2 января 2014, 09:01

В Петербурге прошла премьера мюзикла по сказкам Пушкина

По словам авторов постановки, "Лукоморье" - первый национальный семейный мюзикл

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге в четверг состоялась премьера мюзикла для детей и взрослых "Лукоморье". Постановку по сказкам А.С.Пушкина показали в ДК имени Ленсовета.

«Идея спектакля родилась за чаем с баранками. Мы решили отказаться от укоренившейся традиции адаптировать западные постановки на русской сцене и сделать спектакль с нуля, исключительно на национальном материале с русским либретто», - рассказал продюсер мюзикла Алексей Пеганов. По его словам, «Лукоморье» является «первым национальным семейным мюзиклом», который собрал на одной сцене различных персонажей пушкинских и народных сказок. Здесь и Змей Горыныч, и Кощей Бессмертный, и Василиса Премудрая, и Царевна Лебедь, и князь Гвидон, и Русалка, и Леший, и Баба Яга.

Огромный дуб из пушкинского Лукоморья, благодаря фантазии сценографов, в каждой сцене меняет свой облик, превращаясь то в Змея Горыныча, то в Голову Богатыря, то в трон Кощея Бессмертного. В постановке использованы самые современные выразительные средства - 3D декорации, уникальные костюмы /только на платье владычицы морской затрачено более 500 метров ткани - оно как куполом покрывает всю сцену/. Яркий вокал /исполнитель роли Лешего Сергей Сорокин обладает уникальным диапазонов в 5 октав/ и насыщенность спектакля действием и юмором, как показал премьерный показ, не оставил равнодушными ни детей, ни их родителей.

По наблюдению проректора Петербургской театральной академии Елены Третьяковой, жанр мюзикла стремительно набирает популярность, и вслед за навыками посещения таких спектаклей развиваются и навыки их создания, по принципу «спрос рождает предложение». В интервью корр. ИТАР-ТАСС театровед заметила: «Мы имеем дело с монтажным или клиповым сознанием, когда у зрителя развивается способность воспринимать художественное произведение в большем объеме в единицу времени», - пояснила она.

На вопрос, не вытеснит ли мюзикл другие виды театрального искусства, Елена Третьякова ответила отрицательно без тени сомнения: «В искусстве ничто ничего не вытесняет. Каждое явление занимает свое место. Когда родилось кино, говорили о том, что оно уничтожит театр, но этого не случилось, как и потом телевидение не уничтожило кинематограф. Для истинного искусства всегда найдется место в истории».

Спектакль будет идти на сцене ДК имени Ленсовета по 7 января включительно. 

LiveInternet