Ленинград, 18 декабря 1943: Впервые за время войны открыты здравницы для рабочих
ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях
ЛЕНИНГРАД, 1943 год. 18 декабря. /ТАСС/. Проблема поддержания здоровья ленинградцев, которые, несмотря на голод и страх, не жалея себя, работали в осажденном городе, остро встала буквально с первых дней блокады. Но основательно подойти к ее решению стало возможным только в 1943 году.
В декабре ЛенТАСС сообщил, что в городе начали работать здравницы.
Впервые за время Отечественной войны и блокады города открыты здравницы ВЦСПС для ленинградских рабочих. Первая большая группа рабочих и инженерно-технических работников предприятий города, состоящая из 380 человек, прибыла на отдых. Отдыхающие пробудут в здравницах 2 недели. В ближайшее время сеть домов отдыха будет расширена. В январе-феврале на отдыхе единовременно будет находиться свыше 1000 человек.
7 декабря 1943 года бюро Ленинградского горкома партии приняло постановление, в котором были предусмотрены мероприятия по борьбе с гипертонией. Руководителям предприятий вменено в обязанность систематически, еженедельно предоставлять выходные дни лицам, страдающим этой болезнью, освобождать их от сверхурочной работы. С 15 декабря для больных гипертонией открываются ночные санатории. Срок пребывания в них - месяц. С 1 января 1944 года решено открыть дома отдыха. Санатории и дома отдыха готовы были принять 1650 больных гипертонией.
Оздоровительные лагеря для детей
Ещё раньше, чем санатории для взрослых, были организованы детские оздоровительные лагеря. С лета 1943 года в Ленобласти уже работали 14 пионерских лагерей для детей фронтовиков, где за сезон отдохнули около 15 тысяч ребят. Для создания детских лагерей по решению Горкома партии и Военного совета Ленфронта некоторые воинские подразделения перебрались на лето в землянки и палатки, освободив помещения для детей.
В самом Ленинграде было организовано около трех десятков оздоровительных площадок, которые посещали 6 тысяч детей. Старших школьников на лето отправили в совхозы Ленинградской области на сельскохозяйственные работы.
В условиях войны деятельность домов отдыха и санаториев возобновилась, конечно, не в полной мере, и они предоставляли очень ограниченный набор услуг. Тем не менее, с их помощью можно было хоть немного поддержать здоровье работающих горожан, подорванное за первые 2 года блокады.
Алиментарная дистрофия - "ленинградская болезнь"
Острый недостаток питания и топлива для обогрева помещений, постоянные обстрелы, бомбежки и вызванные ими нервно-психические переживания крайне негативно сказались на здоровье жителей блокированного Ленинграда. В самые тяжелые дни осенью и зимой 1941-1942 годов основу дневного рациона горожанина составлял кусочек суррогатного хлеба, разделенный на несколько сухариков, со стаканом горячей воды.
Другие продукты, которые полагались по карточкам, население получало нерегулярно и не полностью, а то и вовсе не получало из-за отсутствия их в городе. В ноябре 1941 года иждивенцы в дополнение к хлебному пайку получили за месяц всего по 1,5 кг других продуктов.
4 декабря 1941 года. В последнее время в амбулаторных учреждениях, а также в стационарах (Свердловского) района встречаются больные с явлениями общей слабости, наличием отеков лица и конечностей и даже истощения в разной степени, по-видимому, на почве недостаточного питания и усиленной работы. Еще 17 ноября на закрытом совещании главных врачей при райздравотделе было решено регистрировать эти заболевания, и с 20 ноября таковая регистрация введена. Райздравотделом созвано закрытое совещание главных врачей больниц и поликлиник совместно с профессурой и научными работниками района для выработки методики регистрации, диагностики, терминологии и терапии указанных выше заболеваний. Райздравотдел вышел с ходатайством в райисполком о забронировании некоторых питательных продуктов, имеющих лечебное значение, в данном случае как-то: шоколад, какао, вино и др.
Алиментарная дистрофия, то есть голодное истощение, стало уже осенью 1941 года главной причиной смертности. В 1940-х годах ее называли также "ленинградской болезнью". Первые страдающие дистрофией появились в больницах в начале ноября 1941 года, а уже к концу месяца от голода погибли свыше 11 тысяч человек.
В декабре 1941 году умерли почти 53 тысячи мирных жителей, что превысило годовую смертность в Ленинграде за 1940 год. Число больных дистрофией нарастало с каждым днем. В декабре 1941 года они составили 70% всех поступивших в больницы, в январе 1942 года — 85%. В январе 1942 года, по неполным данным, в Ленинграде умирало ежедневно 3,5-4 тысяч человек.
Ситуация на работающих предприятиях города обостряла проблему состояния здоровья горожан. Рабочие места ушедших на фронт мужчин заняли женщины и подростки. Недостаточная профподготовка или полное её отсутствие, возрастные особенности, тяжелые условия труда – все это влекло за собой рост производственного травматизма, увеличение числа профессиональных болезней. Условия труда были очень тяжелыми, не всегда соблюдались меры безопасности.
На фоне истощения даже обычные болезни принимали атипичные формы. Неузнаваемое течение заболеваний при катастрофической недостаточности лабораторных исследований ставило врачей в затруднительное положение и имело тяжелые последствия. Деятельность медиков осложнялась голодом, отсутствием тепла, электричества и воды. Многим специалистам приходилось работать не по своему профилю, так как основную массу пациентов составляли раненые и больные дистрофией.
