ЛЕНИНГРАД, 1943 год. 17 декабря. /ТАСС/. Испытать ужасы блокады пришлось не только взрослым, сформировавшимся людям, но и детям. Школы, хотя и с небольшими перерывами, продолжали работать в осажденном городе. После уроков многим ученикам вместо игр со сверстниками приходилось работать на заводах, тушить зажигательные бомбы на крышах, трудиться санитарами в больницах и госпиталях. В последние же дни блокады учебный процесс уже шел по обычному графику, и в декабре 1943 года ЛенТАСС сообщил о том, как в школах готовятся к проведению контрольных работ.
Учеба как подвиг
За время блокады учебный процесс в ленинградских школах нарушился лишь в 1941 году, когда двери многих школ не открылись 1 сентября, поскольку учебные заведения были заняты под госпитали, воинские части, а учащиеся старших классов работали на строительстве оборонных укреплений. Однако в конце октября 1941 года более чем в ста школах за парты сели 60 тысяч младших школьников (учеников 1-6 классов), а с 3 ноября к занятиям приступили более 30 тысяч старшеклассников.
Из-за голода и холода зимой 1941-1942 годов многие учебные заведения вновь закрылись, но даже в самую суровую пору в Ленинграде работало 39 школ. Занятия в них нередко прерывались сигналами воздушной тревоги или переносились в бомбоубежища, а ученики порой падали в голодный обморок прямо на уроках.
В мае 1942 года в Ленинграде вновь открылось 137 школ, принявших более 63,5 тысячи учащихся. Учитывая физическую слабость учеников, количество занятий сократили, для ребят организовали усиленное питание.
В 1943 году учебный процесс вошел в нормальное русло, однако острой проблемой была нехватка преподавателей. Для ее решения в освобожденных районах были организованы курсы подготовки педагогов. Как писал ЛенТАСС, "с 1 января 1944 начнут работу постоянно действующие курсы по подготовке учителей 5-7 классов; на курсах будет обучаться 300 человек. С 1 февраля в городе Боровичи организуются 4-месячные курсы по подготовке учителей начальных классов, рассчитанные на 300 человек. На курсы учителей принимаются лица, имеющие среднее образование. Слушателям выплачивается стипендия".
Наравне со взрослыми
Дети блокадного города наравне со взрослыми были его защитниками – недаром почти 15 тысяч ленинградских школьников были награждены медалью "За оборону Ленинграда". Выполнение "оборонных заданий" стало для детей Ленинграда привычным, будничным делом.
Блокада потребовала от школьников и подростков ежедневного огромного напряжения физических и моральных сил. Их первым вкладом в оборону города стал объявленный 10 июля 1941 года по призыву горкома комсомола сбор пустых бутылок для противотанковой горючей смеси. За короткое время дети собрали более миллиона единиц стеклотары, использованных на борьбу с врагом.
Широко привлекались школьники системой МПВО. С 23 июля 1941 года по примеру Москвы в Ленинграде были введены круглосуточные посты для тушения зажигательных бомб на всех крышах и чердаках домов. Дети дежурили на крышах, помогали в ликвидации пожаров, участвовали в строительных работах.
В течение всей блокады в системе Красного креста ежедневно работали до 3 тысяч сандружинниц – девушек из числа учащихся старших классов и молодых работниц предприятий. Они же составляли основу комсомольских бытовых отрядов, действовавших с февраля 1942 года, и в молодежных пунктах первой помощи, создававшихся при домохозяйствах. Силами подростков и молодежи осуществлялось постоянное патрулирование улиц в качестве санитаров, они работали на обогревательных пунктах. Школьницы привозили воду больным, дежурили в госпиталях, стирали, чинили белье, выступали с номерами художественной самодеятельности, готовили подарки раненым, участвовали в работе перевязочной и операционных блоков, осуществляли обходы домов, активно трудились в очагах поражения.
Многие ленинградские огороды, спасавшие ленинградцев от голода в 1942-44 годах, были возделаны руками школьников. В декабре 1943 ЛенТАСС писал, что ленинградские школы награждали грамотами за участие в сельхозработах.
