3 ЯНВ, 09:53

Ленинград, 3 января 1944: На прилавках магазинов появились мандарины

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД. 1944 год. 3 января. /ТАСС/. С наступлением нового 1944 года продовольственное снабжение Ленинграда продолжало улучшаться, и по мере восстановления отраслей городской экономики расширялся ассортимент магазинов, в первую очередь, продуктовых.

Новогодним подарком для ленинградской детворы стало возвращение на прилавки одного из главных праздничных лакомств, которые дети привыкли находить под елкой - мандаринов. На ленте ЛенТАСС об этом сообщалось:

Исполнительный комитет Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся разрешил объявить с 3 января 1944 года продажу населению мандаринов по разовым талонам январских продовольственных карточек - всем группам населения по 4 штуки

Карточная система

Продуктовые карточки - основа жизни ленинградца. Карточная система торговли продовольственными товарами, введенная с первых же дней войны по всей стране, имела в Ленинграде свои особенности. Если в других городах люди, кроме продуктов, приобретаемых по карточкам, имели возможность покупать продовольствие на колхозных рынках и в коммерческих магазинах, то в Ленинграде такой возможности не было. Карточки давали единственную возможность приобрести пищу.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПАЙКОВ ПО КАРТОЧКАМ В ЛЕНИНГРАДЕ

В ноябре-декабре 1941 года по рабочей карточке получали паек 34,4% ленинградцев (рабочим закрывавшихся заводов и фабрик нормы уменьшались в два раза). По карточке служащих - 17,5%. По иждивенческой - 29,5%. По детской - 18,6%. Таким образом, две трети горожан питались по наиболее голодным нормам.

Вкупе с жесткими требованиями экономии при расходовании продовольствия в городе существовал строгий контроль за выдачей, хранением, учетом и погашением талонов и карточек. С октября 1941 года они выдавались только после тщательной проверки первичных документов. Контроль за ходом оформления документов на право получения продовольственного пайка осуществляли более 3 тысяч партийных работников. В качестве предупредительной меры против появления фальшивых карточек применялась их перерегистрация через каждые две недели.

Еще одной сложностью была утеря карточек. В октябре 1941 года взамен утерянных было выдано 4800 карточек, в ноябре - 13 тысячи, в декабре - 24 тысячи. По настоянию А.Жданова выдача карточек взамен утерянных была прекращена, разрешалось выдавать их лишь в исключительных случаях и под строгим контролем.

Условия труда в блокадном магазине

Если до войны на предприятиях торговли в Ленинграде было немало мужчин, то в блокаду в магазинах работали в основном женщины, заменив ушедших на фронт. Усложнившиеся условия труда требовали от продавцов большой физической выносливости. После того как грузовой автотранспорт почти полностью был мобилизован для нужд фронта, для доставки товаров в магазины использовались возможности грузового трамвайного парка. Однако из-за перебоев с электричеством с октября 1941 года трамвайное движение в городе прекратилось, а обеспечить доставку товаров гужевым транспортом было невозможно из-за нехватки лошадей. У работников торговли остался единственный выход: перевозить продукты на тележках.

Позднее, когда установился снежный покров, стали использовать санки. Это был основной способ доставки товаров в первую блокадную зиму: в санки впрягались три-четыре человека (вес поклажи составлял 200-300 кг) и тянули воз по городу, нередко на весьма далекие расстояния.

Бывали случаи, когда продавщицы, перевозившие таким образом продукты, подвергались нападениям грабителей, похищавших хлеб и другие продовольственные товары. Магазины также нередко подвергались нападениям преступных групп, как во время торговли, так и в нерабочее время. Люди врывались в торговое помещение, бросали в продавцов куски кирпича и похищали продукты. Однако, к чести ленинградцев, следует заметить, что такие случаи не носили массового характера.

СОСТОЯНИЕ ТОРГОВОЙ СЕТИ ЛЕНИНГРАДА В 1941-43 ГГ

В период блокады сеть предприятий торговли и общепита Ленинграда серьезно сократилась. В первую очередь это было связано с консервацией из-за убыли населения, использованием части магазинов под столовые, а также сломом деревянных домов.

К сентябрю 1943 года, после сокращения сети райпищеторгов, в городе действовало 440 продовольственных магазинов, то есть почти в пять раз меньше, чем до войны - на 1 июня 1941 года в Ленинграде было 2045 торговых предприятий, продававших продукты. Сеть продовольственных ларьков сократилась за этот же период на 3071 единицу. Промтоварная торговая сеть Ленинграда сократилась с 1477 магазинов на 1 июня 1941 года до 314 магазинов на 1 сентября 1943. Сеть предприятий общественного питания, составлявшая на 1 июля 1941 года 1372 единицы, к 1 июля 1943 года достигла 1201. Сокращение сети произошло главным образом за счет закрытия буфетов и закусочных.

