28 ноября 2013, 06:42

Первая дизель-электрическая подлодка проекта 636 спущена на воду в Санкт-Петербурге

"Новороссийск" является головной в серии из шести субмарин, которые будут построены до 2016 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в четверг состоялась церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 "Новороссийск". Она является головной в серии из шести субмарин, которые будут построены до 2016 года по заказу Министерства обороны РФ для Черноморского флота.

Подлодка «Варшавянка»

"Спуск на воду "Новороссийска" является практическим шагом целенаправленной работы Минобороны и Главного командования ВМФ по развитию подводных сил, - отметил ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. - Наряду со строительством атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок важнейшим направлением на ближнесрочную и долгосрочную перспективы будет развитие неатомного подводного флота".

"Планируется, что до 2016 года будет построено шесть дизель-электрических подводных лодок этого проекта для Черноморского флота. Это позволит выполнять в полной мере весь круг задач в операционной зоне ответственности Черноморского флота, куда входят акватории Черного и Средиземного морей. Главное командование ВМФ видит перспективу использования дизель-электрических подводных лодок как важной подводной компоненты флотских группировок в ближней морской зоне. Эта компонента будет интегрирована в единую систему управления Вооруженных сил РФ. Действия дизель-электрических лодок предусмотрены в тех морских акваториях, где использование атомных подводных лодок невозможно и нецелесообразно. Одной из задач дизель- электрических подводных лодок является защита морских коммуникаций. Дизель-электрические подводные лодки выполняют эту функцию на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах", - заявил Чирков.

По его словам, "новые дизель-электрические подводные лодки будут обладать улучшенными параметрами скрытности, повышенной автономностью плавания". "Важным качеством неатомных подводных лодок останется многофункциональность их применения (по надводным, подводным и береговым целям), что предопределено характером современного морского боя", - добавил главком.

Чирков отметил, что существует конкретная программа по строительству неатомных подводных лодок в соответствии с потребностями и объемами задач, стоящих перед флотами.

СПРАВКА

Подводная лодка проекта 636.3 "Новороссийск" - первая в серии, строящейся на "Адмиралтейских верфях" для ВМФ РФ, - была заложена в августе 2010 года. Все подводные лодки этой серии будут названы в честь городов, носящих почетное звание "Город воинской славы". В настоящее время на предприятии строятся три корабля данного проекта: вторая лодка - "Ростов на Дону" - заложена в ноябре 2011 года, третья - "Старый Оскол" - в августе 2012 года. Подводные лодки данного проекта относятся к 3-му поколению дизель-электрических подводных лодок и являются модификацией подлодок проектов 877 и 877 ЭКМ, известных во всем мире благодаря своим высоким тактико-техническим характеристикам и получившим в НАТО классификацию "Kilo-class".

"Строящиеся дизель-электрические подводные лодки будут обладать необходимыми модернизационными возможностями, что позволит переоснащать их новым оборудованием, радиоэлектронным вооружением и оружием. Параллельно со строительством новых подводных лодок и кораблей делаются конкретные шаги в развитии и строительстве комплексной инфраструктуры для обеспечения базирования атомных и дизель- электрических подводных лодок в пунктах их дислокации на флотах. Это строительство новых пирсовых зон со всеми необходимыми коммуникациями. Полноценное и лишенное любых проблем базирование обеспечивает эффективную подготовку для выполнения задач в море", - отметил он.

Как заявил 28 ноября ИТАР-ТАСС официальный представитель ВМФ, строительство подводной лодки "Новороссийск" "стало началом реализации долгосрочного плана Министерства обороны РФ по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы модернизации дизель-электрического подводного флота России".