Все новости

290 лет под звон монет: юбилей Санкт-Петербургского монетного двора

Серебряный рубль петровских времен, памятная медаль в память путешествия Екатерины II в Крым и Новороссию, первые советские монеты - в фотогалерее ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Расположенный на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербургский монетный двор 12 декабря отмечает 290-летие. Чеканка монет в городе началась в 1724 году, первое время здесь в ограниченном количестве изготавливались лишь золотые монеты, а с 1765 года - и серебряные.

Петр I, издавший указ об организации Петербургского монетного двора, велел закупить для него самое современное оборудование. Станки были приобретены в Нюрнберге, где в то время располагался европейский центр по производству монетных прессов.

Россия зависела от экспортеров драгоценных металлов

Станок Болтона-Дро Пресс-служба ФГУП "Гознак"
Станок Болтона-Дро
© Пресс-служба ФГУП "Гознак"
Сколько стоит чеканка копеек

По данным Центробанка, производство монет за исключением 5 и 10 руб. является убыточным. В 2009 году стоимость изготовления 1 коп. составляла 47 коп., а 5 коп. - 69 коп. На 1 августа 2010 года в денежном обращении находилось 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятикопеечных монет. На их производство потрачено несколько тысяч тонн стали и мельхиора.

Продолжение