За участие в сельскохозяйственных работах Исполком Леноблсовета депутатов трудящихся наградил грамотами и денежными премиями три школы города. 211-я школа Куйбышевского района, учащиеся и учителя которой работали в совхозе “Выборгский”, получила грамоту и премию в 3000 рублей. Грамота и премия в 2000 рублей присуждены 79-й школе Петроградского района; грамота и премия в 1000 рублей - 78-й школе Петроградского района
Кроме того, многие подростки заняли рабочие места отцов, ушедших на фронт, на предприятиях города, в том числе на оборонных. Ребята трудились, не жалея своих сил. Сохранилось немало свидетельств об ударном труде юных ленинградцев, перевыполнявших свой рабочий план на 120-180%.
Беспризорники в Ленинграде
За время блокады в городе спасены от смерти 17 тысяч детей, оставшихся сиротами. Борьба с беспризорностью была одной из серьезнейших в первую блокадную зиму, когда в информационных сводках, подававшихся руководству города и страны, постоянно появлялись данные о том, что дети 4-8 лет, оставшиеся без родителей, скитались по городу в поисках пищи, совершенно одни и не имея продовольственных карточек или каких бы то ни было средств к существованию. Очень тяжелым было положение оставшихся без родителей 14-15-летних подростков, которых по возрасту уже не принимали в детские дома. Зачастую такие ребята толпились около магазинов и булочных и нападали на людей, вырывая у них хлеб и продукты.
В результате неотложных мер, принятых в 1942 году, беспризорность в городе была практически ликвидирована. Дети, оставшиеся без надзора, принимались в детдома безотказно в течение 24 часов. С помощью общественных и хозяйственных организаций все детские дома, количество которых возросло до 98, были своевременно обеспечены необходимым инвентарем и посудой. В качестве заведующих детдомами были выделены лучшие учителя, директора и завучи законсервированных школ. За весну и лето 1942 года было вывезено из Ленинграда 30 080 детей, находившихся в детских домах. Одним из мероприятий по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью стало определение детей в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения.
Борьба с беспризорностью шла также по линии патронирования, установления опеки и попечительства и усыновления детей. К 1 января 1943 года под опекой и попечительством состояло 3086 детей. Всем подопечным, вне зависимости от их возраста, была установлена выдача питания по нормам, установленным для детей, а также предоставлялось усиленное бесплатное питание в школах. Подопечным детям систематически оказывали материальную помощь: общая сумма пособий, выданных на обувь и одежду с 1 января 1942 года по 1 января 1943 года, составила 405 тысяч рублей.
Для предупреждения детской безнадзорности в городе работали дневные детские сады, действовала сеть круглосуточных садов для тех детей, родители которых не могли заниматься их воспитанием. Все дети школьного возраста, временно оставшиеся без надзора по тем или иным причинам, принимались в детские дома. На летнее время при каждой школе были организованы летние оздоровительные площадки для детей от 7 до 12 лет.
Отнятое детство
Точной цифры, сколько детей погибло в блокадном Ленинграде от голода и бомбежек, не называет ни один источник. В первые дни блокады в городе оставались около 400 тысяч детей. Многие из них были эвакуированы из города в глубь страны, часть эвакуированных скончалась уже на Большой земле.
Среди страшных цифр о детской смертности в Ленинграде выделяются данные о гибели младенцев в возрасте до года. Непосредственных жертв блокады среди них было 9050 человек, из которых 8965 скончались от дистрофии и авитаминозов, 85 – от бомбежек и артобстрелов.
К концу 1942 года детское население достигало 149 тысяч детей и подростков в возрасте до 15 лет, что составляло 18,8% всего населения города. Количество девочек незначительно превышало количество мальчиков.
По данным Городского статуправления, за 1942 год в Ленинграде родилось 13 677 детей. Больше всего в январе – 4154, меньше всего в ноябре – 37. За этот же период умерло более 492 тысяч детей, в том числе 23 882 ребенка в возрасте до года. Средний вес новорожденного в 1942 году составлял 2500 г (60% родившихся) или 2700-2900 г (40%).
Рождаемость в Ленинграде достигла минимума в октябре 1942 года, когда в среднем за сутки рождалось меньше двух детей. Максимум числа умерших в возрасте до 1 года пришелся на январь 1942 года, когда в среднем за сутки умирало более 265 грудных детей. Детская смертность до 1 года поднимается в 1941 году до 25,9 на 100 родившихся, в 1942 году – до 45,7. В 1943 году она падает до 12,9 на 100 родившихся. Год спустя, осенью 1943 года, число детей в возрасте до 16 лет составило 88,2 тысячи человек, или 15,5%.
Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады