24 декабря 2014, 14:18

В коммунальной квартире Бродского, которая станет музеем, останется последний жилец

Иосиф Бродский. wikimedia.org/ Materialscientist/ gahetna.nl/ 
Иосиф Бродский

Музей планируется открыть к 75-летию поэта - 24 мая 2015 года, однако до сих пор не решен ряд организационных вопросов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Власти Санкт-Петербурга не будут настаивать на выселении последнего жильца из мемориальной квартиры в Доме Мурузи на Литейном проспекте, где жил Иосиф Бродский. Об этом сказал журналистам вице-губернатор Владимир Кириллов.

Вице-губернатор напомнил, что собственница комнаты в коммунальной квартире отказалась менять ее на предлагаемое по другим адресам жилье. "Она не соглашается на отселение, ну и не надо. Есть методы и средства, чтобы отгородить это жилье, сделать второй вход и так далее", - считает Кириллов.

По его словам, музей планируется открыть к 75-летию поэта - 24 мая 2015 года, однако до сих пор не решен ряд организационных вопросов, в том числе оформление документов и статус здания.

Полная сумма финансирования, выделяемого на создание музея, пока не называется, но Кириллов отметил, что "средства на начало работ есть". Он добавил, что музей будет создаваться на привлеченные средства компании "Морской фасад".

Иосиф Бродский проживал в одной из квартир знаменитого Дома Мурузи вместе с родителями с 1955 по 1972 год. Квартира сохранилась почти в первозданном виде - в ней не было даже ремонта, который теперь придется провести из-за ее аварийного состояния.

Планы создания музея-квартиры Бродского появились несколько лет назад, но с их реализацией возникли определенные сложности. Этот памятник архитектуры XIX века, построенный в мавританском стиле, остается жилым домом. Из пяти комнат коммунальной квартиры, где жили Бродские, инициаторам создания музея удалось выкупить и расселить четыре.

Центром экспозиции станут "полторы комнаты", принадлежавшие родителям поэта. Двоюродный брат Бродского сохранил и передал для будущего музея многие подлинные вещи. В мемориальной квартире также планируется проводить дискуссии и литературные вечера.