10 декабря 2013, 05:04

Темирканов встречает свое 75-летие подготовкой к фестивалю "Площадь Искусств"

В 13 лет приехав в Ленинград из Кабардино-Балкарии, Юрий Хатуевич прошел здесь большой путь до руководства академической филармонией имени Шостаковича

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР Юрий Темирканов во вторник отмечает юбилей. Ему исполняется 75 лет. Дирижер занят подготовкой ХIV международного фестиваля "Площадь Искусств", который пройдет с 14 по 25 декабря.

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, что маэстро считает своей главной заслугой как художественного руководителя Филармонии, Темирканов сказал: "То, что удалось уберечь Филармонию от развала в тяжелейшие для культуры годы перестройки и добиться финансовой поддержки музыкантов". Как считает дирижер, академический филармонический оркестр, которым он руководит уже четверть века, остался таким же первым российским оркестром, каким его всегда считали и в стране, и во всем мире.

Большой путь Юрия Темирканова

"Термоядердным Темиркановым" назвал своего питерского друга поэт Андрей Вознесенский, вспоминавший, как ворвался этот дирижер в музыкальную жизнь страны в 1960-е годы, после победы на Втором всесоюзном конкурсе дирижеров. Тогда же он впервые появился в Филармонии, став вскоре во главе второго филармонического оркестра. 

Затем в течение 12 лет он работал в Кировском (ныне Мариинском) театре, а затем вернулся в Филармонию, став первым за многие десятилетия главным дирижером заслуженного коллектива, избранного на этот пост самими музыкантами. Со своим руководителем оркестр побывал во многих городах страны, гастролировал в десятках зарубежных государств. По инициативе маэстро здесь появились два международных фестиваля - зимний "Площадь Искусств" и летний "Музыкальная коллекция".

В 13 лет приехав на учебу в Ленинград из Кабардино-Балкарии, одаренный юноша прошел здесь большой путь от класса альта до руководства старейшей концертной организацией страны. Вспоминая годы работы в Филармонии, Юрий Хатуевич чистосердечно признается: "С этим залом никогда не перейти на ты. Как и с Петербургом на ты перейти невозможно". Параллельно с работой в Петербурге Темирканов в разные годы возглавлял Лондонский королевский, Филадельфийский, Балтиморский оркестры, был главным приглашенным дирижером Дрезденской филармонии и Датского национального симфонического оркестра. В преддверии 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди петербуржец был музыкальным руководителем Королевского Пармского театра (Италия), организовав достойное празднование этой даты.

Темирканов не хранит ни афиши, ни программки своих концертов, спокойно относится к рецензиям о своих программах. Главным он считает поиск талантов, поддержку творческих начинаний. Этой цели служит Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова. Ежегодно Юрий Хатуевич награждает своей именной премией лучшего ученика специальной школы-десятилетки Консерватории, где когда-то учился сам.