27 ДЕК, 08:14

Ленинград, 27 декабря 1943: Ведется восстановление жилищно-коммунального хозяйства города

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД. 1943 год. 27 декабря. /ТАСС/. К концу 1943 года в Ленинграде активизировались работы по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства - необходимо было вернуть нормальные бытовые условия оставшимся в городе жителям, а также подготовиться к возвращению эвакуированных ленинградцев. Строители и коммунальщики, среди которых были и дети, ремонтировали разрушенные бомбежками дома и восстанавливали поврежденные коммуникации.

В это время в Ленинграде стали вновь открываться предприятия по выпуску стройматериалов. В частности, в конце 1943 года было решено создать Центральный ремонтно-механический завод промышленности стройматериалов:

На базе деревообрабатывающего предприятия, где директором т. Морозов, организуется центральный ремонтно-механический завод Ленгорпромстрома. Завод будет располагать чугунолитейным, модельным и электроремонтным цехами, слесарно-механической мастерской и т.д. Здесь будут производиться ремонт, изготовляться запасные части механизмов и выпускаться новое оборудование для восстанавливаемых и новых предприятий промышленности строительных материалов

ЛенТАСС

Параллельно воссоздавались узкоспециализированные производства. Об этом тоже сообщал короткой строкой ТАСС: "На предприятиях районных пром комбинатов и в мастерских промысловой кооперации организуется производство скобяных изделий для зимних восстановительных работ в городском хозяйстве. В первом квартале 1944 года намечено изготовить 170 тысяч дверных и оконных скоб, 110 тысяч штук оконных петель, 90 тысяч угольников для окон, 6 тысяч дверных пружин, 11 тысяч замков и т.д".

70 тысяч штук кирпича изготовил за первые восемь дней декабря завод строительных материалов, где директором тов. Иванов

ЛенТАСС

"Налаживалось производство водопроводных труб. "Завод, где директором тов.Бацук, основал выпуск чугунных труб большого диаметра для водопроводных магистралей. Впервые завод приступает к изготовлению труб диаметром в 2-4 дюйма для домовых водопроводов", - писала в те дни "Ленправда".

Следы войны

Помимо ликвидации разрушений, нанесенных гитлеровскими артобстрелами и бомбардировками, Ленинграду предстоял разбор многочисленных оборонительных сооружений, построенных в 1941 году, когда немецкие армии наступали на город. С июля по декабрь 1941 года на строительстве оборонительных сооружений работали более 475 тысяч ленинградцев, в том числе женщин и старших школьников. Их руками было вырыто 626 противотанковых рвов, установлено 50 тысяч бетонных противотанковых надолб (в блокаду их в шутку называли “зубами дракона”), 306 км завалов из бревен, 635 км проволочных заграждений и др. 

СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ В 1943 г

К началу 1943 г. из 17-ти ленинградских кирпичных заводов 15 были полностью или частично выведены из строя. Восстановленный к декабрю 1943 г. кирпичный завод номер 1 дал небольшую партию кирпича. С марта делались попытки возобновить работу наиболее сохранившихся заводов и мастерских, но, несмотря на все усилия, к июлю из 32 предприятий промышленности строительных материалов действовали только 7. Во второй половине года дал сотню тысяч рулонов толя вновь запущенный завод "Картонтоль". Но главным источником строительных материалов в 1943 году оставались так называемые самозаготовки, т. е. сбор материалов от разрушенных зданий. "План первоочередных восстановительных работ по городскому хозяйству Ленинграда на 1943 год" плановая комиссия Ленгорсовета разработала еще в апреле 1943 года. В зависимости от того, насколько это позволят военные условия, предполагалось начать ремонтно-восстановительные работы на некоторых разрушенных объектах, расширить работу городских предприятий, организаций.

Предварительная техническая инвентаризация установила картину разрушений жилого фонда. На 1 ноября 1943 года из 7752 каменных домов около 2 тысяч (не считая полностью уничтоженных) имели повреждения от артобстрелов и бомбежек более чем на 20 процентов. На осуществление первоочередных мероприятий по восстановлению городского хозяйства на 1943 год выделялось до 180 млн рублей, хотя по плану, составленному до прорыва блокады, предполагалось, что эти затраты лишь немного превысят 600 тысяч рублей.

Лишились всего

В первые месяцы войны и блокады ленинградцы лишились практически всего. В жилых домах не осталось и следа от довоенного комфорта. С осени 1941 года в домах отключили электричество и отопление - теплоэлектроцентрали и другие источники генерации закрылись или работали с минимальной выработкой из-за отсутствия топлива и выхода из строя оборудования. Чтобы хоть как-то обогреться и осветить помещения, люди, против всех правил пожарной безопасности, устанавливали в квартирах временные печи с открытым огнем, зажигали керосиновые лампы и лучины. Водопровод в квартирах тоже не работал. Из-за низкого давления и разрушений в системе водоснабжения, вода в жилые дома не доходила, а если и поступала, то не поднималась выше 3-го этажа; канализация не функционировала.

ИЗ АКТА ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ ОБ УЩЕРБЕ, ПРИЧИНЕННОМ ЛЕНИНГРАДУ ВОЙНОЙ И БЛОКАДОЙ /май 1945 г./

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками оказала губительное действие на жилищное и коммунальное хозяйство города. Вызванное блокадой отсутствие электроэнергии и топлива вывело из строя водопровод, отопительные системы, предприятия культурно-бытового обслуживания. В результате вражеских артобстрелов и бомбардировок с воздуха полностью разрушено 205 каменных домов, 1849 деревянных домов и прочих типов жилых домов — 47. Вследствие тех же причин повреждено 6403 каменных дома и 740 деревянных домов. Кроме того, погибло от пожаров 1073 дома. На топливо снесены 9192 деревянных дома. Немцы лишили крова сотни тысяч жителей города.

