САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Гранин Даниил Александрович /настоящая фамилия Герман/ родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области.
После окончания в 1940 году электромеханического факультета Ленинградского политехнического института работал инженером на Кировском заводе.
В 1941 году с народным ополчением ушел на фронт. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, прошел путь от солдата до командира роты. Награжден боевыми орденами. После войны работал в Ленэнерго, выступал со статьями в научно-технической периодике.
Первые литературные рассказы Даниила Гранина - "Возвращение Рульяка" и "Родина" - были напечатаны в 1937 году в журнале "Резец". Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале "Звезда" рассказа "Вариант второй". Первые книги Даниила Гранина - повести "Спор через океан" /1950/, "Ярослав Домбровский" /1951/ и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС "Новые друзья" /1952/.
Известность писателю принес роман "Искатели", изданный в 1955 году. Основная тема произведений Даниила Гранина: ученые в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Писатель последовательно исследует эту тему и в разноплановых романах /"Иду на грозу", "Бегство в Россию"/, и в обращенных к повседневности повестях и рассказах /"Собственное мнение", "Место для памятника", "Кто-то должен", "Неизвестный человек"/. В документально-художественных произведениях, наряду с историческими сюжетами /"Размышления перед портретом, которого нет", "Повесть об одном ученом и одном императоре"/ есть и жизнеописания русских ученых - А. А. Любищева /"Эта странная жизнь"/ и Н. В. Тимофеева- Ресовского /"Зубр"/).
В творчестве Даниила Гранина важное место занимает военная проза. В одних случаях она имеет автобиографический подтекст /"Пленные", "Дом на Фонтанке", "Наш комбат"/, в других - опирается на конкретную фактическую основу /"Клавдия Вилор"/. Событием в общественной жизни страны стало появление главного документального труда писателя - "Блокадной книги", написанной совместно с А.Адамовичем. Произведение основано на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда.
Писатель много путешествовал, объехал практически всю Европу /"Примечания к путеводителю", "Церковь в Овере", "Чужой дневник"/, посетил Кубу /"Остров молодых"/, Австралию /"Месяц вверх ногами"/, Японию /"Сад камней"/, Америку и Китай. Его лирическая путевая проза интеллектуально насыщена, свободна и полемична, причем "дорожные сюжеты" занимают писателя куда меньше, чем фигура путешествующего рассказчика.
Перу Даниила Гранина принадлежат эссе об Александре Пушкине /"Два лика", "Священный дар", "Отец и дочь"/, Федоре Достоевском /"Тринадцать ступенек"/, Льве Толстом /"Герой, которого он любил всеми силами своей души"/ и других русских классиках.
По сценариям Даниила Гранина сняты кинофильмы "Искатели" /режиссер М. Шапиро/, "После свадьбы" /режиссер М. Ершов/, "Иду на грозу" /режиссер С. Микаэлян/, "Выбор цели" /режиссер И. Таланкин/ и другие. Были экранизированы его произведения "Однофамилец" и "Дождь в чужом городе"
Писатель плодотворно работал на телевидении. Он автор и ведущий ряда телевизионных программ на телеканале "Культура".
В течение долгого времени Даниил Гранин занимался общественной деятельностью. Его неоднократно избирали в правления Союза писателей России. Он был депутатом Ленсовета, народным депутатом СССР. Писатель участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Даниил Гранин создал первое в России Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Являлся одним из инициаторов создания российского Пен-клуба.
Даниил Александрович Гранин - лауреат Государственной премии СССР и России, премии президента РФ в области литературы и искусства. Писатель - Герой Социалистического Труда, награждн орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" Ш степени.
Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы. Бюст писателя установлен на Аллее славы Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
Награжден высшей российской наградой - орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.