Все новости

Темирканов встречает свое 75-летие подготовкой к фестивалю "Площадь Искусств"

В 13 лет приехав в Ленинград из Кабардино-Балкарии, Юрий Хатуевич прошел здесь большой путь до руководства академической филармонией имени Шостаковича

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР Юрий Темирканов во вторник отмечает юбилей. Ему исполняется 75 лет. Дирижер занят подготовкой ХIV международного фестиваля "Площадь Искусств", который пройдет с 14 по 25 декабря.

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, что маэстро считает своей главной заслугой как художественного руководителя Филармонии, Темирканов сказал: "То, что удалось уберечь Филармонию от развала в тяжелейшие для культуры годы перестройки и добиться финансовой поддержки музыкантов". Как считает дирижер, академический филармонический оркестр, которым он руководит уже четверть века, остался таким же первым российским оркестром, каким его всегда считали и в стране, и во всем мире.

Большой путь Юрия Темирканова

"Термоядердным Темиркановым" назвал своего питерского друга поэт Андрей Вознесенский, вспоминавший, как ворвался этот дирижер в музыкальную жизнь страны в 1960-е годы, после победы на Втором всесоюзном конкурсе дирижеров. Тогда же он впервые появился в Филармонии, став вскоре во главе второго филармонического оркестра.