21 июня 2012, 16:29

Памятник Виктору Цою и улица его имени на один день появились в Санкт-Петербурге

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Местом паломничества стала котельная "Камчатка", где "последний герой" зарабатывал на жизнь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. На многих улицах Санкт-Петербурга сегодня звучат песни легенды русского рока Виктора Цоя. В день 50-летия со дня рождения певца, поэта и композитора его многочисленные почитатели пришли на Богословское кладбище. Могила музыканта утопает в цветах, а недалеко от кладбища, в Пионерском парке, проходит многочасовой концерт его памяти с участием рок-группы "Фойе", "Сигнал", "Точь в точь" и "Вшоке".

Местом паломничества стала котельная "Камчатка", где "последний герой" зарабатывал на жизнь. Здесь состоялся концерт арт-центра "Петроград". Специально к этому дню была сделана табличка "переулок Цоя" - так был "переименован" соседний Любанский переулок. Зрители собрались также на общедоступный концерт перед Финляндским вокзалом, а на Малой Садовой можно увидеть 44 портрета кумира молодежи 80-х. Два из них фотохудожник Сергей Берменьев в качестве исторической и культурологической ценности передал Государственному Русскому музею.

На один день у БКЗ "Октябрьский" перед грандиозным концертом "Виктор Цой - 50. Симфоническое кино" появился памятник музыканту работы Алексея Благовестнова. Цой изображен босым на старом мотоцикле в черных очках. "Это образ человека, который откуда-то к нам заехал на минуту, посмотрел на нас, встретился глазами и уехал дальше", - сказал режиссер Сергей Соловьев. По его мнению, "мобильный" памятник /на следующий день он отправится в Москву к рок- клубу на улице Мокеева, где также пробудет сутки/ - свидетельство вечной гонимости Цоя. "Уже Вити нет, но его все гоняют с места на место", - подытожил автор "Ассы".

Финальные кадры культового фильма со знаменитым проходом Цоя были показаны на вечере - Цой как будто пришел к его участникам. Двадцать хитов музыканта в аранжировке Игоря Вдовина исполнил симфонический оркестр Государственного Эрмитажа. На гитаре солировал ветеран группы "Кино" Юрий Каспарян. Некоторые песни, которые любителям творчества Цоя известны до последней ноты, прозвучали по-новому, необычно. Подарком слушателям стало выступление группы "Виктор" - лучшего на постсоветском пространстве исполнителя песен "Кино". Композиции Цоя звучали также на корейском, французском и английском языках - зарубежные группы, приехавшие на вечер, подтвердили "всемирность" творчества "русского корейца".