САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Рост применения трансгенных технологий в мире потребует усиления контроля за распространением продуктов, содержащих ГМО и трансгенных растений. К такому выводу пришлю участники "круглого стола" об экологических аспектах культуры питания, который прошел сегодня в Санкт-Петербурге в рамках Невского международного экологического конгресса.
По мнению экспертов, продукты, содержащие ГМО, могут стать прямой угрозой для человека, домашних и диких животных из-за токсичности или аллергенности.
Эксперты озвучили прогноз, что в XXI веке продукты, полученные с помощью ДНК-технологий, составят не менее 20 процентов всех товаров, поступающих на рынок.
Многие ученые признают, что в современном мире не обойтись без применения ГМО, поскольку с увеличением численности населения в мире, человечеству с каждым годом требуется все больше продуктов питания и промышленного сырья, получаемого из растений.
"С учетом прогнозируемого роста мировой популяции в течение следующих 25 лет объем производства зерна должен увеличиться на 26 млн тонн в год. Традиционное сельскохозяйственное производство имеет свои ограничения по увеличению урожайности, поэтому в последние годы генно- модифицированные культуры стали получать широкое распространение", - поясняют специалисты.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на Невском экологическом конгрессе, также отметил, что решение продовольственной проблемы в мире невозможно без применения трансгенных технологий. В то же время российские противники использования ГМО считают, что "никаких экономических причин выращивать трансгенные культуры в России нет", поскольку страна владеет достаточными ресурсами, и при их рациональном использовании она может занять лидирующие позиции на мировом продовольственном рынке.
Многие ученые опасаются, что "новые качества ГМО могут нести определенный риск для здоровья и развития человека", потому что далеко не все гены и признаки, используемые при создании сельскохозяйственных ГМО, имеют историю безопасного использования. Генетически модифицированные растения содержат устойчивые к действию антибиотиков "маркерные" гены, которые в случае болезни человека помешают действию лекарственных препаратов. Еще одна опасность заключается в том, что сконструированные гены могут быть переданы с пыльцой диким растениям, и гибридное потомство приобретет новые привнесенные свойства. Трансгенные сельскохозяйственные культуры могут впоследствии стать сорняками и вытеснить другие растения.
В настоящее время у 120 видов растений существуют трансгенные формы. Разрешено использование трансгенных сои, кукурузы, хлопка, рапса, картофеля, томатов, свеклы, тыквы, табака, папайи и льна. Трансгенные растения выращиваются в 14 странах, включая США, Китай, Францию, Южную Африку и Россию. В то же время, в мире создаются зоны, свободные от ГМО. Среди них пять стран — Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария и еще более 230 регионов в Европе.