В воспоминаниях современников сохранился, например, случай, произошедший первой блокадной зимой. На углу Расстанной и Лиговского проспекта разорвавшийся снаряд серьезно повредил машину, перевозившую свежевыпеченный хлеб. Шофер был убит осколком, а буханки рассыпались по мостовой. Проходившие мимо люди, заметив, что хлеб никем не охраняется, подняли тревогу, окружили место происшествия и не уходили, пока не приехала другая машина с экспедитором. Весь хлеб был собран и доставлен в магазины.

Продажа хлеба производилась по установленным нормам ежедневно, покупатель имел право получить свой паек на один день вперед, но категорически запрещалось отпускать хлеб за прошедший день. В счет месячной нормы продукты могли продавать лишь по специальному решению Военного совета Ленфронта. Обычно же выдача продуктов производилась подекадно, и ее размер на ближайшую декаду определялся приказами отдела торговли Ленгорисполкома. В зависимости от ресурсов определялись размеры продажи на каждые 10 дней, но приходилось и переносить выдачу того или иного продукта с одного месяца на другой. Карточная система увеличила нагрузку на работников магазинов. Продавцы после рабочего дня (после закрытия магазина) продолжали еще долго трудиться - подсчитывали талоны. В темное время суток магазины работали при свете коптилок, которые продавщицы делали сами примитивным способом.

Общественное питание

Сеть предприятий массового питания была также сокращена, но не столь заметно, как торговая. В Ленинграде действовала специализированная сеть столовых. В числе прочих предприятий она включала:

  • 30 детских столовых с охватом до 50 тысяч питающихся;

  • 20 столовых для обслуживания детей красноармейцев с охватом 15 тысяч человек;

  • 5 столовых для инвалидов Отечественной войны и инвалидов труда с охватом 4 тысяч человек;

  • 7 столовых для питания учащихся и педагогов спецшкол с охватом 3,2 тыс. человек

  • столовые с отпуском обедов для детей на дом.

Первая блокадная зима была испытанием и для сотрудников системы общепита: приходилось искать материалы для растопки в условиях острой нехватки топлива в городе, а неработающий водопровод вынуждал набирать воду в Неве. За водой, как правило, отправлялись по несколько человек и перевозили ее в бочке на санках. Из-за выбитых стекол и вышедшей из строя системы отопления в помещениях царил холод, привезенная вода нередко замерзала.

Тем не менее, число желающих обедать в столовых с каждым днем увеличивалось. В 1942 году райисполкомы дополнительно открыли более 300 учреждений массового питания. В 1943 году появились столовые рационного питания, помогавшие людям восстанавливать здоровье после перенесенных в первую блокадную зиму заболеваний, прежде всего, алиментарной дистрофии.

Преступники за прилавком

Однако далеко не все сотрудники предприятий торговли и массового питания в блокадном Ленинграде отличались порядочностью и самоотверженностью. Несколько тысяч работников магазинов, отделов торговли и других лиц, по роду своей деятельности имеющих отношение к распределению продуктов, были преданы суду за преступления, связанные с хищениями продовольствия, обманом покупателей при продаже продуктов по карточкам и другими нарушениями.

Из писем ленинградцев с жалобами на недобросовестных работников торговли и общепита. 1942 год

"Паек нам полагается хороший, но дело в том, что в столовой крадут много. Если бы нам давали на руки сухой паек, то мы были бы сыты. А то питаемся в столовой и всего, что положено, не получаем". "Есть люди, которые голода не ощущали и сейчас с жиру бесятся. Посмотреть на продавщицу любого магазина, на руке у нее часы золотые, на другой браслет, золотые кольца. Каждая кухарка, работающая в столовой, имеет теперь золото". "Хорошо живут те, кто в столовых, в магазинах и на хлебозаводах работают, а нам приходится помногу времени тратить, чтобы получить мизерное количество пищи. А когда видишь наглость сытого персонала в столовой - становится очень тяжело".

Работа торговли была предметом постоянного внимания как городских властей и органов, так и самих горожан - их обращения помогали разоблачать преступников, пытавшихся сколотить капитал на бедствиях голодавшего населения.

В спецдонесениях, которые представляло в Смольный городское Управление НКВД, нередко отмечалось, что "среди населения города увеличились высказывания, отражающие недовольство работой столовых и магазинов - трудящиеся отмечают, что работники торгующих и снабженческих организаций расхищают продукты питания, спекулируют ими, обменивают на ценные вещи".

В 1942 году, по данным НКВД, подобные сигналы направлял властям каждый семидесятый ленинградец. Только за август 1942 года за хищения продуктов арестовали 494 работника торговли. За спекуляцию и хищения в течение 1942 года были осуждены 1248 человек, работавших в магазинах, столовых и отделах торговли.

Борьбе с этими преступлениями придавалось большое значение. Одной из мер стало привлечение гражданского актива к контролю за распределением продуктов. Так, 22 декабря 1941 года последовало решение бюро горкома ВЛКСМ о направлении на работу в продуктовые магазины и столовые 3500 комсомольцев. Было решено также создать контрольные комсомольские посты, в обязанности которых входило следить за правильным расходованием и распределением продуктов.

