11 ноября 2013, 15:28

Комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениям создан в Петербурге

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Петербурге в структуре городских властей создается комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Соответствующее постановление губернатора о данном ведомстве опубликовано в понедельник на сайте Смольного.

В документе значится лишь сам факт создания комитета и то, что "контроль за выполнением постановления остается за губернатором Санкт-Петербурга".

Пресс-секретарь главы Петербурга Андрей Кибитов сообщил ИТАР-ТАСС что "сложно говорить о сроках формирования комитета и том, кто его возглавит, учитывая, что бюджет на 2014 год уже прошел первое чтение в Заксобрании". "Губернатор ранее заявлял, что подобный орган будет создан, данный документ - тому подтверждение", - сказал Кибитов.

Толерантный Петербург

Санкт-Петербург одним из первых обратил внимание на вопрос межнационального и межконфессионального взаимодействия. Несколько лет назад в городе была принята программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности /"Толернатность"/, действие которой продлено до 2015 года. В отдельную программу, принятую в декабре прошлого года, были выведены вопросы трудоустройства мигрантов. Главная цель программы "Миграция" - создать систему регулирования спроса на рынке труда в Санкт- Петербурге, обеспечить приоритетный принцип использования внутренних трудовых ресурсов, в том числе за счет привлечения высококвалифицированных кадров из российских регионов, а также граждан Белоруссии и Казахстана, которые имеют право работать в России без получения разрешения. Планируется ограничить привлечение иностранных мигрантов - брать на работу только тех, кто действительно востребован экономикой Санкт-Петербурга.

Речь также идет о создании механизма взаимодействия в вопросах миграционной политики между региональными и федеральными органами власти, различными структурами и организациями.

Серьезную просветительскую роль играет "Санкт-Петербургский Дом национальностей", ставший "площадкой" для совместного обсуждения национальных проблем и вопросов, информационного обмена и передачи опыта воспитания толерантности, проведения мероприятий национально- культурных автономий и землячеств, конференций, выставок, обучающих семинаров.

Всю эту деятельность координирует комитет по внешним связям во главе с Александром Прохоренко, который является членом правительства Петербурга. В Смольном уточнили, что в связи с новым федеральным законом возможны корректировки полномочий, сейчас вопрос в стадии проработки.

Присмотреть за мигрантами

Вместе с тем, губернатор города Георгий Полтавченко отмечает необходимость создания специальной структуры для борьбы с миграционными нарушениями. "Нам необходимо совместно, всеми ветвям власти работать над созданием новой программы по обеспечению мира и согласия в нашем городе. В том числе, я думаю, есть необходимость сегодня создания в рамках правительства города специальной структуры, которая бы отвечала за вопросы, связанные с соблюдением миграционного законодательства, и вопросы, связанные с гармонизацией межнациональных отношений", - сказал губернатор, выступая в понедельник в Заксобрании города. "В последнее время мы значительно увеличили депортацию людей, которые находятся на территории города и страны незаконно, это удалось сделать просто потому, что мы сумели объединить усилия всех задействованных структур, в первую очередь федеральных - ФМС, органов внутренних дел и службы судебных приставов", - добавил Георгий Полтавченко. По его словам, в настоящее время каждую неделю из Петербурга выдворяют около 100 нелегалов.