27 декабря 2013, 13:54

В Петербурге начали проверку передвижной труппы "Московского дельфинария"

ИТАР-ТАСС/ EPA

Его сотрудников обвиняют в жестоком обращении с животными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова, Иван Скиртач/. Гастроли передвижной труппы "Московского дельфинария" в Петербурга были омрачены неожиданной инспекцией надувного павильона во Фрунзенском районе города. Туда нагрянули представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и городского управления ветеринарии. Проверка стала результатом обращения зоозащитников, обвинивших дельфинарий в жестоком обращении с животными.

Проверяющие осмотрели 15 метровый бассейн, где содержатся дельфины-афалины и северные киты, белухи, а также маленькую клетку, где в мутной воде плескались три морских котика.

Старший помощник прокурора Оксана Батаева от комментариев отказалась, заявив, что они будут сделаны в январе по результатам проверки. Расследование продлится не меньше месяца, между тем, шоу с участием морских животных в Петербурге запланированы до марта.

Представитель городского управления ветеринарии Валерия Яшина судить о состоянии животных пока не может - поскольку они сильно возбуждены вниманием множества людей. Она также заявила, что не видела ветеринарных сопроводительных документов, хотя они должны быть представлены заранее. "С них затребовали документы, будем их изучать", - ответила она ИТАР-ТАСС. Говоря об условия содержания животных, Яшина сообщила, что "к сожалению ветеринарным законодательство это не регламентируются", но отметила специфический запах хлорки, исходящий от воды.

На отсутствие документа сослалась и представитель Росприроднадзора Наталья Динкелакер. "Содержание морских животных в неволе - мировая дискуссионная проблема, но их содержание может быть как законным, так и нелегальным, в отношении каждого животного должно быть проведено расследование о законности отлова и целях использования", - подчеркнула она.

"Краснокнижные" животные в опасности

Ранее центр защиты прав животных "Вита" направил в различные инстанции и СМИ обращение с просьбой не давать разрешение на использование в целях наживы уникальных морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

В составе ластоногих артистов два белых северных кита, белухи (с 1994 года вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы со статусом уязвимый), два черноморских дельфина, афалины (вид занесён в Красную книгу России, охраняется Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, Красной книгой Украины, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов) и три морских котика.

По мнению биологов, выступающих в защиту дельфинов, единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве, - это открытое море. В природе афалины в течение суток преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность.

Еще одна проблема - состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие. На сайте передвижного дельфинария утверждается, что это - очищенная морская вода. Но на самом деле зачастую используется обычная водопроводная вода с добавлениями дешевой морской солью, предназначенной для дорог. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает "сжигать" полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, его начинают "глушить" антибиотиками. Со временем у дельфина "отказывает" печень".

Во многих странах мира коммерческий показ морских млекопитающих в неволе запрещен или ограничен. Более 50 дельфинариев по всему миру были закрыты под давлением общественности.