19 декабря 2013, 13:18

Стоимость найденного в Петербурге "клада Нарышкиных" эксперты оценили в 190 млн рублей

Фото ИТАР-ТАСС/ ГК "Интарсия"

Коллекцию нашли в 2012 году во время реконструкции Дома Трубецкого на улице Чайковского в центре города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Стоимость "клада Нарышкиных", найденного при реставрации особняка в центре Санкт-Петербурга в 2012 году, эксперты оценили почти в 190 млн рублей. При этом стоимость отдельных предметов колеблется от 500 рублей до 2 млн рублей. Самыми дорогими признаны парные канделябры, а самой дешевой оказалась частично беззубая расческа. Об этом участники экспертизы рассказали в четверг на пресс-конференции петербургским журналистам.

На проведение экспертизы более двух тысяч предметов, найденных в тайнике, специалистам потребовалось больше года. После оценки каждого из них в отдельности стоимость коллекции предварительно составила 42 млн рублей, но, как пояснили оценщики, на окончательную рыночную стоимость повлияли повышающие коэффициенты.

По словам президента Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александра Гагарина, важным фактором стало то, что содержимое клада можно расценивать как единое целое - несмотря на большое количество разнородных элементов, на большинстве предметов нанесен герб семьи Нарышкиных, что объединяет все предметы в коллекцию.

"При этом очень важно, что данная коллекция имеет подтвержденный провенанс, то есть историю владения предмета антиквариата, его происхождение", - подчеркивают специалисты. Немаловажной особенностью они сочли и то, что многие предметы можно сгруппировать по стилевому решению. Ценность коллекции повышается и за счет того, что она во всем многообразии дает представление о вкусах той эпохи в целом и семьи Нарышкиных в частности. Как отметила руководитель группы выставочного отдела Дворца конгрессов в Стрельне искусствовед Евгения Фурсикова, "эта коллекция заполняет лакуну в нашем представлении о культуре дворянского быта, образовавшуюся из-за того, что многие вещи, не сочтенные высокохудожественными, переплавлялись или продавались в 1920-1930-е годы и в результате оказались очень скудно представленными в российских музейных коллекциях".

В "кладе Нарышкиных" оказалось несколько сервизов в полной комплектации, на которых поставлены клейма лучших российских ювелиров второй половины XIX - начала ХХ века Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, Игнатия Сазикова, братьев Грачевых. Есть несколько предметов фирмы Фаберже. Есть ювелирные украшения и столовые сервизы, галантерейные принадлежности. Наличие фамильных гербов на столовых сервизах позволяет предположить, что они изготавливались по заказу Нарышкиных. Большой интерес представляют изделия иностранных мастеров, особенно французской ювелирной фирмы "Окок", которая уже прекратила свое существование, но сто лет назад была очень солидной.

Ценности нашли рабочие

"Клад Нарышкиных" был обнаружен в марте 2012 года во время реконструкции Дома Трубецкого (Нарышкиных) на улице Чайковского в центре Петербурга. Рабочие нашли сокровища, вскрыв полы между вторым и третьим этажами на стыке особняка Нарышкиных и флигеля, пристроенного позже. Пролежавшая в тайнике почти сто лет посуда поразила своей сохранностью экспертов, изучавших находку: позолота не утратила блеск, серебро не потемнело, зеркала не потускнели. По словам специалистов, это полностью заслуга тех, кто прятал коллекцию: все предметы были аккуратно упакованы в газеты и материю, пропитанную уксусной кислотой. Выставки предметов из "клада Нарышкиных" были организованы в Константиновском дворце в Стрельне и в Павловском дворце.