Все новости

Власти Карелии объединят имущество двух предприятий ради ремонта убыточного совхоза

Решение реализуют, если в ближайшее время не найдутся покупатели для выставленных ранее на продажу предприятий - совхозов "Толвуйский" и "Ведлозерский"

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 мая. /ТАСС/. Министерство сельского хозяйства Карелии планирует объединить имущество совхоза "Ведлозерского" с племенным хозяйством "Мегрега", чтобы взять кредит на модернизацию совхоза. Такое решение будет принято, если ведомству в ближайшее время не удастся найти покупателя для выставленных ранее на продажу предприятий - совхозов "Толвуйский" и "Ведлозерский". Об этом на пресс-конференции в среду рассказал министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов.

"Имущество "Ведлозерского" комбината мы будем объединять с "Мегрегой" и под имущество "Мегреги" брать кредит, а "Ведлозеро" отстраивать. Это мы будем делать", - заявил министр сельского хозяйства Карелии.

Совхозы "Толвуйский" и "Ведлозерский" выставили на продажу в мае 2018 года. По словам Лабинова, инвесторы так и не проявили интерес к предприятиям. Министерство трижды объявляло прием заявок, однако все участники теряли интерес к лотам еще до подведения итогов конкурса.

"Мы третий круг [торгов] сейчас завершаем: у нас прием заявок по одному предприятию 14 мая закончился, а по второму 21 мая заканчивается. Как только появляется интересант, мы объявляем прием заявок. В процессе интересант либо передумывает, либо пока так 3 тура", - рассказал глава ведомства. По словам Лабинова, власти намеревались продать "Толвуйский" совхоз инвестору, который ранее выкупил другое предприятие в Карелии - Медвежьегорский молокозавод. Однако из-за проблем с кредиторами, этого сделать пока не удалось.

"По "Толвуе" у нас пока надежды на инвестора, который приобрел Медвежьегорский завод, но там ситуация пока сложная. После того, как у Медвежьегорского завода опять появился собственник, предприятие опять втянули в судебные разбирательства с рядом кредиторов. Завод не вышел из состояния устаканивания права собственности", - прокомментировал министр сельского хозяйства Карелии.

В мае 2018 года депутаты карельского Законодательного собрания одобрили приватизацию совхозов "Толвуйский" и "Ведлозерский". От продажи предприятий планировалось выручить не менее 70 млн рублей. Оба совхоза являются убыточными и требуют модернизации.