14 апреля 2016, 21:11

Эрмитаж будет искать хозяев для полосатого кота Марта, живущего возле портика с атлантами

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Смольский

Городское котокафе "Республика кошек" предложит любителям животных полосатых котов и кошек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Постоянный обитатель портика с атлантами Нового Эрмитажа - полосатый кот Март, попавший на множество любительских фотографий, будет искать хозяев в ходе традиционной раздачи животных. Городское котокафе "Республика кошек" предложит любителям животных полосатых котов и кошек.

"Для апрельской раздачи мы выбрали 22 животных полосатой масти всех расцветок, их "матросский" окрас напоминает о том, что Петербург морской город", - рассказала ТАСС ветврач эрмитажных котов, директор городского Музея кошки Анна Кондратьева.

По ее словам, в раздаче будут участвовать "вне конкурса" два маленьких полосатых котенка, недавно родившихся в Эрмитаже. "Это кот и кошка, одному из них 1,5 месяца, другому два, и мы представим на раздаче их фотографии, потому что присутствовать на выставке для таких маленьких животных - большой стресс", - отметила ветврач.

Взрослых животных из Эрмитажа на этот раз двое - это Март, которого хорошо знают все посетители портика с атлантами, и кошка Дива. Остальные животные - обитатели городских благотворительных приютов.

Потенциальных хозяев, как обычно, просят приходить с паспортом и сумкой-переноской - именно так в "Республике кошек" убеждаются в серьезности намерений забрать животное домой. Новый владелец должен будет также предоставить "Республике" возможность навестить животное в доме и проверить условия его содержания. Благодаря таким мерам процент возврата животных за последний год удалось снизить с 30 до 11%.

Гости этой выставки-раздачи смогут принять также участие в конкурсе рисования открыток и флажков для праздничного оформления города к Дню петербургского кота, который будет отмечаться 8 июня.

Коты Эрмитажа - достопримечательность Петербурга

Коты Государственного Эрмитажа за последние несколько лет стали одной из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Им посвящен туристический маршрут, разработанный при участии Музея кошки. Популярность эрмитажных животных полезна не только для них самих, но и для их дворовых собратьев, которым более знаменитые сородичи помогают найти дом и хозяев.

По словам Анны Кондратьевой, такую известность имеют коты лишь двух музеев Европы - Эрмитажа и Британского музея. Недавно британские газеты включили эрмитажных котов в список самых необычных достопримечательностей мира.

По музейной легенде, первого царского кота в Санкт- Петербург привез Петр Великий из Голландии. Его дочь, императрица Елизавета, издала в 1745 году "Указ о высылке ко двору котов", по которому в Зимний Дворец из Казани была доставлена партия котов-крысоловов. С этого момента началась история котов в Зимнем дворце.

Статус охранников музея им присвоила Екатерина II после учреждения в 1764 году Эрмитажа. В наши дни на службе в Эрмитаже состоят 50-60 котов, и их численность постоянно регулируется, чтобы животные не воевали за территорию и не отвлекались от своих прямых обязанностей. Основная часть кошек живет в Большом Кошачьем Подвале, где у каждого животного есть собственная миска, лоток и корзинка для сна. Во всех дверях подземных помещений музея сделаны специальные отверстия, через которые кошки могут проникать внутрь. Уход за животными поручен троим сотрудникам музея. Клички эрмитажным котам подбирают по характеру, чаще всего их называют в честь художников, стран или античных богов.