16 декабря 2013, 12:07

Для деревень в Кенозерском нацпарке Архангельской области разработают правила застройки

Руководство парка хочет сохранить традиционную историческую застройку. В специальных документах пропишут, в частности, разрешенную высотность домов, угол наклона кровли, возможные цветовые решения

АРХАНГЕЛЬСК, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Кенозерском национальном парке в Архангельской области началась реализация международного проекта по сохранению традиционной исторической застройки северных деревень как важнейшей составляющей культурного ландшафта. Проект рассчитан на три года и будет реализован при финансовой поддержке Европейского союза. Об этом сообщили в понедельник корреспонденту ИТАР-ТАСС в нацпарке.

Главная задача проекта - разработать правила землепользования и застройки для деревень, расположенных на территории парка. Эти документы позволят регулировать то, как будут выглядеть новые дома и хозяйственные постройки на заповедной территории. Ведь несколько строений, возведенных без учета исторических традиций, могут лишить самобытности целую деревню, поставить крест на ее дальнейшей туристической привлекательности. «Конечно, это не значит, что все должны жить в серых рубленых избах и топить дома по-черному или что мы запретим использовать современные материалы, - пояснила директор парка Елена Шатковская. - Однако подобные уникальные территории должны обладать четкими критериями застройки, включая ограничения по цветовым решениям, используемым материалам, а также проектам самих зданий».

В правилах землепользования и застройки, которые разработают на основе Градостроительного кодекса РФ, будут прописаны, к примеру, разрешенная высотность зданий, угол наклона кровли и так далее. Обязательным приложением к документу станут разработанные профессиональными архитекторами типовые проекты застройки. «Это единственный легальный способ сохранить традиционную историческую застройку», - считает замдиректора парка по развитию Александра Яковлева.

Инициаторами международного проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности» выступили фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества» (Москва), словацкая организация Machaon International, национальный парк «Угра» (Калужская обл.), а также украинский музей народной архитектуры и быта «Пирогово». Среди мероприятий, реализуемых Кенозерским национальным парком в рамках нового проекта, будут стажировки для местных жителей и представителей органов власти в странах Европы, чтобы оценить их опыт по сохранению культурного наследия, обустройство Модельного сельского подворья.

Кенозерский национальный парк площадью 140 тыс. га расположен на юго-западе Архангельской области, вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения.