12 ноября 2013, 09:39

Состояние здания Биржи не вызывает опасений - правительство Петербурга

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга примут все необходимые меры по обеспечению сохранности исторического здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в комитете по управлению городским имуществом /КУГИ/. Представитель КУГИ сообщила, что в здании еще остаются экспонаты Центрального военно-морского музея и де-юре именно он пока осуществляет хозяйственное ведение здания. Только после окончания переезда представители комитета смогут выехать на место и составить необходимый акт обследования здания, а пока оно полностью не освобождено, город принять его не может. "На сегодняшний день здание не передано в наше распоряжение, но городом ведутся работы по подготовке его к зиме", - сказала представитель комитета, подчеркнув, что здание будет зимой отапливаться.

Ранее градозащитники и депутаты Госдумы высказывали опасения о том, что неиспользуемое сейчас здание зимой может остаться без отопления, и это приведет к его серьезным повреждениям.

В преддверии переезда музея в новое здание в 2010-2011 годах было выполнено инженерное обследование технического состояния строительных конструкций Биржи, которое показало, что здание нуждается в проведении комплекса ремонтно- реставрационных работ по специально разработанной проектно-сметной документации.

В городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/ в ответе на запрос ИТАР-ТАСС сообщили, что сейчас состояние здания сильного опасения не вызывает. "На сегодняшний день общее состояние здания в целом не вызывает серьезных опасений, аварийности каких-либо его конструкций не отмечается. Но дальнейшее затягивание вопроса об использовании здания Биржи может значительно ухудшить техническое состояние объекта. А в условиях отключения от инженерных сетей, когда происходят многократные процессы замораживания и оттаивания, может привести к деформациям конструкций здания и неудовлетворительному состоянию отделки фасадов и интерьеров", - говорится в документе.

Как будут использовать Биржу

Вопрос о дальнейшем использовании здания Биржи после выведения оттуда Центрального военно-морского музея пока не решен. Представитель КУГИ отметила, что сейчас все заинтересованные стороны работают над этим вопросом. 

В комитете считают, что наиболее целесообразным было бы сохранение музейных функций, "предпочтительно - с целью популяризации воинской славы России". Там напомнили, что здание является объектом культурного наследия федерального значения и до 2011 года находилось в собственности Минобороны.

Памятник архитектуры

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в этом году завершил переезд в новое здание.

В освободившемся пространстве памятника архитектуры изначально планировалось разместить аппарат товарно-сырьевой биржи, высказывались также идеи передать здание Государственному Эрмитажу или создать там новый музей. Ни одна из этих идей пока не получила развития.