31 декабря 2015, 07:48
Итоги 2015 года

Итоги года в Петербурге: крушение А321, отказ в передаче РПЦ Исаакия и консервация GM

Колокол Исаакиевского собора ударил 224 раза по числу жертв авиакатастрофы Airbus A321. Сергей Коньков/ ТАСС
Колокол Исаакиевского собора ударил 224 раза по числу жертв авиакатастрофы Airbus A321

Самым резонансным преступлением года в Санкт-Петербурге стало вооруженное нападение на полицейских в начале декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 декабря. /ТАСС/. Катастрофа рейса А321, в которой погибли десятки жителей Санкт-Петербурга, отказ в передаче Исаакиевского собора церкви, а также решение о консервации завода General Motors стали одними из главных событий города в 2015 году.

Крушение А321

Крушение российского рейса А321 "Когалымавиа" (Metrojet), летевшего 31 октября из египетского Шарм-эш-Шейха в Петербург, стало самым трагичным событием 2015 года.

Как сообщили в ФСБ, причиной крушения стал теракт. Катастрофу уже назвали крупнейшей в истории российской гражданской авиации. Большинство из погибших 224 человек были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, самому маленькому из них было 10 месяцев. Чтобы выразить чувство скорби и поддержки, сотни горожан вышли на главную площадь города - Дворцовую, где зажгли свечи и выпустили в небо 224 воздушных шара с именами жертв авиакатастрофы.

В 2016 году власти намерены обсудить с родственниками погибших эскиз и место установки мемориала погибшим.

Отказ передать Исаакиевский собор РПЦ

Летом 2015 года стало известно, что Русская православная церковь направила властям Петербурга документы на передачу ей здания Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови. Сейчас они в собственности города и являются частью государственного музея-памятника.

Согласно позиции РПЦ, они изначально были построены как храмы, к тому же в них уже возобновлены богослужения, несмотря на музейный статус.

Решение губернатора города Георгия Полтавченко не передавать здание собора РПЦ стало большой новостью. В Смольном пояснили, что Исаакиевский собор и храм Спаса-на- Крови имеют больше культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую. Также они являются символами Петербурга во всем мире, и передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ представителям другой веры.

Переезд музея привел к 9 годам колонии

В июле в Петербурге огласили приговор по громкому коррупционному делу о хищениях при переезде Центрального военно-морского музея (ЦВВМ). Экс-директору Александру Лялину суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы и штрафа в 500 млн рублей за получение взятки в размере 56 млн рублей от компании-подрядчика за приемку работ по госконтракту на переезд.

Защита Лялина оспорила приговор, ожидается, что апелляционная инстанция вынесет решение в начале 2016 года.

Убийство полицейского

Самым резонансным преступлением года в Санкт-Петербурге стало вооруженное нападение на полицейских в начале декабря, в результате которого один из них был убит, а второй - тяжело ранен. По данным СК, сотрудники транспортного ОМОНа неофициально перевозили деньги застройщика "Санкт-Петербургский центр доступного жилья" (ЦДС), предназначенные для выплат нелегальным мигрантам на стройке компании.

Исполнители и заказчики по этому делу пока не найдены.

Страсти по "Ленэнерго"

В январе состоялась отставка директора энергетического монополиста региона - компании "Ленэнерго". Причиной увольнения Андрея Сорочинского стали взаимоотношения с банком "Таврический". После того, как было принято решение о проведении процедуры санации "Таврического", оказалось, что на его счетах "зависли" 13,4 млрд рублей сетевой компании, а денег не хватает даже на оборотные средства.

За год в компании сменилось еще два директора, но долги только растут. По данным на 1 октября 2015 года, у "Ленэнерго" почти 39 тысяч просроченных договоров по подключению к электросетям. Остаток по накопленным денежным обязательствам с начала года вырос с 16 млрд рублей - до 23,6 млрд.

General Motors временно закрыли

В марте американский автопроизводитель General Motors заявил, что с российского рынка уходит бренд Opel (принадлежит GM) и большая часть моделей Chevrolet. Автоконцерн владеет в России заводом, он был открыт в 2008 году в Шушарах под Петербургом.

К 2015 году на предприятии собирали Chevrolet Cruze и Opel Astra, также там велась крупноузловая сборка TrailBlazer и нескольких моделей Cadillac. В итоге автопроизводитель принял решение законсервировать завод.

В декабре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что несмотря на закрытие производства, автоконцерн не хочет продавать его. В числе интересующихся покупкой площади он назвал Daimler (марка Mercedes), который изучает возможность начала сборки машин на территории России.

Выборы губернатора

В сентябре в Ленинградской области прошли выборы губернатора, на которых победил действующий глава региона Александр Дрозденко. Всего на этот пост претендовали пять кандидатов, "отрыв" был огромным: за Дрозденко было отдано 82,1% голосов, за Николая Кузьмина из КПРФ - 6,98%. Явка на выборах в Ленобласти, где насчитывается свыше 1,3 млн избирателей, составила 44,52%.

В качестве своей платформы Дрозденко представил программу "эффективного рубля", она направлена на рост налоговых сборов в бюджет, экономию бюджетных средств и сокращение госдолга региона. После победы на выборах губернатор взял короткий отпуск, а затем реорганизовал структуру правительства.

Эрмитаж без охраны

В августе руководитель одного из крупнейших и богатейших музеев России - Эрмитажа - Михаил Пиотровский сообщил, что из-за сокращений в МВД музей останется без охраны полиции. Это коснется и других федеральных музеев, архивов, библиотек и квартир, подчеркнул Пиотровский. Они должны принять собственные меры, сказал он и предложил провести совместные учения, в которых примут участие собственные службы безопасности музеев и нанятые ими ЧОПы.

В итоге в Петербурге к ноябрю полиция втрое сократила число постоянно охраняемых объектов культуры. Посты все же остались в Эрмитаже, Русском музее, Российском этнографическом музее, Всероссийском музее А.С. Пушкина, пригородных музеях-заповедниках "Петергоф", "Царское Село", а также в Российской Национальной библиотеке и Российском государственном историческом архиве.

Всего во вневедомственной охране МВД РФ было сокращено более чем 40 тысяч человек.