9 ноября 2013, 08:10

Платформа "Приразломная" в декабре начнет промышленную добычу нефти на арктическом шельфе

ИТАР-ТАСС/ Максим Воркунков

Максимальный проектный уровень добычи составит около 6,3 млн тонн в год

АРХАНГЕЛЬСК, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Первая российская морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» в декабре начнет промышленную добычу нефти на шельфе Печорского моря в Арктике. Об этом в субботу корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа (НАО) по итогам встречи губернатора Игоря Федорова с Александром Дюковым - председателем правления компании "Газпром нефть", занимающейся обустройством и разработкой Приразломного нефтяного месторождения.

История платформы "Приразломная"

Платформа была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе посёлка Варандей НАО, 26 августа 2011 года. Она по сути стала искусственным островом, поскольку надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс тонн. Ее устойчивость и защита от подмыва грунта обеспечиваются также щебне-каменным валом (бермой), отсыпанным по периметру днища.
"Приразломная" была заложена на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50-и градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, её емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7 тыс м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет эксплуатации.

«Добытая нефть будет накапливаться в танках- хранилищах, расположенных в кессоне МЛСП «Приразломная», - рассказали в пресс-службе. - Максимальный проектный уровень добычи составит около 6,3 млн т в год».

Реализация проекта освоения Приразломного месторождения предусматривает создание также береговой инфраструктуры. Во втором квартале 2014 года планируется ввести в эксплуатацию вахтовый поселок перевалочной базы, а к концу 2016 года - ведомственный вертодром на Варандее. Для вывоза нефти компания «Совкомфлот» специально построила два танкера ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». По заказу предприятия «Газпромнефть шельф» для обеспечения круглогодичной эксплуатации «Приразломной» в условиях повышенных ледовых нагрузок» построены также многофункциональные ледоколы-снабженцы «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».

Акция Greenpeace на "Приразломной"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Этой акцией "зеленые" пытались призвать не добывать нефть в Арктике. Россия настаивает, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне Arctic Sunrise, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области. 

Сначала всех обвинили в пиратстве, потом следствие поменяло статью на "хулиганство". По сообщению организации, за освобождение активистов уже высказались более 1,5 млн человек по всему миру, письма в их защиту подписывают нобелевские лауреаты.

5 ноября стало известно, что арестованных активистов переведут из СИЗО Мурманской области в СИЗО Санкт-Петербурга. Благодаря переезду планируется упростить процесс перевода и адвокатской защиты для задержанных в ходе следственных действий.