-Петербурга - черно-белая Дора Маар, получившая свое имя в честь возлюбленной Пабло Пикассо, готовится к переезду в Екатеринбург, сообщили в четверг ТАСС в петербургском Музее кошки.

Шестилетняя Дора Маар считается одной из звезд петербургского котокафе "Республика кошек", куда горожане приходят, чтобы пообщаться с этими животными и узнать о новинках искусства на "кошачью" тему. У Доры множество поклонников, своя страница в социальных сетях, где ее именуют королевой и "верховной главнокомандующей кошкой". Несколько дней назад "Республика кошек" объявила о раздаче очередной партии "эрмитажных" животных, и Дора Маар попала в их число. "Мы заметили, что она устала от большого общества и хочет обрести свой дом", - рассказала ТАСС руководитель "Республики", ветеринарный врач "эрмитажных" кошек Анна Кондратьева.

В ходе этой раздачи животных Дора Маар нашла своего хозяина - это молодой человек из Екатеринбурга, который в начале декабря увезет кошку на Урал. "Он соответствует всем строгим требованиям, которые мы предъявляем к владельцам наших животных, - пояснила Кондратьева. - Уже несколько лет он поддерживал с нами связи через социальную сеть и даже создал в Екатеринбурге фан-клуб этой кошки, поэтому мы абсолютно уверены, что отдаем Дору Маар в хорошие руки".

Куда уезжают эрмитажные коты

По словам Кондратьевой, "эрмитажные" кошки уже не раз находили себе хозяев за пределами Санкт-Петербурга - выходцы из подвалов Зимнего дворца живут теперь и в Финляндии, и во Франции, и даже в Японии. "Достаточно широка география и в России, - отметила руководитель "Республики кошек". - Самым известным владельцем "эрмитажного" кота является дрессировщик Юрий Куклачев, которого в Петербурге скоро ждут с гастролями".

Кошачья популяция, обитающая в подвалах Эрмитажа на территории протяженностью около 18 км, существует с середины XVIII века. В наши дни она находится под постоянным контролем ветврачей, которые следят за изменением численности животных и при появлении признаков "перенаселения" отбирают их для раздачи. В Петербурге ежегодно проводится "День Эрмитажного кота".

Требования к будущим хозяевам

Ранее Кондратьева рассказывала, что владельцев будущих котов отбирают очень тщательно. Животных отдают только тем, у кого серьезные намерения и подходящее жилье. В результате случаев возврата котов всего 14%, большинство находят хозяев навсегда. 

Одним из признаков серьезности здесь считают приход за животным с сумкой-переноской. Акции проводятся по пятницам, чтобы новые хозяева смогли провести со своим домашним любимцем выходной. Животных отдают только в квартиры, передача в общежития не допускается.

Особенно строго проверяют претендентов на котов черной масти. "К сожалению, сейчас немало организаций, использующих этих животных для варварских целей, поэтому перед тем, как отдать черного кота, наши волонтеры даже порой выезжают к будущим хозяевам на дом, чтобы убедиться в том, что они не сатанисты и не представители других оккультных объединений", - сказала руководитель "Республики кошек".