22 ноября 2013, 07:22
Блокада Ленинграда

В Ленобласти отмечают 72-летие со дня открытия Дороги жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. 72-ю годовщину открытия легендарной Дороги жизни, связавшей осажденный город на Неве с Большой землей, отмечают в пятницу в Ленинградской области. Торжественное богослужение и водосвятный молебен, посвященные памятной дате, состоялись в храме Иконы Божией Матери "Скоропослушница" в деревне Заборье. К мраморной доске со схемой Дороги жизни были возложены цветы.

Храм, где прошел молебен, был возведен как памятник великой "трассе мужества" и всем ее героям на месте, где в 1941 году формировались автоколонны. Грузовики шли лесами в полной ночной темноте с выключенными фарами до Ладоги, а потом по льду в блокадный город, рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов. После панихиды по жителям и защитникам города на Неве священнослужитель возглавил крестный ход к мемориалу, расположенному у железной дороги. 

"Дорога жизни открылась 22 ноября, в праздник иконы Матери Божией "Скоропослушница". Это знаменательная дата в истории блокады. Богородица услышала молитвы о помощи жителям осажденного города и сразу откликнулась на них", - отметил отец Геннадий. По его словам, икона в 1878 году была принесена с Афона в Александро-Невскую лавру. После закрытия монастыря она пребывала в Князь-Владимирском соборе и в годы войны стала одной из немногих доступных святынь страждущего города, пред которыми обретали утешение верующие люди.

О Дороге жизни

С началом вражеской осады Ленинграда военный совет фронта искал возможности создания ледовой трассы. Уже в ноябре ледовая обстановка позволила проложить дорогу. 19 ноября, несмотря на туман, над Ладогой были совершены проверочные вылеты авиагрупп. 20 ноября в Ленинград пришел первый санный обоз с хлебом, а 21 ноября из города вышла разведывательная колонна: десять автомобилей двигались в кромешной тьме, не зажигая фар, на расстоянии 200 м друг от друга. 22 ноября по льду от мыса Осиновец к островам Малый и Большой Зеленцы и далее на Кобону пошли первые грузовики.

Дорога жизни действовала до 23 апреля 1942 года. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, автомобили ежесуточно доставляли в город 6-7 тыс. тонн продовольствия, вооружения, горючего. Встречным потоком эвакуировали раненых, больных, стариков, женщин и детей. Всего было вывезено около полумиллиона человек. "Трассе мужества" посвящено множество стихов и песен, в том числе знаменитая "Эх, Ладога, родная Ладога" на стихи Александра Прокофьева, ставшая гимном всех жителей блокадного Ленинграда.