22 декабря 2014, 15:39
Блокада Ленинграда

Молодые архитекторы предложили более 70 концепций Музея обороны и блокады Ленинграда

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Большинство архитектурных концепций содержат идею кольца как символа блокады, многие авторы предложили изобразить музей в виде разрушенного снарядом здания или в форме оборонительного сооружения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Молодые петербургские архитекторы предложили городским властям более 70 концепций создания нового Музея обороны и блокады Ленинграда на открытом творческом конкурсе. Члены жюри во главе с вице-губернаторами Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым и Маратом Оганесяном ознакомились с выставкой эскизов, которая открылась в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, передал корр. ТАСС. Итоги конкурса они пообещали подвести к концу декабря.

На конкурсных работах предложены различные варианты размещения и архитектурного решения нового здания Музея обороны и блокады. Музей, по мнению молодых архитекторов, мог бы разместиться в районе Пискаревского кладбища, на площади Мужества, в парке Авиаторов или в парке Сосновка, где в годы войны располагался военный аэродром, на Ржевке - в начале Дороги жизни, или даже на Бадаевских складах, сгоревших в первые дни блокады. Большинство архитектурных концепций содержат идею кольца как символа блокады, многие авторы предложили изобразить музей в виде разрушенного снарядом здания или в форме оборонительного сооружения.

"Идея конкурса в том, чтобы побудить завтрашних архитекторов представить, как они видят концепцию создания Музея обороны и блокады", - сказал Кириллов. Как пояснил Оганесян, концепции, которые будут признаны лучшими, лягут в основу проекта создания музея.

Оганесян отметил, что окончательного решения относительно места расположения музея городское правительство пока не приняло, хотя приоритетным вариантом считается Московский парк Победы. О планах создания музея именно на этом месте ранее заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

История музея

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята.

Судьба музея оказалась непростой: он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков.

Сейчас в его фондах более 50 тыс. артефактов, собранных, в том числе, горожанами. Но из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея. Директор музея блокады также ознакомился сегодня с проектами молодых архитекторов и сообщил корр. ТАСС, что он выделил для себя несколько удачных концепций. "Эти работы важны для кристаллизации идей, но не подменяют профессиональный конкурс", - отметил он.