12 декабря 2013, 04:14

Ленинград, 12 декабря 1943 года: Стартовал зимний спортивный сезон

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД, 1943 год, 12 декабря /ТАСС/. Несмотря на тяготы, жители осажденного города не расставались со спортом: соревнования по различным дисциплинам проводились регулярно, и продолжавшиеся обстрелы города немецкой артиллерией ни разу не стали причиной для отмены спортивных событий. 12 декабря 70 лет назад в Ленинграде стартовал зимний спортсезон: на катке, открывшемся на пруду стадиона имени Ленина, началась тренировка конькобежцев, готовящихся к соревнованиям 1944 года в Горьком. Впервые на лед вышли хоккеисты ленинградского "Динамо".

"Конькобежная секция начала подготовку к матчу четырех городов — Москва, Ленинград, Горький, Киров,— сообщал ЛенТАСС в те дни.—Матч на приз им. С. М. Кирова состоится в январе в Горьком".

Лыжи важны

Агентство сообщало также о том, что "в ближайшие дни комитет по делам физкультуры открывает лыжные выставки в Доме культуры промкооперации, в Доме культуры имени Первой пятилетки и в кинотеатре "Баррикада". Целью выставки, как пояснял ЛенТАСС, было "показать огромное значение лыжного дела во время войны". Публике представили фотографии, рисунки, картины, изображавшие приемы штыкового боя на лыжах, подъем на возвышенность и спуск, преодоление препятствий и другие действия бойца-лыжника.

Спорт в блокадном Ленинграде был одним из главных символов, показывавших, что город выжил. Первые спортивные соревнования были организованы в Ленинграде 20 ноября 1941 года — в тот самый день, когда было объявлено о пятом, трагическом снижении хлебных норм до 125 г. В зданиях истфака ЛГУ, ДК имени Кирова, Военно-медицинской и Артиллерийской академий в этот день начались соревнования первенства Ленинграда по шахматам. На соревновательных площадках было организовано питание игроков, однако сложные условия блокады так и не позволили завершить чемпионат: не все игроки были способны добраться до мест проведения шахматных матчей.

Первая блокадная весна стала временем возвращения спорта в жизнь ленинградцев. Спорт играл двойную роль: с одной стороны, для решения фронтовых задач защитники Ленинграда должны были быть в хорошей физической форме, с другой — спорт, напоминавший о мирной жизни, поддерживал моральный дух населения города.

Блокадный матч

В мае 1942 года осажденный город бросил гитлеровской пропаганде вызов на футбольном поле: на стадионе "Динамо" прошел матч между динамовцами и командой "Н`ского завода", как тогда из соображений секретности назвали Ленинградский металлический завод (ЛМЗ).

На поле вышли настоящие футбольные звезды тех лет — братья Александр и Валентин Федоровы, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Евгений Архангельский, Виктор Набутов, Борис Орешкин.

Футболисты прибыли на стадион прямо с фронта и, по воспоминаниям современников, некоторые вернулись на передовую, даже не доиграв до конца.

"В 1941 году команда "Динамо" очень сильно начала чемпионат, обыграв в Москве "Динамо", "Спартак" и "Локомотив", - вспоминает ветеран советского спорта, заслуженный тренер СССР Герман Зонин, пришедший в "Динамо" в 1948 году и лично знавший участников блокадного матча. - Следующая игра была в Тбилиси. Это был воскресный день 22 июня. Матч был отменен, вся команда возвратилась в Ленинград, и все как один - рядом был призывной пункт - записались добровольцами. Им предложили эвакуацию, они отказались. Часть футболистов работали в милиции, кто в НКВД, кто непосредственно на линии фронта".

"Когда геббельсовская пропаганда на весь мир объявила, что Ленинград — город мертвых, где съели всех кошек и собак и занимаются каннибализмом, тогда партийное руководство решило развенчать эту пропаганду,— рассказал Г. Зонин корреспонденту ТАСС.— Вызвали к себе Алова и Федорова и сказали, что 22-го должен состояться футбольный матч, вам поручено собрать команду. Они знали, кто в милиции, кто на фронте, им рассылали вызовы".

Матч стал доказательством того, что спортивный дух оказался сильнее блокадных испытаний. "Играть вышли изможденные, голодные люди, но как только судья дал свисток, все забылось, это же спортсмены",— говорит Г. Зонин.