Рынки

Колхозные рынки Ленинграда почти не действовали в течение всего блокадного периода. Множество людей ежедневно посещали так называемые толкучки - стихийные рынки, где обменивались вещи и ценности на продукты. Толкучки существовали на Клинском, Кузнечном, Октябрьском, Мальцевском и Сытном рынках.

Заходил на Кузнечный рынок. Вся коммерция совершается под крышей единственного павильона. Колхозники торгуют главным образом молоком, картошкой (65 р. кило), кислой капустой... Тут же - вокруг "стационарных" лотков - идет торговля с рук, официально запрещенная, о чем предупреждают плакаты у входа. Ассортимент товаров небогатый. Всякая рвань, ботинки (дамские - 3500 р.), белье, одежда и прочее барахло. Табак, папиросы (исключительно "Беломор"), много электрических фонариков (ценный и ходкий товар не только в Ленинграде, а и в других "затемненных" городах). Мыло, масло, шпик, мясо, конфеты, мандарины - все, что душе угодно, но все в миниатюрных количествах - поштучно или по сто, по 50 и даже по 20 граммов.

Из записок писателя Леонида Пантелеева о Ленинграде. Январь 1944 года

Помимо того, что толкучки быстро стали очагом спекуляции, мошенничества и других преступлений, связанных с незаконным оборотом продовольствия, они были опасны возможностью появления там опасных для здоровья продуктов. 

По оценкам городских властей, каждый день на эти стихийные рынки, где подержанные вещи обменивались на еду, приходили более тысячи человек. Власти признавали, что толкучки "имеют существенное значение в жизни города", и "борьба репрессивными методами не в состоянии прекратить это явление, равно не достигает цели и удаление толкучек с площади рынков, т.к. в таком случае они образуются в прилегающих переулках". Одним из способов борьбы стало открытие комиссионных магазинов и пунктов скупки подержанных вещей.

Торговля промтоварами

Как и продовольственная, промтоварная торговая сеть была серьезно сокращена за годы войны. Еще летом 1941 года были ликвидированы признанные "излишними" торговые системы Ростекстильшвейторга, Роскультторга, Росгалантерейторга. В третьем квартале 1942 года на временную консервацию поставили универмаги "Пассаж" и Фрунзенский, ликвидировали еще ряд промтоварных предприятий, в том числе розничную сеть Горкоопинсоюза, трест "Русские самоцветы", универмаг Наркомата легпрома СССР, промтоварную сеть Ленспецторга, Ленкультторг.

В то же время по решению Ленгорисполкома в феврале 1942 года было открыто дополнительно 8 комиссионных магазинов, 28 скупочных пунктов и 10 магазинов реализации держаных вещей. Это было продиктовано прежде всего соображениями борьбы с толкучками. Скупочные пункты местной промышленности при приеме от населения подержанных вещей выдавали продавцу, кроме денег, ордер на приобретение соответствующих новых вещей. Только летом 1943 года было выдано более 17,2 тыс. таких ордеров. На Ленскупторг была также возложена приемка, вывозка, хранение и реализация выморочного и конфискованного имущества. В течение 1942 года организация вывезла имущество с 6500 адресов, за первое полугодие 1943 года - с 4446 адресов.

Продажа промышленных товаров, как и все остальные отрасли городской жизни, в блокадном Ленинграде была полностью подчинена нуждам военного времени, и промтоварные магазины обеспечивали такой ассортимент, который был способен удовлетворить специфический спрос гражданского населения и армейского контингента. К товарам повышенного спроса в блокадном городе относились светонепроницаемые обои, светомаскировочные шторы, вещмешки, чемоданы, рюкзаки, спецобувь и спецодежда для окопных работ, почтовая бумага, конверты, печи-времянки, противоосколочные каски, лампы-коптилки, самоварные трубы, светящиеся значки и др.

Отчеты о работе торговых предприятий показывают, что по большинству из этих изделий спрос был удовлетворен полностью. В дни массовой эвакуации 1942 года широко развернулась торговля женской и детской обувью, тканями, готовым платьем, бельем, дорожными вещами и предметами сангигиены. С ноября 1942 года была введена ордерная система на основные промтовары (так называемое преимущественное снабжение). Однако с конца 1942 года в ассортимент ленинградских промтоварных магазинов возвращались и вполне "мирные" товары. В газетах октября 1942 года встречаются упоминания о том, что в плане выпуска продукции, утвержденном на бюро горкома партии, наряду с другими предприятиями была упомянута 4-я Ленинградская парфюмерная фабрика, которой надлежало выпустить за месяц 25 тысяч флаконов духов, 20 тысяч коробок пудры, 20 тысяч банок крема и губной помады, 60 тысяч коробок зубного порошка.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Читать на tass.ru
Теги