САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Санкт-Петербург с момента постройки подвергался наводнениям 309 раз. Самым катастрофичным было 84-е наводнение, произошедшее 190 лет назад, в ночь с 18 на 19 ноября (с 6 на 7 ноября по старому стилю) 1824 года. Тогда вода в Неве поднялась более чем на 4 метра выше ординара.
Народные приметы, поведение животных предвещали природное бедствие еще задолго до ноябрьского дня. Известный физик и механик Роспини был серьезно обеспокоен тем, что барометры показывали очень низкое давление. Однако никто из представителей властей не обратил на это внимания.
Нева повернулась вспять
Вечером 6 ноября (по старому стилю) 1824 года в Петербурге разбушевался сильный юго-западный ветер. На Адмиралтейскую башню тогда водрузили зажженные фонари, предупреждавшие горожан о возможности грозного бедствия. К 10 часам утра следующего дня ветер превратился в настоящую бурю, которая разрушала дома и вырывала с корнем деревья.
Очевидцы утверждали, что буря "обратила естественное течение Невы в противоположную сторону". Вода резко стала подниматься. В течение двух часов под водой оказалось две трети города.
Люди, с любопытством смотревшие на стихию, вышедшую из-под контроля, сначала не понимали всей опасности происходящего. Именно тогда, около трех часов дня, на улицы города хлынули, заливая экипажи и ломая фонарные столбы, потоки воды.
"Невский проспект превращен был в бурный пролив", ‒ напишет позже А.С. Грибоедов в очерке "Частные случаи петербургского наводнения". Сам Александр Сергеевич также был застигнут стихией врасплох: ему пришлось взобраться на чердак дома В.В. Погодина, чтобы подняться выше уровня воды, который тогда превысил норму более чем на четыре метра.
Император Александр I стал свидетелем этого наводнения. Потрясенный страшной картиной смерти и разрушений, он воскликнул: "За мои грехи Бог нас карает!"
Разгар стихии
Люди, оказавшиеся во власти бурных волн, спасались как могли: кто-то, хватаясь за лошадиные гривы, пытался выбраться из бушующего потока, кто-то взбирался на крыши домов и деревья, а некоторые устраивали плоты из ворот и бревен.
Первый в городе наплавной Исаакиевский мост разорвало на части и унесло течением. Со Смоленского кладбища, до которого также добралась вода, плыли по Неве деревянные кресты. Всю поверхность воды покрывали дрова, бревна и доски ‒ части разрушенных домов.
Нева разъяренная представляла страшную и плачевную картину. По ней неслись с Васильевского острова к Охте барки с сеном, дровами, угольями, плоты бревен, гальоты, разные суда и обломки строений. Даже по некоторым улицам видны были подобные суда с грузом... Самое же ужасное зрелище было в Галерной гавани и на казенном чугунном заводе. В гавани многие дома могли бы еще устоять против ярости волн и ветра, если бы не претерпели величайшего вреда от больших судов, носившихся там с такою быстротою, что и твердые дома мгновенно разрушались...
Вода прибывала до двух часов дня, а через 15 минут резко начала уходить с улиц. При этом в городе подморозило.
Когда вода сошла, на улицах начали собираться люди, наблюдавшие последствия стихии.
Васильевский остров смыло
Грибоедов, пришедший на следующий день осмотреть последствия разрушительного наводнения, не узнавал Васильевский остров: большую часть домов смыло, а некоторые неустойчивые деревянные избы, напротив, унесло с противоположного берега и прибило течением к острову.
Помимо Санкт-Петербурга, наводнение добралось до прибрежных районов Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, практически полностью был затоплен Кронштадт.
Вскоре сделалось известным, что наиболее потерпели: большая часть Васильевского острова, в особенности Галерная гавань, где воды подымалась на 16 футов, Коломна, Екатерингоф с близлежащими островами, преимущественно Канонерский остров и казенный чугунный завод, также Петербургская сторона, с окружающими оную островами, и Выборгская часть города... На другой день после наводнения Галерная гавань представляла вид ужаснейших развалин: там большие суда и гальоты лежали во множестве по лицам и дворам; в некоторых местах, где были ряды домов, сделались площади; поперек улиц стояли и лежали снесенные дома и крыши; разными обломками и домашнею утварью была большая часть улиц так завалена, что почти не было возможности пройти. Не менее сего загромождена была дорога оттуда до 9-й линии, где со всех сторон под грудами развалин видны были трупы людей и домашнего скота...
В самом Петербурге наводнение разрушило и снесло домов и строений:
- на Васильевском острове - 232;
- на Петербургской стороне - 83;
- в Нарвской части - 9.
Ущерб от природного катаклизма составил около 20 млн рублей.
Город после наводнения
Приближающаяся зима предвещала голод, так как большая часть запасов продовольствия была уничтожена водой.
Чтобы избежать резкого повышения цен, правительство установило максимальную стоимость продуктов, в частности, хлеба.
Медики опасались возможных эпидемий. Однако мороз, ударивший в день наводнения, послужил препятствием для распространения в городе многих болезней. В основном врачам приходилось лечить простудные заболевания. Однако нередки были случаи отравлений испорченными продуктами.
Пострадавшим жителям активно оказывалась необходимая помощь. По распоряжению властей людей снабжали их теплой одеждой, переселяли из сырых помещений - для этого во многих казармах были выделены большие сухие комнаты. Также были организованы временные больницы, в том числе в частных квартирах. Врачи доставляли медикаменты тем, кто не мог сам добраться до медучреждения. Выделялись средства на помощь малоимущим. Эти меры способствовали тому, что смертность населения была незначительна. В течение зимы 1825 года болезни и вовсе стали прекращаться.
Уже на следующий день после наводнения началось восстановление мостов и набережных, из нижних этажей откачивали воду, вставляли разбитые стекла, в домах восстанавливали печи.
Проект будущего
Стараясь избежать в будущем столь значительных потерь в казне, которые были понесены во время наводнения 1824 года, власти поручили инженеру П.П. Базену разработать проект огромной дамбы со стороны Финского залива.
Однако в то время идея Базена была признана неосуществимой. Защитить город от наводнений удалось лишь в 2011 году, когда был достроен комплекс защитных сооружений.
За всю историю Петербурга город пережил 309 наводнений, последнее из которых произошло в 2011 году. При этом нужно уточнить, что наводнением в Санкт-Петербурге считается ситуация, когда уровень воды превышает ординар на 160 сантиметров.
Со времени открытия в 2011 году комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, протянувшегося поперек Финского залива, уровень воды в Неве и ее каналах контролируется, исключая возможность последующих наводнений.
При подготовке текста использованы материалы отчета департамента народного просвещения за 1826 год ‒ "Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года" Самуила Аллера, поэмы "Медный всадник" А.С.Пушкина и очерка "Частные случаи петербургского наводнения" А.С. Грибоедова.