САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр.ТАСС Юлия Андреева/. Монумент героическим защитникам Ленинграда, установленный к 30-летию Победы, предстанет к 70-летнему юбилею в обновленном виде. "На монументе фактически завершены контрактные работы по капитальному ремонту, которые продолжались с мая 2014 года. Сейчас идет уборка и благоустройство, которые будут продолжаться до весны 2015 года, когда здесь откроется новая выставка, посвященная юбилею Победы", - рассказала в беседе с корр.ТАСС руководитель филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга Елена Лезик.
По ее словам, ремонт, продолжавшийся с мая 2014 года, стал вторым за десять лет.
На добровольные пожертвования
До 1964 года площадь Победы именовалась Средней Рогаткой, и до 1961 года здесь располагались два памятника вождям пролетариата – Ленину и Сталину, установленные в 1949 году.
Идея создания памятника героям обороны Ленинграда появилась еще в 1942 году, и первый конкурс на его проектирование Союз архитекторов объявил в 1943-м. Летом 1945 года на Средней Рогатке была установлена одна из трех временных триумфальных арок для встречи солдат-победителей.
Новый конкурс на проектирование памятника защитникам Ленинграда был объявлен в 1957 году, второй тур состоялся десять лет спустя, когда власти города окончательно определили место его возведения – площадь Победы. На конкурс было представлено 80 работ.
После объединения усилий нескольких творческих групп появился проект троих участников обороны города - архитекторов Валентина Каменского и Сергея Сперанского и скульптора Михаила Аникушина. Сооружение этого комплекса имело всенародное значение. В Ленинграде широко обсуждались проекты и местоположение мемориала, на специальный банковский счет перечислялись добровольные денежные пожертвования.
Мемориальный комплекс был торжественно открыт 9 мая 1975 года. На его гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур - это образы защитников Ленинграда, обращенных в сторону бывшей линии фронта - к Пулковским высотам. Главная вертикаль - 48-метровый гранитный обелиск - символ торжества Победы, являющийся связующим звеном между "Площадью Победителей" и полукруглым Памятным залом "Блокада". Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады ассоциируются с хаотическими нагромождениями всеразрушающей войны. По замыслу авторов, поверхность стен сохраняет фактуру деревянной опалубки — такими были оборонительные сооружения военных лет.
Капремонт 2004 года: остановить разрушение
Нынешний ремонт – второй за последнее десятилетие. К первому, проведенному к 60-летию Победы, монумент подошел практически в руинированном состоянии.
"Бедой этого памятника было то, что к нему не было системного подхода, ежегодного системного обслуживания всех узлов комплекса, которое здесь представляет довольно сложную эксплуатационную задачу", - отметила Елена Лезик.
Сложность эксплуатации комплекса объясняется особенностями его конструкции. "Это тотально подземное сооружение. Памятный зал блокады располагается на глубине 6 метров. Наземная часть комплекса –эксплуатируемая кровля, и это усложняет задачу ее обслуживания. По этой кровле ходят люди, спецтехника", - говорит руководитель филиала.
В 2004 году был проведен первый масштабный капитальный ремонт стоимостью 150 млн рублей, примерно вдвое больший по объему работ, чем нынешний. "Проблем тогда накопилось столько, что их было не решить все разом", - констатирует Елена Лезик.
В 2004 году решили множество инженерно-технических задач – полностью заменили системы электроснабжения и вентиляции, ГРЩ, воздуховоды, дренаж, горячее и холодное водоснабжение, системы пожарной и охранной сигнализации, устранили проблемы в системе гидроизоляции кровли, благодаря чему сейчас в Памятном зале нет протечек. Была проведена реставрация декоративного убранства, скульптуры, отремонтирован обелиск.
Работы 2014 года: спасение от снега
В ходе капремонта, проведенного в 2014 году, решали задачи, которые не успели решить десять лет назад.
Первой из них стали работы по гидроизоляции пола Памятного зала блокады. В 2004 году ее не успели сделать, и спустя десять лет образовались очень мощные локальные протечки в служебные помещения, где работают люди. Постоянный штат мемориального комплекса – 30 человек.
"Если раньше под удар была поставлена система жизнеобеспечения, то теперь люди, - отметила руководитель филиала. - Нужно было доделать то, что не успели тогда, и это была одна из главных проблем".
В ходе ремонта 2014 года обновлена система гидроизоляции пола Памятного зала блокады, отремонтирован газопровод к Вечному огню, проведены работы с металлическими элементами декора кольца, разрушавшихся под воздействием атмосферных осадков. Часть работ, таких, как устранение дефектов лакокрасочного покрытия чугунных плит, отложены до весны 2015 года, потому что их нельзя производить при минусовых температурах.
Новый ремонт устранил проблему протечек из чаши кольца и позволил решить очень острую проблему реконструкции и модернизации системы электроподогрева пола в этой части монумента, без которой снег приходится удалять вручную, поднимая из чаши на руках.
Устранена проблема протечек из чаши кольца и решена очень важная, острая проблема реконструкции и модернизации системы электроподогрева пола в этой части монумента. Это позволит решить хотя бы на 80-90 проц вопрос удаления снега. Снежные зимы, наледи. Без электроподогрева не происходит плавки снега, и его приходится удалять вручную, поднимая снег из чаши на руках.
