9 сентября 2013, 13:22,
обновлено 26 ноября 2013, 12:50
Блокада Ленинграда

Выставки в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда пройдут в 22 странах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В 22 странах мира в год семидесятилетия полного снятия блокады Ленинграда пройдут фотовыставки, организованные объединениями соотечественников. Экспозиции будут организованы к январю 2014 года и адресованы широкому кругу людей, интересующихся историей России и Второй мировой войны, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в комитете по внешним связям /КВС/ Санкт-Петербурга.

"Это часть проекта "Никто не забыт, ничто не забыто", - пояснила начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Вера Сахарова. - Он включает мероприятия с участием соотечественников, которые будут проходить в Петербурге и за рубежом, и в организации фотовыставок для нас главное то, что это изъявление свободной воли людей, которым не безразлична история страны". Несколько тысяч проживающих за границей ветеранов обороны Ленинграда и жителей блокадного города будут приглашены на родину для чествования. В Петербург прибудут также группы молодежных активистов, представляющие организации соотечественников из разных стран, - для них будет организована образовательно-просветительская программа, посвященная подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

Для зарубежных фотовыставок, рассказала В.Сахарова, КВС предоставит инициативным группам соотечественников уникальные материалы - 31 панель с фотографиями из коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда, а также фильмы, посвященные этому периоду - "Читаем "Блокадную книгу" Александра Сокурова, киноэпопею Михаила Ершова "Блокада", "Балтийское небо" и др., художественные и публицистические произведения, в первую очередь, "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича, информационные буклеты, плакаты и памятные "ленинградские" ленточки, выполненные по подобию георгиевских в цветах ленты медали "За оборону Ленинграда"- зеленом и оливковом.

Ленинградская блокада стала одной из самых трагических страниц истории Второй мировой войны. за 900 ее дней от голода умерли, по официальным данным, 641 тыс горожан, по подсчетам историков - не менее 800 тыс, от бомбежек и артобстрелов погибли около 17 тыс, ранены около 34 тыс человек. Фашисты выпустили по городу 150 тыс тяжелых артиллерийских снарядов, было разрушено и сожжено более 3 тыс жилых зданий, повреждено 30 тыс промышленных объектов, из строя выведено 840 промышленных предприятий, пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете как памятники архитектуры.

Юбилей полного снятия блокады Ленинграда будет отмечаться 27 января 2014 года. Это дата соединения сил Ленинградского и Волховского фронтов, которую называют также "ленинградским днем Победы".