Все новости

Минюст отказался исключить "Солдатских матерей Петербурга" из перечня иностранных агентов

Ведомство сослалось на отсутствие в законодательстве оснований для исключения НКО из этого реестра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Министерство юстиции РФ отказалось исключить некоммерческую организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" из перечня иностранных агентов, о чем организация просила ведомство еще в сентябре. Об этом ТАСС сообщил во вторник пресс-секретарь НКО Александр Передрук. "Минюст сообщил, что у них нет технической возможности исключить нас из перечня иностранных агентов. Накануне мы получили ответ на наше обращение", - сказал он.

Передрук отметил, что отказ базируется на формальных основаниях. "На сегодняшний день законодательством не предусмотрены основания для исключения НКО, исполняющих функции иностранного агента, из соответствующего перечня", - привел он текст из ответа ведомства.

29 августа стало известно, что Минюст РФ по представлению прокуратуры Санкт-Петербурга внесло в список иностранных агентов некоммерческую организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В организации в тот же день сообщили, что данное решение Минюста будет оспорено в суде.

"С августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан", - сказала ранее ТАСС председатель организации.

Кого включают в перечень НКО-"иностранных агентов"

Закон об НКО-"иностранных агентах" принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.