"Иного способа убрать отсюда снег нет, - сказала Лезик. - Как правило, эта работа производится силами военных, курсантов, полицейских и служащих других ведомств. Площадь зала 250 кв. метров, и даже при высоте снежного покрова в 10 см уборка становится довольно сложным делом. 20 человек с лопатами и носилками способны очистить заглубленную чашу за два-три часа, и то в зависимости от того, какой снегопад".
Система электроподогрева пола была заложена уже при проектировке монумента. Она предполагала, что растопленный снег должен был выбрасываться в городскую канализацию через водоприемные колодцы и канавы, но она вышла из строя уже при запуске в 1975 году. В 1990-х ее удалось частично восстановить. На глубине около 60 см от поверхности были проложены трубы с нагревательным кабелем. "Эффект от их работы был невелик – они обеспечивали лишь легкое подтапливание, - рассказала руководитель комплекса. – Уже при температуре минус 7 градусов система начинала работать против нас – образовывалась ледяная корка, к тому же сварные трубы, лежавшие в агрессивной влажной среде, смещались и затрудняли функционирование системы".
Основой для нового решения стала современная система теплого пола, такая же, как в обычных домах. Ее заложили ее под чугунное покрытие, чтобы обеспечить более быстрое таяние снега и его уборку.
Обновлены также витрины в подземном Памятном зале блокады, расположенном на глубине 6 метров. Елена Лезик рассказала, что "раньше это были гранитные саркофаги, в которых не был обеспечен ни нормальный температурный, ни влажностный режим, они стояли на голом грунте, а наличие осветительных приборов и то, что она закрыта стеклом, усугубляло парниковый эффект. Теперь все принципиально иначе - в витринах сделана гидроизоляция, установлены вентиляторы, позволяющие регулировать температуру, налажен воздухообмен, витрины теперь можно проветривать, в них сделаны специальные вентиляционные отверстия, которых раньше не было".
Также заменена система освещения этих витрин: люминесцентные лампы уступили место светодиодным лентам, дающим возможность изменять интенсивность освещения в зависимости от количества посетителей. "Это спасает экспонаты и дает нам возможность, не меняя экспозицию концептуально, насытить ее исторически более ценными экспонатами, выставить то, что раньше по стандартам хранения не могли выставлять в этих климатических условиях, например, блокадные дневники", - подчеркнула руководитель комплекса.
Всего в Памятном зале представлено более 140 экспонатов.
Вандалы здесь не ходят
Ежегодно Монумент героическим защитникам Ленинграда посещают около полумиллиона человек. Больше всего людей приходит сюда в памятные даты блокады и Великой Отечественной войны. В День Победы количество посетителей составляет 3 тыс. человек в час.
С 1978 года ведется две книги отзывов, одну заполняют обычные посетители, другую – высокие гости Петербурга, многие начинают визит в город с этой точки. Ежедневной книги, которая сейчас насчитывает несколько десятков томов, не всегда хватает на целый год, и приходится начинать новую.
Интерес горожан к посещению мемориального комплекса стал причиной, по которой монумент не был полностью закрыт на время ремонта. "Когда Монумент обнесли строительным забором, сюда пошли люди, шли целыми семьями по несколько поколений, от бабушек до маленьких детей, говоря, что опасаются закрытия комплекса надолго, - рассказывает Елена Лезик. – Этот фактор стал решающим, и мы договорились со строителями, что на время ремонта будет обеспечена необходимая безопасность посетителей и возможность осматривать Памятный зал блокады, в котором работы велись в основном в выходные и санитарные дни".
Почтение, которым окружен этот памятник у горожан, надежно охраняет его от вандализма. "Видимо, в каждом россиянине есть генетическая память о войне, и даже мало осознающие эту тему молодые люди, бывая здесь, получают эмоциональный импульс, - считает руководитель комплекса. - Никто ни разу не расписывал здесь постаменты, не портил статуи, максимум, какое хулиганство здесь происходит – это ребята пытаются кататься на роликовых досках или велосипедах". Тем не менее, на монументе организована система видеонаблюдения и дежурит круглосуточный пост полиции.
Символы Победы
В 2015 году в Памятном зале откроется новая выставка. Она продолжит начатую год назад трилогию выставок, посвященных Победе: в 2013 году открылась экспозиция в честь 70-летия прорыва блокады Ленинграда, в 2014-м – в честь 70-летия ее полного снятия.
В 2015 году откроется выставка, посвященная 70-летию Победы. Она получит название "Символы Победы", и представленные на ней вещи расширят понимание символов – от государственных до отдельных личных вещей, символизировавших Победу для своих владельцев. "Эта выставка выйдет за рамки битвы за Ленинград и представит экспонаты, связанные с другими регионами, - обещают в музее. - Например, один из предметов привез житель Белоруссии, который подростком пережил немецкую оккупацию – с помощью этого предмета он спас 15 человек". Что это за вещь, станет известно лишь в мае 2015 года, когда экспозиция откроется для посетителей.