5 июня 2013, 12:01

В 67-ю годовщину снятия минной блокады Ленинграда на невскую воду спущен венок

Церемония прошла у памятника катерным тральщикам на Елагином острове

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Венок из живых цветов был спущен сегодня, в 67-ю годовщину снятия минной блокады Ленинграда, на невскую воду. Ветераны войны, жители блокадного города, курсанты военно-морских училищ собрались у памятника катерным тральщикам на Елагином острове. В церемонии приняли участие представители городской администрации.

На этом месте, отмеченном гранитной стелой, базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков, на счету которого - пятая часть всех мин, обезвреженных в послевоенные годы в Финском заливе.

С воспоминаниями о том, как снималась еще одна, минная блокада Ленинграда, выступили бывшие моряки-саперы. Их осталось всего несколько человек, каждому за 80 лет, но ежегодно в этот день они надевают кители с орденами и медалями и выходят к Средней Невке, чтобы почтить память погибших боевых товарищей.

Председатель совета ветеранов дивизионов минных тральщиков Николай Иванов напомнил, что немцы превратили море в плотное минное поле, только рядом с Ленинградом было около 20 тысяч мин. Несколько месяцев мужественным балтийским минерам пришлось "прорубать" в минных заграждениях новое "окно в Европу". Враг позаботился о том, чтобы сделать минные поля практически неприступными.

5 июня 1946 года командование Балтийского флота оповестило мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллин - Хельсинки, имевшему к тому времени сообщение с Балтийским морем. Тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт.

В память об исторически важном для северной столицы событии дата 5 июня внесена в Закон Санкт-Петербурга об официальных городских праздниках и датах. 

LiveInternet