27 ноября 2013, 11:15

Обыски на "Северной верфи" не повлияли на работу предприятия, говорят на судозаводе

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Планируется к закладке новое судно-снабженец для ВМФ России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Проведенные на судозаводе "Северная верфь" (Санкт-Петербург) обыски, а также выемка документов в кабинетах руководителей судозавода никоим образом не отразились на деятельности цехов, участков, отделов, которые работают "в привычном ритме", сообщил ИТАР-ТАСС представитель предприятия Григорий Шаповалов.

По его словам, "Северная верфь" до конца 2013 года планирует заложить крупнотоннажное судно-снабженец МБ-75 для ВМФ России. График подготовки к закладке выдерживается на предприятии в соответствии с планом, как и сроки монтажных, достроечных работ по выполнению других заказов, отметил Шаповалов.

На 2014 год, по его словам, запланированы спуски на воду и передача ВМФ РФ фрегата и корвета ближней морской зоны.

Почему возбудили дело

Уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году в отношении руководства "Северной верфи" за угрозу срыва гособоронзаказа. Угроза возникла после того, как предприятие перечислило 5,9 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на постройку судов, на спасение Межпромбанка, который в итоге осенью 2010 года был обанкрочен. Позднее следственное управление Кировского РУВД Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело "по фактам неправомерных действий руководства предприятия, повлекших возможность срыва гособоронзаказа и причинение материального ущерба". Связано это было с тем, что, отправив деньги в Межпромбанк, руководство предприятия не предприняло никаких шагов для их возврата. Из-за финансовых проблем на "Северной верфи" был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков" с 2011 на 2012 год.

Помимо этого в деле, по неофициальным данным, присутствует еще один эпизод, связанный с занимавшим в то время пост главы компании Андреем Фомичевым. В том же 2011 году налоговая инспекция обнаружила у предприятия долг в размере около 1 млрд рублей. По решению Фомичева юристы предприятия направили апелляционную жалобу на выдвинутые претензии, но не в Санкт-Петербург, а в Москву. После этого произошла смена главы предприятия. Новый гендиректор Андрей Ушаков при помощи одной из юридических фирм сумел реструктурировать имеющуюся задолженность, заплатив при этом всего 38 млн рублей. "Информация об этом стала известна правоохранительным органам, после чего сделка начала проверяться на предмет нецелевого использования средств", — сообщил газете источник в судостроительной отрасли, добавив, что Ушаков находится в статусе свидетеля.

ОАО "СЗ "Северная верфь" /бывшая Путиловская верфь/ образована 14 ноября 1912 года, специализируется на строительстве надводных боевых кораблей. Входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорации" (ОСК).