Ущерб медучреждениям
Не ранее 1 января 1943. Все хирургические заболевания шли на фоне дистрофии, и наши хирурги с большим стажем должны были переключиться и работать на отделениях, где лежали только дистрофики. Смертность при любых хирургических заболеваниях первую половину года держалась на небывало высоких цифрах; прогноз поступивших больных всегда был не ясен, так как даже обычная флегмома могла привести к летальному исходу.
Самым ужасным для Института оказалось повреждение канализационной и водопроводной сети. Незаметные герои-санитарки день и ночь носили воду на 7-й этаж в больших 5-ведерных бидонах. Санитарки выполняли сизифов труд, когда голодные, замерзшие носили и носили без конца бидоны с водой. Во всем институте было только две печи-времянки: в приемном покое и в операционной, чтобы иметь возможность в любое время согреть воду и вскипятить инструмент. Госпитальные палаты и коридоры освещались с помощью коптилок, для которых были использованы стеклянные банки, внутрь которых в песок ставился маленький стаканчик с касторовым или вазелиновым маслом и фитилем из марли. Такие самодельные светильники прозвали "пчелками" - в честь их изобретателя врача-рентгенолога Е.А.Пчелиной. Иногда санитаркам приходилось освещать палаты лучиной.В фашистских планах обстрелов Ленинграда госпитали и больницы занимали особое место. В захваченных у немцев планах объектов для артобстрелов были особо выделены больницы. Каждая, помимо номера, была заштрихована красными полосками как особо важный объект. В журналах немецких артдивизионов имеются записи, свидетельствующие о преднамеренном артобстреле госпиталей. Фашистская авиация во время налетов на Ленинград разрушала больницы. Всего за время блокады гитлеровцы нанесли ущерб 482 лечебным учреждениям.
Медицинские и научные учреждения, несмотря на крайне суровые условия, постоянно работали над совершенствованием практики лечения и профилактики заболеваний, в том числе, тех, с которыми раньше ленинградские врачи не сталкивались.
Научная деятельность
Большую работу по повышению квалификации военных и гражданских медиков вел Ленинградский институт усовершенствования врачей. Профессора и преподаватели института читали лекции для врачей в городе и на фронтовых эвакопунктах, консультировали в госпиталях и гражданских лечебных учреждениях. Регулярно проводились лекции для врачей-рентгенологов, на кафедре санитарно-химической защиты. Сотрудники института не прекращали научно-исследовательскую работу.
Активизировалась эта деятельность и в других учреждениях. Если в 1941-1942 годах сотрудники Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института витаминов были вынуждены заниматься сугубо технической работой, то в новых условиях 1943 года удалось расширить исследования амидоникотиновой кислоты и методов создания новых витаминных препаратов.
В 1943 году смертность снизилась
Налаживание продовольственного снабжения, некоторое улучшение бытовых условий и санитарной обстановки в городе после прорыва блокады, а также возможность оказывать более качественную медпомощь и меры по профилактике заболеваний положительно сказались на состоянии здоровья ленинградцев в 1943 году. Заболеваемость среди населения сократилась в 3-4 раза. По сравнению с предыдущим годом резко упала смертность.
В отчете о смертности и рождаемости в Ленинграде за 1943 год Горстатуправление назвало важным достижением горожан борьбу с эпидемическими заболеваниями. "Впервые мировая история осажденных городов может отметить не только отсутствие эпидемий, но даже снижение ряда показателей эпидемической смертности по сравнению с показателями ряда довоенных лет", - отмечалось в документе.
Самые большие опасения санитарно-эпидемическая обстановка в Ленинграде вызывала весной 1942 года, когда из-за выхода из строя канализации и невозможности организовать в необходимом объеме работы по благоустройству, в городе скопилось огромное количество нечистот, которые попадали в водоемы вместе с талым снегом.
По данным за май 1942 года количество инфекционных заболеваний резко возросло, санитарно-эпидемиологическое состояние города характеризовалось как "исключительно тяжелое" и требовало чрезвычайных мер. При расчете на тысячу жителей в апреле 1942 года количество заболевших дизентерией и брюшным тифом увеличилось в 5-6 раз по сравнению с АППГ и сыпным тифом – в 25 раз. Поквартирными обследованиями многих десятков тысяч граждан установлена значительная завшивленность населения, доходящая по отдельным районам до 30%.
Предотвратить развитие эпидемий помогли меры по очистке воды, постоянно проводимые Горводоканалом, и активная работа медицинских учреждений. "Огромная работа проведена по госпитализации остроинфекционных заболеваний, достигшей почти 100 процентов по тифам, 98 процентов по скарлатинам и дифтерии, 95 процентов по дизентерии и 94 процента по инфекционным заболеваниям", - сказано в справке Горстатуправления.
При этом чиновники признавали, что "летальность всех эпидзаболеваний, включая инфекционную желтуху, снизилась также из-за коренного изменения в 1943 году возрастной и половой структуры населения Ленинграда, связанного с вымиранием и эвакуацией в 1942 году стариков и детей, дававших обычно высокий процент смертности, а также ростом удельного веса женщин, всегда дававших более низкую летальность".
В 1943 году высокими были показатели смертности от заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Очень интенсивно росла смертность от гипертонической болезни с 0,4 в 1941 году и 0,7 в 1942 году до 9,6 на 10 тысяч населения в 1943 году. На высоких показателях держалась смертность от мозговых кровоизлияний; вырос показатель смертности от рака и других новообразований. Особенно угрожающе росла смертность от туберкулеза как результат плохого питания ленинградцев.