Антисанитария и бессилие изголодавшихся людей приводили к распространению грызунов в невероятных количествах. Ко всем бытовым проблемам добавлялась постоянная опасность вовсе лишиться жилья в результате бомбежек, артобстрелов или пожаров. Людям постоянно приходилось кочевать из своих квартир в бомбоубежища, а если их дома разрушались, они переселялись в уцелевшие — иногда по согласованию с местными властями, а иногда самовольно. Ни один район Ленинграда не избежал разрушений от вражеских налетов.

Во второй блокадный год рассчитывать на помощь городских служб в улучшении бытовых условий ленинградцам тоже не приходилось. Это подтверждали развешанные по городу плакаты и объявления с призывами самостоятельно решать создавшиеся проблемы: “Товарищ! Близится вторая военная зима. Хочешь жить в тепле - сам установи печь, прочисти дымоходы, законопать щели, вставь стекла. Хочешь пользоваться водопроводом и канализацией - отремонтируй их. Оберни бумагой, паклей, мешковиной трубы, чтобы зимой они не лопнули от мороза. Помни, за нас никто этой работы не выполнит. Это твоя обязанность, твой гражданский долг перед Родиной”.   

Дети-кровельщики

Первые восстановительные работы начались сразу после прорыва блокады в январе 1943 года.

 {article_opinion:1010:'Бригадиром был мальчик 15 лет. В докладной записке, которую он называл "накладной", мальчик жаловался на одну из своих работниц: "Она плохо работала, потому что она принесла с собой куклу и играла на крыше с куклой. Когда я сделал ей замечание, то она после обеда принесла кроме куклы еще и куклину кровать. Прошу принять меры"'}

По всему городу развернулся так называемый "заплаточный ремонт". Неотложной задачей было латание кровли, поврежденной снарядами — нельзя было допустить, чтобы протечки сгубили и без того немногочисленный уцелевший жилой фонд.

Найти квалифицированных рабочих для выполнения кровельных работ и другого ремонта в блокадном Ленинграде было крайне сложно. Эти задачи, как и многие другие, пришлось решать за счет привлечения женщин и подростков.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА П.С.ПОПКОВА СЕКРЕТАРЯМ ГК ВКП(б) А.А.ЖДАНОВУ, А.АКУЗНЕЦОВУ И Я.Ф.КАПУСТИНУ О ПОТЕРЯХ ЖИЛОГО ФОНДА ГОРОДА И МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ К ВОЗВРАЩЕНИЮ В ЛЕНИНГРАД ЭВАКУИРОВАННЫХ /23 января 1944 г./

Общие потери жилой площади составляют около 3 млн кв.м, или более 20 проц всего жилого фонда.

Большие потери в жилой площади, близость фронта и особые условия, связанные с блокадой города, вызвали необходимость переселения большого количества граждан из числа оставшихся в Ленинграде. В настоящее время жилплощадь эвакуированных в значительной своей части заселена; осталась незаселенной только жилая площадь военнослужащих, сохраняемая за ними в военное время по постановлению правительства, а также жилплощадь эвакуированных деятелей науки и искусства. Подготовка к предстоящему размещению граждан, которые будут возвращаться в Ленинград, требует создания необходимых для этой цели резервов жилой площади. /В связи с нехваткой жилых помещений в 1944 году жилищно-санитарная норма на одного человека в городе была снижена с 9 до 6 кв. метров на человека; излишки подлежали изъятию.

В книге "Непокоренный Ленинград" приведено свидетельство секретаря РК ВКП(б) Т. А. Петровой: "Главными кровельщиками у нас были женщины и ребятишки. На одном из объектов по Херсонской улице, д. 9, у нас работала бригада 14-15-летних кровельщиков. Бригадиром был мальчик 15 лет. В докладной записке, которую он называл "накладной", мальчик жаловался на одну из своих работниц: "Она плохо работала, потому что она принесла с собой куклу и играла на крыше с куклой. Когда я сделал ей замечание, то она после обеда принесла кроме куклы еще и куклину кровать. Прошу принять меры".

Помощь с Большой земли

В 1943 году постепенно начиналась вербовка людей на Большой земле.

Некоторые районные ремконторы комплектовались ленинградцами из числа эвакуированных ранее в Ярославскую область. В восстановлении города активное участие приняли также бойцы МПВО. Более 3 тысяч из них не только срочно освоили новые для себя строительные специальности - плотников, штукатуров, маляров, кровельщиков, электромонтеров, но и получили по ним разряды квалифицированных рабочих. К концу 1943 года силами молодежи, составлявшей актив МПВО, в городе были отремонтированы 30 школ, 5 больниц, 60 жилых домов и убежищ, заготовлено 600 тыс штук кирпича. Строители из рядов МПВО проложили в городе 7 км новых трамвайных линий и всего за месяц построена новая ветка на Малой Охте.  

Ремонтно-восстановительные работы в блокадном Ленинграде велись в тяжелейших условиях артиллерийских обстрелов, и случалось, что в отремонтированное здание снова попадал вражеский снаряд. Но ленинградцы не прекращали работ. В течение 1943 г. было отремонтировано 3,5 млн кв.м кровли, забито фанерой 750 тыс оконных проемов, отремонтировано большое количество водопроводных труб. К зиме 1943-1944 г. подавляющее число жилых домов города было обеспечено действующим водопроводом. Также улучшилось электроснабжение.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Читать на tass.ru
Теги