18 декабря 2013, 07:50

Аварийное состояние "Камчатки" Виктора Цоя не подтвердилось - власти Петербурга

Музыкант в 80-х годах работал в котельной кочегаром

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Аварийное состоянии дома N15 по улице Блохина в Санкт-Петербурге, где находится знаменитая "Камчатка", в которой работал Виктор Цой, не подтвердилось, сообщил вице- губернатор города Владимир Лавленцев в среду. Ранее администрация Петроградского района просила признать здание аварийным, что дало почву для слухов о его сносе.

"Аварийность Блохина,15 не подтвердилась! Поручил ГЖИ (Государственная жилищная инспекция - ИТАР-ТАСС)  провести проверку содержания дома. Жильцам будем помогать!", - написал Лавленцев в микроблоге Твиттер. Это подтвердила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь вице- губернатора Ольга Рудакова. По ее словам, результаты проверки были озвучены сегодня утром на совершении в Жилищном комитете правительства Петербурга.

Ранее также представитель этого комитета Смольного говорил ИТАР-ТАСС, что информация о возможном сносе здания преждевременна, поскольку оно даже не признано аварийным.

Специальное совещание

Напомним, Владимир Лавленцев обещал проконтролировать ситуацию, сложившуюся вокруг здания в Петроградском районе, где находится знаменитая "Камчатка" (котельная) Виктора Цоя. 

Кроме того, городские власти обещали обсудить о судьбе культового для поклонников музыканта места, говорил председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. "Я в курсе этой ситуации. Администрацию (района) с одной стороны понять можно - если этот аварийный дом рухнет, то тогда мы все будем по-другому на это реагировать. В этой ситуации с легендарной "Камчаткой" состоится специальное совещание у вице-губернатора Лавленцева. Мы отдали этот вопрос на проработку - можно ли как-то укрепить здание, - сообщал спикер. - К этому вопросу мы будем подходить очень осторожно и никаких резких, жестких, динамичных решений здесь не будет".

Цой жив

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Известность пришла к нему в начале 80-х, когда лидер группы "Кино" стал активным участником Ленинградского рок-клуба. Лучшие альбомы "Кино" - "Начальник Камчатки", "Ночь", "Это не любовь", "Група крови", "Последний герой". Цой погиб 15 августа 1990 года в ДТП на 35-м километре трассы Слока-Талси в нескольких десятках километров от Риги.

В Санкт-Петербурге существует музей "Камчатка" на месте бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, чтобы не быть осужденным по статье за тунеядство.

Кроме того, летом текущего года в центре Киева появилась стена памяти Виктора Цоя. На участке стены во дворе по улице Михаила Грушевского, известном как "Мистецька платформа" /Платформа искусств/, каждый ценитель творчества музыканта сможет оставить свою надпись или рисунок.

Впервые стена Цоя появилась в Москве на Арбате в августе 1990 года, когда после известия о его гибели на стене дома номер 37 появилась надпись "Сегодня погиб Виктор Цой". В ответ кто-то написал: "Цой жив". Подобные мемориалы позже появились и в других городах, в частности, на Украине такая стена памяти есть в Днепропетровске. В Киеве также есть "дерево Цоя" - плакучая ива на берегу озера Тельбин, где в 1986 году снимался первый фильм с участием лидера группы "Кино".