13 ноября 2013, 11:29

Следующие пуски ракет "Булава" состоятся с борта подлодок типа "Борей" уже в 2014 году

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следующие пуски ракет "Булава" запланированы на 2014 год, сообщил в среду в Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков.

"Пуски баллистических ракет /"Булава"/ в этом году не планируются с "Бореев", они спланированы на 2014 год в соответствии с планом испытаний и боевой подготовки", - сказал Чирков.

Последний пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" 6 сентября в акватории Белого моря в ходе госиспытаний "Александра Невского" закончился неудачей. Ракета была запущена по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.
Причины неудачи пока не называются.

"Александр Невский" - первый серийный корабль проекта 955 шифр "Борей". Головная подлодка - "Юрий Долгорукий" - была передана Военно-морскому флоту в декабре 2012 года.

Перспективы кораблестроения

Чирков в среду по итогам проведенной в Петербурге конференции, посвященной перспективного кораблестроения до 2050 года сообщил, что перспективные корабли для российского ВМФ будут строиться по модульному принципу, что позволит продлить срок их службы до 50 лет. "Через каждые 10 лет идет обновление военной техники, вооружения. Мы хотим построить флот современный и сбалансированный, который было бы можно использовать от 30 до 50 лет. Мы поставили такую задачу нашей промышленности", - сказал главком. По его словам, корабли будут строить по модульному принципу, что позволит снимать модуль с вооружением и ставить новые образцы вооружения, при этом корпус корабля должен служить весь жизненный цикл.

"Мы хотим, чтобы по итогам принятия новой кораблестроительной программы перестроилась и промышленность под наши требования и желания", - добавил Чирков.

Первые корабли, выполненные по модульному принципу, ВМФ РФ может получить уже в 2018-2020 гг.

Зачем нужны новые ракетоносцы

Военно-морской флот РФ должен иметь такой потенциал сдерживания, который не позволит потенциальному агрессору развязать войну против России и одновременно обеспечит противодействие мгновенному глобальному удару вероятного противника с океанских и морских направлений, говорит главком ФМФ.

"Прогнозируемые условия появления новых военных угроз, - продолжил он, - предопределяют необходимость участия сил ВМФ в системе "глобальной активной обороны" Вооруженных сил для противодействия мгновенному глобальному удару вероятного противника с океанских и морских направлений".

Главком констатировал, что министерство обороны и Военно-морской флот перешли к реализации пяти основополагающих указов президента РФ от 7 мая 2012 года, направленных на выполнение планов инновационного строительства и развития Вооруженных сил страны.

Какие предусмотрены средства

На строительство новых подводных лодок и надводных кораблей предусмотрено около половины общего объема ассигнований, выделенных на реализацию госпрограммы вооружений с 2011 по 2020 годы в части ВМФ, подчеркнул Виктор Чирков.
По его словам, оплата контрактов по сравнению с 2000-ми годами стала гораздо стабильнее, выплачиваются авансы до 100%, расширяется практика заключения долгосрочных контрактов со сроком исполнения от трех до девяти лет, что очень важно в кораблестроении. Как пояснил Чирков, контракты заключаются сразу на серию кораблей, что позволяет предприятиям оптимизировать распределение материальных, трудовых и финансовых ресурсов. С этого года реализуются проекты по заключению госконтрактов на полный жизненный цикл отдельных образцов вооружения и военной техники, увеличивается загрузка оборонных предприятий заказами Минобороны, по некоторым предприятиям судостроения - до максимальной мощности, отметил главком.

В рамках Федеральных целевых программ выделяются значительные финансовые средства на развитие технологической и производственной базы предприятий ОПК, добавил он.

"Однако главное командование ВМФ заинтересовано в большей отдаче  промышленности в этом вопросе, - продолжил Чирков. - Оборонные предприятия должны создавать вооружение с тактико-техническими характеристиками, отвечающими требованиям Минобороны к перспективным образцам вооружения".