19 ноября 2014, 07:44

Запах гари, на который жалуются жители Петербурга, вызван природными условиями

Руслан Шамуков/ ТАСС

Мороз и отсутствие ветра "прибили" к земле выхлопные газы автомобильного транспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Жители Петербурга из разных районов города с вечера вторника жалуются на запах гари и принимают густой туман за дым. Как сообщили корреспонденту ТАСС в городском комитете по природопользованию, этот эффект вызван погодными условиями.

"Наблюдается температурная инверсия (аномальное изменение какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты). В этих условиях резко снижается рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, растет их концентрация, увеличивается вероятность возникновения смога", - объяснили в пресс-службе ведомства.

Иными словами, мороз и отсутствие ветра "прибили" к земле выхлопные газы автомобильного транспорта. Но при этом, как заверяют в природоохранном комитете, предельно допустимые концентрации (ПДК) основных загрязняющих веществ - оксида углерода, оксида азота, диоксидов азота и серы, взвешенных веществ - не превышены.

В главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу сообщили, что во вторник вечером им поступила заявка с жалобой на запах гари из Приморского района города. На место выезжала передвижная лаборатория. Отобранные пробы воздуха также не показали превышения ПДК.

Оба ведомства заверили, что ни горящих свалок на территории Петербурга, ни лесных пожаров вокруг него в настоящее время нет.

Выброс сероводорода в Москве 

Как сообщалось ранее, 10 ноября жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах. Позже в столичном управлении МЧС заявили, что причиной загрязнения воздуха стала неисправность технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода. Между тем в пресс-службе компании "Газпром нефть", которой принадлежит завод, отрицают, что у предприятия есть проблемы. 

Росприроднадзор возбудил административное дело по статье "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха". Информация по результатам проведенных проверок направлена в прокуратуру.

1 ноября Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в два раза) и пропаналю (в 13 раз).

Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека