4 декабря 2013, 07:32

Петербуржцы с апреля начнут вкладывать собственные средства в капремонт зданий

ИТАР-ТАСС/ Мудрац Александра

По два рубля с метра начнут собирать с весны 2014 года, с 2015 года вводится дифференцированная плата в зависимости от состояния дома

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Петербурга в среду приняло в третьем, окончательном чтении региональный закон о софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов жильцами.

Таким образом, депутаты поддержали внесенную губернатором поправку в региональное законодательство, согласно которой дифференцированный подход к размеру взноса начнет работать с 2015 года, когда фактически начнется ремонт зданий на собранные у горожан деньги. Минимальный размер взноса в этом случае будет зависеть от типа, этажности и года постройки каждого здания.

Деньги начнут собирать заранее

При этом горожане фактически начнут софинансировать капитальный ремонт начиная с 2014 года. Ежемесячный размер оплаты в 2014 году составит два рубля за квадратный метр от общей площади квартиры. По предварительным оценкам, Смольный планирует собрать с петербуржцев в 2014 году около 2 млрд рублей. Остальные средства внесет город - на эти цели заложено около 7 млрд рублей. "Горожане начнут платить за капремонт с апреля-мая, поскольку до того им предстоит выбрать счет, куда они будут перечислять эти средства: на отдельный или на счет регионального оператора, - ранее говорил глава Жилищного комитета городского правительства Валерий Шиян. - В течение 2014 года средства граждан будут только накапливаться, тратить их на ремонт зданий мы начнем в 2015 году".

Горожане начнут платить за капремонт с апреля-мая, поскольку до того им предстоит выбрать счет, куда они будут перечислять эти средства: на отдельный или на счет регионального оператора. В течение 2014 года средства граждан будут только накапливаться, тратить их на ремонт зданий мы начнем в 2015 году
Валерий Шиян
председатель Жилищного комитета правительства Петербурга

Какие дома отремонтируют первыми, определит Жилищный комитет, он же сформирует для этого региональную программу.

По новому закону в работы по капитальному ремонту будет обязательно включена модернизация систем тепло- и горячего водоснабжения; усиление несущих стен, плит и лестничных площадок; ремонт мусоропровода и автоматической противопожарной защиты, а также крыльца у подъезда, подвала или цокольного этажа и установка пандусов для инвалидных колясок.

Ранее беспокойство депутатов вызывало то, что специально создаваемый для капремонта фонд будет собирать значительные средства с граждан, самостоятельно распоряжаться ими, заключать контракты с подрядчиками и контролировать ход строительных работ. Согласно принятой поправке, одним из средств контроля станет попечительский совет: в него войдут депутаты, представители госструктур и общественных организаций.

Парламентарии также ввели ограничения для подрядчиков, которые будут выполнять капитальный ремонт. В частности, выбирать их будут по итогам открытого конкурса. Претенденты должны будут иметь опыт работ не менее трех лет, без долгов по налогам и сборам, а также без расторжений контрактов в течение двух последних лет. Кроме того, балансовая стоимость активов или подтвержденная банком кредитная линия должна быть не меньше, чем стоимость объема ремонта, на который претендует подрядчик. Также планируется создание реестра недобросовестных подрядных организаций. По официальным данным, общая площадь жилого фонда в Санкт-Петербурге - более 117 млн кв. метров. Износ значительной части зданий оценивается в 30-40%.

Разные законопроекты

Проект закона депутаты приняли в первом чтении 13 ноября. Ранее сообщалось, что фактически к обсуждению было представлено два законопроекта - от администрации и от партии "Единая Россия".

В своем законопроекте фракция единороссов, в частности, предлагала дифференцированный сбор с жителей на капремонт жилых домов. "По-разному должны платить пенсионеры и бизнесмены, в числе критериев - и год постройки дома, и платежеспособность жителей, иначе это не сбор, а скрытая форма налога", - говорил депутат Сергей Никешин. Однако эту версию проекта в повестку пленарного заседания 13 ноября не включили. "Парламентарии редактировали проект закона в рабочей группе вместе с вице-губернатором Лавленцевым, и в итоге в "губернаторской" версии учтены все предложения", - заявил журналистам спикер заксобрания Вячеслав Макаров.