23 декабря 2013, 04:04

Ленинград, 23 декабря 1943: Огороды на городских улицах обеспечили жителей овощами на зиму

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД, 1943 год. 23 декабря. /ТАСС/. Катастрофическая ситуация со снабжением Ленинграда в первый блокадный год заставила горожан искать способы создать собственный продовольственный запас. По всему городу были разбиты огороды. Областные хозяйства изобретали методы повышения урожайности. Эти меры позволили горожанам в 1943 году обеспечить себя на зиму овощами.

В декабре 1943 года подводились итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона и составлялись планы посевной кампании на весну 1944 года в Ленинграде, пригородах и на освобождаемых территориях. (В состав Ленинградской области в 1940-е годы входила часть территории нынешних Новгородской и Псковской областей - прим. ИТАР-ТАСС). ЛенТАСС писал в эти дни о том, как "в ответ на призыв быстрее ликвидировать последствия хозяйничания немцев в освобожденных от гитлеровских захватчиков районах в колхозах Ленинградской области широко развернулось патриотическое движение помощи освобожденным районам":

Только в 10 районах области для освобожденных районов поступило 1188 тонн картофеля, 385 тонн зерна, 8 тонн льносемян. Кроме того, выделено свыше тысячи плугов и борон, 140 телег, 215 веялок, сеялок, жнеек и косилок, 15 молотилок, 340 комплектов упряжи и много другого инвентаря
ЛенТАСС

В декабре были подведены итоги выполнения плана поставок овощей, информация об этом также поступила в печать:

Ленинградская область завершила выполнение годового плана поставок овощей и картофеля государству. Колхозами план поставок овощей выполнен на 123 процента, картофеля — на 103 процента. Значительно перекрыли годовое задание колхозы Боровичского, Волховского, Пашского районов
ЛенТАСС

При этом корреспонденты агентства пристально следили за продовольственной ситуацией в соседней Финляндии — сателлита Германии, принимавшего участие в осаде Ленинграда. Из столицы Швеции ТАСС передавал, что в Финляндии "несмотря на ряд экстренных мер, проведенных в своё время властями с целью увеличения в текущем году урожая, было собрано в нынешнем году зерновых, картофеля и других культур меньше, чем в прошлом году". По информации финских газет, "слишком обильные и затяжные дожди замедлили созревание хлебов, сделали урожай неровным, что в свою очередь сильно затруднило уборочные работы". В сообщении приводится прогноз о том, что "нынешний неурожай тяжело отразится на продовольственном положении страны".

Повышение урожайности

Тем временем, в Ленинграде проводились совещания "о методах ускоренного размножения картофеля".

В этом году садоводы Ленинграда впервые широко применили ускоренные методы размножения картофеля. В совхозах, подсобных хозяйствах и на индивидуальных огородах было высажено 11 миллионов картофельных ростков. По примерным расчетам, это дало ленинградцам дополнительный урожай картофеля в 200 тысяч пудов
Газета "Ленинградская правда"

Научные работники, директора совхозов и подсобных хозяйств и практики-овощеводы обменивались результатами исследований, как при ускоренном размножении картофеля добиться наиболее высокой урожайности. В межсезонье в Ленобласти проводились курсы председателей колхозов — лекции для них читали лучшие специалисты сельского хозяйства и работники научных учреждений.

Помимо выращивания фруктов и овощей, пригородные хозяйства выполняли задачу по снабжению Ленинграда и других районов продукцией животноводства. Из Окуловки (в 1943 году входила в состав Ленинградской области — прим. ИТАР-ТАСС) корр. ЛенТАСС передавал о районном совещании животноводов и руководителей колхозов и совхозов: 

Докладчик — секретарь райкома партии тов.Сенина сообщила, что государственный план по росту поголовья свиней выполнен районом на 100 проц, а овец - на 133. Вместо 1100 телят законтрактовано 2585. Участники совещания приняли письмо ко всем колхозникам и работникам совхозов, в котором призвали их ещё больше усилить помощь фронту, резко увеличить в 1944 году поголовье рогатого скота и лошадей, сохранить весь молодняк приплода 1943-1944 гг, вырастить 500 рабочих волов, а также выделить в помощь освобожденным районам 300 телят и 200 овец
ЛенТАСС

СПРАВКА

ОРС — отдел рабочего снабжения. Организация государственной розничной торговли, которая функционировала на правах производства или в качестве органа хозяйственного управления. ОРСы обеспечивали торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта в соответствии со спецификой организации их производства. Эти организации снабжали население товарами народного потребления, вовлекая в оборот местные товарные ресурсы, в том числе продукцию специально организуемых подсобных хозяйств и мастерских. К концу войны ОРСами обслуживалось 48% всех жителей страны, находившихся на централизованном снабжении. В районе Ленинграда в 1943 году ОРСы прифронтового пароходства занимались выловом и засолкой рыбы.

