28 декабря 2013, 11:36

Сосновый Бор может стать российским могильником радиоактивных отходов, опасаются жители

СОСНОВЫЙ БОР, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Более 6 часов продолжались в пятницу общественные слушания в Сосновом Бору по проекту строительства в этом атомграде пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Но, по словам участвующих в слушаниях "зеленых", у них осталось чувство неудовлетворенности.

Дискуссия собрала около 300 человек. "Больше четырех часов длились выступления разработчиков ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду - ИТАР-ТАСС), заказчиков, проектировщиков. А когда уставшие люди получили возможность высказать свое мнение и задать вопросы, их прерывали ради регламента", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС председатель общественной организации "Родной берег" Лина Зернова.

"История этого объекта очень не простая, - пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель департамента общественных связей ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) Николай Меденцев. - Это лишь предварительный вариант ОВОС и предварительные общественные слушания, по результатам которых мы можем обратиться в Межведомственную комиссию по размещению производительных сил Ленинградской области с ходатайством о намерениях".

Чего опасаются "зеленые"

В протоколе общественных слушаний зафиксировано более 70 вопросов, сообщил Меденцев. Больше всего и "зеленых", и разработчиков волнуют две проблемы, связанные с проектом первого в России ПЗРО в Сосновом Бору. Первая из них - геология. По данным некоторых специалистов института Океанографии, в месте предполагаемого строительства подземной шахты располагаются "живые" геологические разломы. "Нам поступили такие данные. И слушания, которые должны были состояться еще в прошлом году, были отложены для дополнительного обследования. Его провели специалисты "Гидроспецгеологии" и не подтвердили эти опасения", - пояснил Меденцев.

Второе опасение связано с тем, что в Сосновый Бор повезут РАО из других регионов. "Мы не хотим превратиться во всероссийский могильник", - заявила Зернова. Такой же позиции придерживается и губернатор Ленобласти: "Это хранилище нужно именно для Ленинградской области и Санкт- Петербурга. Мы не видим возможности захоранивать РАО из других регионов", - заявил Дрозденко в ходе VI регионального общественного форума-диалога "Атомные производства, общество, безопасность 2013", состоявшегося в октябре в Санкт-Петербурге. В то же время, по словам председателя "Родного берега", на спецкобинат "Радон" в Сосновом Бору уже поступили четыреста сорок 200-литровых бочек с РАО с Курской АЭС с пометкой "для окончательного захоронения".

Представитель НО РАО со своей стороны заявил, что первая очередь ПЗРО мощностью 50 тыс тонн рассчитана только на потребности самого Соснового Бора, где во временных хранилищах уже накоплено около 120 тыс тонн средне- и низкоактивных РАО. После компактирования, то есть уменьшения объема отходов, первой очереди должно хватить на их захоронение. "Если не будет хватать, будем обосновывать вторую очередь", - сообщил Меденцев.

В соответствии с инвестиционной программой госкорпорации "Росатом" до 2035 года определены 30 перспективных площадок в 18 субъектах Федерации для строительства ПЗРО. Основополагающим принципом считается переход от площадок временного хранения РАО к их захоронению. Пока такие могильники существуют только для жидких радиоактивных отходов: в Красноярском крае (г. Железногорск), Томской области (Северск) и в Ульяновской области (Димитровград). Теперь госкорпорацией намечены пункты возможного размещения ПЗРО для твердых РАО.