2 декабря 2014, 16:42

В Карелии двое рыбаков заявили в региональное МЧС о падении в озеро метеорита

ИТАР-ТАСС/ Архив

По словам мужчин, на дороге к их привычному месту лова "имеется след: будто что-то упало и взрыхлило землю". След заканчивается полыньей и воронкой на дне озера

СЫКТЫВКАР, 2 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. На севере Карелии, возможно, упал метеорит. Такие сведения поступили вечером вторника в МЧС по Карелии от двух рыбаков, которые рыбачили на острове Выг около поселка Полго Сегежского района, сообщили ТАСС в региональном МЧС.

Показания свидетелей

"Возвращаясь с рыбалки, мужчины увидели, что на привычной их дороге вдоль берега - в сторону озера, имеется след: будто что-то упало и взрыхлило землю. След заканчивался полыньей в озере. Есть данные, что рыбак-любитель туда спускался и видел воронку, но что там конкретно, понять невозможно - на дне ил и песок. Пострадавших и погибших нет", - рассказала ТАСС руководитель пресс-службы МЧС по Карелии Оксана Семенова.

Комментировать версию о возможном падения метеорита она категорически отказалась, заявив: "Прежде чем о нем говорить - его нужно обнаружить". Ранее падений метеоритов в регионе не наблюдалось.

Нашли только воронку

Для проверки информации на место был направлен инспектор ГИМС с водолазом-любителем на снегоходе.

"При осмотре места было обнаружена полынья в диаметре 12 метров у берега, обвалившийся откос берега. При погружении в воду обнаружена воронка в диаметре 4 метра, глубина 2 метра, никаких посторонних предметов не обнаружено", - рассказали в правоохранительных органах.

Вместе с тем, источник агентства добавил, что "сообщений о падении каких-либо предметов или взрывах на телефоны экстренных служб не поступало".

Метеориты в России

Тема падений метеоритов на Землю стала снова широко будоражить общество и ученых после падения 15 февраля 2013 года Чебаркульского метеорита. Сила воздушного взрыва над Челябинском оценивалась в 500 килотонн, ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в четырех тысячах жилых зданий, пострадали 1,5 тыс человек, среди них - 300 детей. Метеоритный дождь тогда наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Болид стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита (1908 год).