Однако блокадные условия наложили на эту игру свой отпечаток. Чтобы экономить силы, футболисты сократили перерыв, в течение которого игроки, не присаживаясь, выпили чаю и вернулись на поле. Техника блокадной игры тоже была особенной: футболисты не бегали по полю, а играли в пас, короткими передачами, чтобы экономить силы и продержаться до конца игры, поскольку замен не было.

Еще одной особенностью было то, что стадион "Динамо", как и любой свободный участок земли в городе в ту весну, был задействован под огороды, и в мае уже появились первые ростки картофеля. Чтобы сберечь их, футболисты договорились не выбивать мяч за поле.

Проведению матча не помешал даже случившийся в тот день артобстрел, за время которого по городу было выпущено 228 снарядов. По сигналу тревоги участники матча и болельщики — солдаты из ближайшего госпиталя — ушли в укрытие, но как только обстрел закончился, спортсмены снова вышли на поле.  После того как игра закончилась победой динамовцев 7:3, игроки ушли с поля в обнимку.

"Это был исторический матч,— считает Г. Зонин.— И огромный политический матч. Весь мир узнал фамилии этих великих футболистов, у которых был огромный гражданский долг".

Блокадному матчу придавалось огромное пропагандистское значение. Его радиозапись транслировалась на передовой, специально для противника, и для этого на линии фронта устанавливали даже специальные огромные динамики.

Спортивный календарь блокадного города

Массовый спорт возвращался в изможденный Ленинград с лета 1942 года. В своей хронике "Блокада день за днем" ленинградский журналист Абрам Буров называет дату 14 июля 1942 года, когда в Доме Красной армии  в канун Всесоюзного дня физкультурника состоялись показательные выступления, на которых свои достижения продемонстрировали гимнасты, боксеры, штангисты, а также мастера рукопашного боя. К осени 1942-го соревновательный календарь становился все более насыщенным: например, 6 сентября, в Международный юношеский день в Ленинграде прошли соревнования по бегу, метанию диска, толканию ядра, три недели спустя, 20 сентября,— первенство города по велосипедному спорту с дистанцией 10 км для мужчин  5 км для женщин. 11 октября прошел второй блокадный матч — его сыграли сборные команды частей ленинградского гарнизона и военно-учебных пунктов всевобуча.

К началу зимнего спортивного сезона 1943 года соревнования по различным видам спорта проводились в Ленинграде практически каждое воскресенье, причем продолжавшиеся обстрелы города немецкой артиллерией ни разу не стали причиной для отмены спортивных событий.

Воскресным днем 10 января 1943 года в Ленинграде открылся зимний спортивный сезон. На старт вышли лыжники и конькобежцы. Начали борьбу за первенство хоккеисты.

1 февраля 1943 года, уже после прорыва блокады, город увидел первые  большие лыжные соревнования, в которых участвовали 18 команд всевобуча. Эти гонки стали настоящим многоборьем военного времени. Их особенностью стала как экипировка спортсменов (лыжники шли в шинелях и с полной боевой выкладкой, а часть дистанции даже в противогазах), так и программа соревнований: помимо бега на лыжах было необходимо преодолеть забор и бросить гранату. Первое место заняла команда военно-учебного пункта Октябрьского района.

В течение зимы 1943 года возобновились и комсомольско-молодежные лыжные кроссы, и соревнования на первенство города в Кавголово. В них участвовали сотни спортсменов.

Немало соревнований проводилось для ленинградских школьников. Чаще всего их программа включала элементы военной подготовки, в первую очередь гранатометание.

9 мая 1943 года в Ленинграде прошла общегородская военизированная эстафета, первенство в которой оспаривали 10 мужских и 20 женских команд. Они состязались в беге на 1,1 тыс. м, велосипедном спорте, мотокроссу. Выступали также спортсмены в противоипритных костюмах. Первое место среди мужчин завоевала команда ленинградского Дома Красной армии, в женской эстафете победили динамовки.

В мае 1943-го состоялся новый футбольный матч, в котором сыграли первая и вторая команда "Динамо". Игра, закончившаяся со счетом 9:1, вновь позволила ленинградцам увидеть на поле Александра и Валентина Федоровых, Виктора Набутова, Бориса Орешкина.

В середине июля перед ленинградцами выступили мастера тенниса, а с 15 августа начался розыгрыш Кубка Ленинграда по футболу, в котором участвовали около 20 команд. Первые матчи выиграли команды МПВО и Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). В том же месяце в ряде районов Ленинграда прошли соревнования пловцов, а в сентябре — этап спартакиады, посвященной 25-летию комсомола. 

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады