11 декабря 2013, 09:34

Петербургских строителей обяжут возводить в новых кварталах школы и детсады

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Губернатор настаивает, чтобы на каждую тысячу жителей в новостройках приходилось 55 мест в детских садах и 120 мест в школах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские депутаты в среду приняли в первом чтении региональный закон, который обяжет строительные компании предусматривать социальные объекты в проектах застройки. Документ устанавливает нормативы по обеспечению населения социальной и транспортной инфраструктурой в строящихся районах городах, в частности, минимальную норму в 55 мест в детских садах и 120 мест в школе на тысячу жителей. За проект закона о региональных нормативах градостроительного проектирования, внесенный губернатором Георгием Полтавченко, проголосовали 39 парламентариев.

"Этот закон ждут и проектировщики, и строители, и власти, и жители. Он устанавливает четкие, достаточно жесткие нормативы обеспечения социальной инфраструктурой. Когда мы начинаем заселять новые кварталы, не хватает поликлиник, детских садов, школ, это вызывает массу неудобств," - сказал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. По его словам, вопрос о финансировании застройщиком объектов социальной инфраструктуры будет "в каждом конкретном случае решаться индивидуально".

"Эти нормативы будут жестко требовать от застройщика их выполнения, это создаст благоприятную жилищную среду для тех, кто покупает дома в новых районах строительства", - заключил Макаров.

Строителям предложат льготы

Сейчас правительство Санкт-Петербурга разрабатывает законодательные инициативы в отношении рынка жилищного строительства. В частности, предлагается снизить налогообложение для девелоперов, если они построят за свой счет детские сады и школы, а затем безвозмездно передадут городу. Конкретные цифры пока не определены, однако речь может идти о дифференциации в зависимости от объема строительства. 

Как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, Смольный намерен более активно привлекать инвесторов к строительству социальных объектов на всей территории города. Законодательные инициативы будут рассмотрены на федеральном уровне. Чиновник добавил, что на данный момент 20 городских застройщиков согласились строить социальную инфраструктуру за свой счет. 

Программа реновации "хрущевок"

Сейчас власти Петербурга совместно с инвесторами программы реновации "хрущевок" решают: за чей счет будут строить детские сады и школы в рамках этой программы. "Есть три основные схемы: либо строительство по программе государственно-частного партнерства, либо строительство и дальнейший выкуп за счет бюджета, либо строительство и безвозмездная передача объектов городу, - сказал Марат Оганесян. - Окончательное решение по каждому кварталу будет приниматься индивидуально и зависеть от экономики проекта".

Как сообщалось ранее, в рамках программы реновации 23-х кварталов с "хрущевками" в Петербурге должны появиться не менее 50 новых социальных объектов. В частности, "СПб Реновация" (ведет 22 таких квартала) намерена построить 8,2 млн кв м жилья вместо существующих 2 млн "квадратов". Таким образом, в этих кварталах будут жить 450 тыс человек (около 100 тыс жителей на данный момент). Глава компании Артур Маркарян ранее сообщил, что инвестор намерен построить и реконструировать садики и школы за свой счет, а город - выкупит их в течение нескольких лет.

По словам вице-губернатора Оганесяна, Петербург не готов выкупать все 50 социальных объектов. Вместе с тем, "инвестор должен нести нагрузку, но если все новые дома - или их значительная часть - идет под переселение (жителей из "хрущевок" - прим.ИТАР-ТАСС), а на продажу выставляется небольшое количество квартир, неправильно будет требовать строительства детских садов и школ за счет бизнеса", - пояснил Марат Оганесян. По его словам, окончательная поквартальная схема строительства соцобъектов в рамках программы реновации будет сформирована в начале 2014 года.