Для улучшения снабжения рабочих и служащих с июля 1943 года на предприятиях Ленинграда начали создаваться отделы рабочего снабжения (ОРС). К концу 1943 года в городе действовало около 30 таких отделов.

Огороды в центре города

Весной 1942 года перед трудящимися ленинградцами была поставлена задача обеспечить себя собственными овощами. Промышленные предприятия и учреждения должны были организовать свои подсобные хозяйства. Под огороды были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов. Огород был разбит даже на Исаакиевской площади — там выращивали капусту, а на площади Декабристов - картошку. В Летнем саду на грядках росли белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп.
В городе нашлись запасы органических и химических удобрений. Имевшийся сельскохозяйственный инвентарь был отремонтирован, в дополнение городская промышленность выполняла мелкие запасы на его производство. 

ИЗ ОТЧЕТА ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГК ВКП(б)

Об итогах работы по выращиванию овощей в совхозах городских трестов, подсобных хозяйствах предприятий и учреждений и огородах населения в 1942 году
В черте города предприятиями и учреждениями весной 1942 года было организовано 165 подсобных хозяйств и в пригороде в Парголовском и Всеволожском районах 468, а всего 633 хозяйства. Из-за недостатка земельной площади большинство предприятий и учреждений организовало свои подсобные хозяйства на небольших площадях. Средний размер посевного хозяйства составил 8 гектар

К вспашке и посеву в Ленинграде и пригородах приступили 633 вновь организованных подсобных хозяйства предприятий и учреждений, хозяйства трестов и 1468 объединений, в которые вошли более 176 тысяч индивидуальных огородников. Помимо этого, посевом овощей занимались свыше 100 тысяч трудящихся, не вошедших в огородные объединения. 

Всего весной 1942 года индивидуальными огородниками, подсобными хозяйствами и совхозами городских трестов было вспахано 9,8 тыс. гектаров земли (план был перевыполнен в 1,5 раза), из них вручную, лопатами, вскопано 3,3 тыс. гектаров (33%).

Трудности новоявленных огородников состояли не только в том, что они были мало знакомы с сельскохозяйственной деятельностью — им в помощь специально издавались стенгазеты и брошюры с инструкциями по возделыванию земли, но и в непригодности большинства участков для выращивания овощей из-за состава почвы. Бывали и досадные случаи, когда урожай, выращенный с таким трудом, в одночасье уничтожался артобстрелом.

Тем не менее, план сбора урожая в Ленинграде и пригородах совхозами и подсобными хозяйствами был выполнен на 106%, сверх плана сдали 2,8 тыс. тонн овощей.

АКТ СОТРУДНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО НИИ МЕДИЦИНСКОЙ РЕНТГЕНОЛОГИИ

Об уничтожении посадок помидор в результате артиллерийского обстрела
Ленинград. 20 августа 1943 г. Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что артиллерийским обстрелом повреждено 367 кустов помидор, из которых вовсе уничтожено 205 кустов. Пом.директора Института Рентгенотехник Зав.хозяйством.

Продовольственная задача решена

В 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой участок земли или принимала участие в обработке коллективных огородов. Индивидуальным и коллективным огородничеством занимались 443 тыс. человек. За сезон 1942 года горожане приобрели некоторый опыт ведения огородного хозяйства и оценили исключительное значение огородов в условиях вражеской блокады.

Ранней весной сотрудники Ботанического института приготовили для ленинградцев 11 млн единиц рассады. Посевная кампания началась с первых благоприятных для посадки дней. На территории города и в его окрестностях было обработано и засажено 11,8 тыс. гектаров земли. С осени ленинградцы позаботились о заготовке удобрений для своих коллективных и индивидуальных огородов. На эти цели шли торф, мусор старых свалок, древесная зола. Ученые разработали способ употребления в широком масштабе бактериального удобрения — азотогена.

Пригородные хозяйства, несмотря на значительные потери в кадрах, технике и гужевой силе, сумели добиться роста производительности даже в сравнении с довоенным периодом. Производство овощей на одного совхозного рабочего в 1943 году возросло почти в 1,5 раза по сравнению с 1940 годом. На городских рынках появились сельскохозяйственные продукты, которых не было в 1942 году. Цены на картофель упали в 6 раз по сравнению с летом 1942 года, на свежую капусту и свеклу - более чем в 4 раза. Ленинградцы вполне обеспечили себя на зиму овощами. 

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

 {history:3505:'Смотрите также'}