30 октября 2013, 13:49

Банк России выпустил в обращение 100-рублевую банкноту с олимпийской символикой

Презентация прошла в Монетном дворе Петербурга. Всего будет напечатано 20 млн новых сторублевок

Банк России выпустил в обращение 100-рублевую банкноту с олимпийским дизайном и памятную монету "Факел", сообщил в среду первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на презентации дензнаков в Монетном дворе в Санкт-Петербурге.

Олимпийские 100-рублевые купюры со сноубордистом и жар-птицей поступают в обращение за 100 дней до начала XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, которые стартуют 7 февраля 2014 года. Банкнота выполнена в сине-голубой гамме, на лицевой стороне изображен летящий сноубордист, на оборотной - жар-птица, похожая на факел - символ Олимпиады. Впервые изображение на российской банкноте будет вертикально ориентированным.

Монета "Факел"

Банк России выпустил в обращение последнюю памятную монету олимпийской серии - "Факел". Ее выпуск посвящен эстафете Олимпийского огня. Монета была представлена сегодня в Монетном дворе Санкт-Петербурга вместе с банкнотой 100 рублей с олимпийским дизайном.
Монета номиналом 25 рублей изготовлена из медно-никелевого сплава. На ней изображен Олимпийский факел на фоне карты России с маршрутом Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014". Внизу размещена эмблема XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Монета будет чеканиться на Санкт-Петербургском монетном дворе /филиал "Гознака"/. Она предназначена для свободного обращения, как разменная. Монетная программа "Сочи 2014", разработанная Банком России, включает 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет, которые выпускаются с 2011 по 2014 год. В рамках программы выпущено 16 видов памятных серебряных монет номиналом 3 рубля "Современные виды спорта, включенные в программу Олимпийских зимних игр".

Часть тиража выйдет в оригинальной подарочной упаковке, остальные олимпийские сторублевки поступят в обычное обращение во всех регионах России.

 "Все области получат какое-то количество банкнот, это рассчитывается по численности населения", - рассказал Лунтовский. В обращение они будут выпускаться через коммерческие банки, но схему распространения олимпийских банкнот Центробанк контролировать не будет. "Мы не ставим задачу обеспечить этими банкнотами всё население России, но к кому-то они попадут", - сказал представитель Банка России, напомнив, что тираж олимпийских банкнот решено было увеличить в 2 раза по сравнению с первоначальными планами, чтобы они достались как можно большему числу желающих.

Общий тираж олимпийских 100-рублевых банкнот запланирован в количестве 20 млн штук.

Новую купюру не подделать

Примечательно, что в "олимпийской" банкноте использованы инновационные способы защиты от подделок, некоторые из них применены впервые в России и в мире.

"Олимпийская сторублевая купюра и сотня, которая находится сейчас в обращении - это очень дальние "родственники", - объяснил гендиректор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук во время презентации в Монетном дворе Санкт-Петербурга.

"Купюра содержит огромное количество защитных признаков, включая многоуровневые изображения, фоновые сетки, микротексты и микроузоры", - сказал Трачук. По его словам, "абсолютным новшеством" стало использование широкой полимерной ленты с большим прозрачным "окном" посередине. На просвет в нем можно увидеть снежинку, меняющую цвет. Впервые в России на банкноте размещено голографическое изображение - переливающиеся языки пламени напоминают об олимпийском огне. Жар-птица на оборотной стороне выполнена специальной краской OVMI. При наклоне или покачивании банкноты происходит плавная смена цветов от золотистого к зеленому. На водяном знаке изображен логотип XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Совершенно очевидно, что людей, которые захотят заплатить этой банкнотой, например, за мобильный телефон или пополнить ею кредитную карточку, будет очень немного
Гендиректор Госзнака

Как отметил гендиректор "Госзнака", при создании купюры решено было "сконцентрировать внимание на визуальных степенях защиты", чтобы их легко было распознать без дополнительного оборудования. По его мнению, нет необходимости оснащать специальными программами аппараты по проверке подлинности купюр и банкоматы для того, чтобы они распознавали новую сторублевку. "Я не думаю, что есть необходимость адаптировать банкоматы для приема этой банкноты. Совершенно очевидно, что людей, которые захотят заплатить этой банкнотой, например, за мобильный телефон или пополнить ею кредитную карточку, будет очень немного", - отметил Трачук.