Все новости

Ленинград, 12 декабря 1943 года: Стартовал зимний спортивный сезон

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД, 1943 год, 12 декабря /ТАСС/. Несмотря на тяготы, жители осажденного города не расставались со спортом: соревнования по различным дисциплинам проводились регулярно, и продолжавшиеся обстрелы города немецкой артиллерией ни разу не стали причиной для отмены спортивных событий. 12 декабря 70 лет назад в Ленинграде стартовал зимний спортсезон: на катке, открывшемся на пруду стадиона имени Ленина, началась тренировка конькобежцев, готовящихся к соревнованиям 1944 года в Горьком. Впервые на лед вышли хоккеисты ленинградского "Динамо".

"Конькобежная секция начала подготовку к матчу четырех городов — Москва, Ленинград, Горький, Киров,— сообщал ЛенТАСС в те дни.—Матч на приз им. С. М. Кирова состоится в январе в Горьком".

Лыжи важны

Агентство сообщало также о том, что "в ближайшие дни комитет по делам физкультуры открывает лыжные выставки в Доме культуры промкооперации, в Доме культуры имени Первой пятилетки и в кинотеатре "Баррикада". Целью выставки, как пояснял ЛенТАСС, было "показать огромное значение лыжного дела во время войны". Публике представили фотографии, рисунки, картины, изображавшие приемы штыкового боя на лыжах, подъем на возвышенность и спуск, преодоление препятствий и другие действия бойца-лыжника.

Спорт в блокадном Ленинграде был одним из главных символов, показывавших, что город выжил. Первые спортивные соревнования были организованы в Ленинграде 20 ноября 1941 года — в тот самый день, когда было объявлено о пятом, трагическом снижении хлебных норм до 125 г. В зданиях истфака ЛГУ, ДК имени Кирова, Военно-медицинской и Артиллерийской академий в этот день начались соревнования первенства Ленинграда по шахматам. На соревновательных площадках было организовано питание игроков, однако сложные условия блокады так и не позволили завершить чемпионат: не все игроки были способны добраться до мест проведения шахматных матчей.

Первая блокадная весна стала временем возвращения спорта в жизнь ленинградцев. Спорт играл двойную роль: с одной стороны, для решения фронтовых задач защитники Ленинграда должны были быть в хорошей физической форме, с другой — спорт, напоминавший о мирной жизни, поддерживал моральный дух населения города.

Блокадный матч

В мае 1942 года осажденный город бросил гитлеровской пропаганде вызов на футбольном поле: на стадионе "Динамо" прошел матч между динамовцами и командой "Н`ского завода", как тогда из соображений секретности назвали Ленинградский металлический завод (ЛМЗ).

На поле вышли настоящие футбольные звезды тех лет — братья Александр и Валентин Федоровы, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Евгений Архангельский, Виктор Набутов, Борис Орешкин.