19 ноября 2013, 10:06

В Петербурге создан частный музей Фаберже

Для посетителей музей откроется в начале декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Шуваловском дворце Санкт-Петербурга создан частный музей, посвященный ювелирному искусству Карла Фаберже, его современникам и последователям. Презентацию нового музея провел во вторник основатель культурно-исторического фонда "Связь времен", известный российский предприниматель Виктор Вексельберг.

Каждый предмет нашей коллекции - часть судьбы нашей страны или отдельных людей
Виктор Вексельберг

Основу экспозиции составила коллекция пасхальных яиц фирмы Фаберже, приобретенных Вексельбергом в 2004 году у наследников американского газетного магната Малькольма Форбса. Затем в течение девяти лет фонд "Связь времен" пополнял собрание, создав коллекцию из 4 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства.

"Мы очень хотели создать музей, связанный с историей России XVIII - начала XX веков. Один из символов этого периода - Карл Фаберже, достигший вершин ювелирного искусства. Каждый предмет нашей коллекции - часть судьбы нашей страны или отдельных людей. Мы хотим, чтобы посетители не только увидели красоту экспонатов, но и почувствовали дух истории той эпохи", - сказал на пресс-конференции Виктор Вексельберг.

Создание музея, включая формирование коллекции и реставрацию дворца и экспонатов, проходило полностью за счет частных средств из фонда "Связь времен". Как отметил на пресс-конференции министр культуры России Владимир Мединский, "открытие такого музея - это событие всероссийского масштаба, которое говорит о возрождении настоящего духа российского предпринимателя и благотворителя - не дельца, а созидателя".

Что увидят посетители музея

В отреставрированных залах Шуваловского дворца выставлены императорские пасхальные яйца - драгоценные произведения русских ювелиров, камнерезов, эмальеров и художников. Особую ценность им придает то, что на них запечатлены важные события российской истории, в том числе, коронация последнего императора, события первой мировой войны.

В коллекцию вошли также пасхальные подарки, выполненные для представителей мировой элиты - герцогини Мальборо, золотопромышленницы Кельх.

Другие направления творчества Фаберже также нашли отражение в экспозиции. Посетители увидят драгоценный букетик анютиных глазок в вазочке из горного хрусталя, будто наполненной водой, фигурку танцующего мужчины из разноцветных камней, украшения, аксессуары, часы и другие ювелирные шедевры.

Помимо изделий фирмы Фаберже, в музее выставлены произведения мастеров Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Игнатия Сазикова. Отдельный зал посвящен иконам и церковной утвари.

Музей Фаберже откроется для посетителей в начале декабря. Его создатели обещают, что входная плата будет умеренной, предусмотрены льготы для детей, студентов и пожилых людей. Средства от сборов пойдут на развитие музея и пополнение коллекции.