САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Власти Ленинградской области выступают против возобновления приема и хранения токсичных промышленных отходов на полигоне Красный Бор в Тосненском районе и настаивают на создании нового современного перерабатывающего предприятия в другом месте на территории региона. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, такую позицию высказали участники рабочего совещания, посвященного проблеме хранения и переработки особо опасных отходов.
"За 20 лет перерабатывающие мощности на полигоне так и не заработали. В связи с этим мы не согласны с возобновлением приема отходов без их переработки, - сказал губернатор региона Александр Дрозденко. - Увеличивать объемы хранения в Красном Бору нельзя, и потому нам необходимо выбрать удаленное место для нового современного полигона, отвечающего всем экологическим требованиям".
Губернатор подчеркнул, что разделяет озабоченность местного населения по поводу воздействия полигона на окружающую среду и поручил профильному комитету областного правительства создать около Красного Бора систему мониторинга состояния поверхностных и подземных вод.
Полигон Красный Бор является предприятием, подведомственным правительству Санкт-Петербурга, но располагается на землях Ленинградской области. Это крупнейшее в России предприятие по захоронению промышленных отходов. Он был создан в 1960-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности. На территории полигона не раз происходили пожары, после которых распространялся ядовитый дым, каждую весну появляется угроза попадания отравляющих веществ в реки. В 90-е годы, когда Красный Бор был признан Хельсинской комиссией "горячей точкой", было принято решение построить здесь завод по переработке отходов. Проект завода был разработан в 1994 году научным центром "Прикладная химия". За 20 лет в этот экологический долгострой вложено уже 1,5 млрд рублей бюджетных средств - федеральных и городских. Стройка несколько раз замораживалась и начиналась вновь. В настоящее время разрабатывается новый проект завода.
Дискуссии о судьбе полигона Красный Бор между общественными организациями и властью, Санкт-Петербургом и Ленобластью вспыхнули с новой силой после того, как 9 декабря 2014 года Росприроднадзор выдал полигону новую лицензию на прием и размещение токсичных промышленных отходов. До этого целый год полигон не работал, поскольку в конце января 2014 года у него закончился срок действия лицензии. Узнав об этом решении, губернатор Ленобласти обещал обратиться в прокуратуру и суд с просьбой отменить лицензию. В Департаменте Росприроднадзора по СЗФО корр. ТАСС пояснили, что отказать в выдаче лицензии они не могли, поскольку полигон представил пакет документов "строго в соответствии с перечнем требований закона о лицензировании отдельных видов деятельности". Было в этом пакете и распоряжение правительства РФ /от 8 октября 2014 года/ о переводе территории полигона из земель лесного фонда в земли промышленности. Данная инициатива исходила от самого правительства Ленинградской области.