10 января 2014, 07:06

Ленинград, 10 января 1944: Бойцы ПВО совершенствуют технику борьбы с самолетами противника

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД, 1944 год, 10 января. /ТАСС/. Больше полутора тысяч немецких самолетов, стремившихся прорваться к Ленинграду, были сбиты благодаря действиям войск противовоздушной обороны (ПВО), защищавших город. За период блокады Ленинградским корпусным районом, а затем Ленинградской армией ПВО было отражено 270 авианалетов, подавлен огонь более 260 артиллерийских и минометных батарей противника, уничтожен 1561 самолет, около 100 танков и свыше 3 пехотных полков.

Борьба с воздушным противником требовала постоянного совершенствования техники, и военнослужащие ленинградской ПВО нередко становились изобретателями прямо на боевом посту, изыскивая возможности усовершенствовать оружие и технологии его применения.

В преддверии решающего наступления 1944 года спецкор ЛенТАСС передавал с Ленинградского фронта:

{article_opinion:1130:'Свыше тысячи предложений внесли за время Отечественной войны рационализаторы и изобретатели частей ПВО Ленинградского фронта. Итоги этой большой работы подводит выставка, открытая в клубе Н-ской части. Здесь собраны наиболее ценные работы артиллеристов, прожектористов, аэростатчиков, связистов.

По инициативе старшего лейтенанта Архипова и капитана Ольховского сделана установка на связи между приборами, что увеличивает точность огня по воздушному противнику. Предложение старшего лейтенанта Протасова позволяет точно учитывать влияние ветра при стрельбе. Интересны изобретения Желтова - прибор для проверки точности работы слухачей, старшего сержанта Юзова - усилитель для телефонной связи и другие.'}

Любопытный факт: даже ограниченные возможности человеческого здоровья становились подчас в годы войны преимуществом, служившим делу обороны: в  январе 1942 года 12 полностью слепых членов Всесоюзного общества слепых были призваны в Красную армию и служили в звании сержантов "слухачами" в войсках ПВО под Ленинградом. Обладавшие более тонким по сравнению с обычными людьми слухом, эти бойцы с помощью специальной звукоулавливающей аппаратуры предупреждали зенитчиков и прожектористов о приближении к городу фашистских самолетов.

Жестокая тактика вермахта

Первый воздушный налет на Ленинград гитлеровская авиация предприняла в ночь на 23 июня 1941 года, но ни один из вражеских самолетов не смог прорваться к городу. С 20 по 26 июля вражеская авиация 12 раз пыталась прорваться к городу, однако это ни разу ей не удалось.

Первая бомба была сброшена на Ленинград с немецкого самолета 6 сентября 1941 года.

АВИАНАЛЕТЫ НА ЛЕНИНГРАД

Всего немецко-фашистская авиация в 1941-43 гг совершила 258 воздушных налетов на Ленинград, в ходе которых над городом пролетело 1876 вражеских самолетов, с них сброшено 4 676 фугасных и 69 613 зажигательных бомб. В результате налетов 1926 ленинградцев погибли и 10554 были ранены.

Рассчитывая взять Ленинград штурмом, немецкое командование в течение сентября 1941 года днем и ночью направляло на город массированные воздушные налеты. Когда невозможность штурма Ленинграда стала очевидной, гитлеровское командование изменило тактику и начиная с октября 1941 года перешло к ежедневным ночным воздушным налетам на Ленинград одиночными бомбардировщиками. Эти изнуряющие и жестокие нападения, которые фашисты старались растянуть на всю ночь, должны были лишить систему ПВО способности к сопротивлению и принудить ленинградцев к капитуляции. Однако и эта тактика не принесла немцам сколько-нибудь ощутимого успеха, и с декабря 1941 года налеты на Ленинград были прекращены и возобновились только в апреле 1942-го, причем апрельские налеты были преимущественно дневными и массированными.

Летом 1942 года германские ВВС были связаны действиями на поле боя и налетов почти не производили. С октября 1942 по март 1943 года была возобновлена практика ночных налетов на город одиночными самолетами, со значительно меньшей интенсивностью, чем в 1941 году.

В мае 1943 года впервые для бомбардировок города в дневное время были применены немецкие самолеты-истребители. В летние месяцы 1943 года налеты на Ленинград были редкими и производились одиночными бомбардировщиками. Это было связано с тем, что в тот период немцы несли огромные потери и не имели возможности продолжать систематические бомбардировки Ленинграда.

Последняя бомба была сброшена на Ленинград 17 октября 1943 года.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ АРМИЯ ПВО

За годы Великой Отечественной войны соединения и части Ленинградской армии ПВО отразили свыше 270 воздушных налетов, уничтожили 1561 вражеский самолет, свыше трех полков пехоты, около ста танков, подавили свыше 260 артиллерийских и минометных батарей противника.
Образована в апреле 1942 г на базе Ленинградского корпусного района ПВО. В ее состав входили 7-й истребительный авиакорпус, 8 отдельных зенитных полков (артиллерийские, пулеметные, прожекторные), отдельный зенитный дивизион и другие части. В оперативном подчинении Военного совета Ленфронта находилась до декабря 1944 г, когда была включена в Центральный фронт ПВО. Основной задачей армии было прикрытие Ленинграда от ударов противника с воздуха. Войска армии принимали активное участие в битве за Ленинград и отражении налетов немецкой авиации на город. За боевые заслуги 7-й истребительный авиакорпус преобразован во 2-й гвардейский и удостоен почетного наименования "Ленинградский".

По данным отдела разведки штаба Ленинградской армии ПВО, задания бомбить город на Неве немецкие летчики получали непосредственно из Берлина. За 20 налетов на Ленинград в вермахте полагалось награждение железным крестом 2-й степени.

Защита от атак с воздуха

Противовоздушная оборона Ленинграда к началу войны была организована по круговой схеме, считавшейся тогда классической. Такая же схема применялась войсками ПВО Москвы. Ленинградская ПВО предполагала усиление основных направлений ожидаемых действий воздушного противника на северо-западе, западе и юго-западе.

Внешняя граница зональной ПВО Ленинграда проходила в 120-140 км от города, зона авиационного прикрытия, за которую отвечал 7-й истребительный авиакорпус, - в 20-60 км вокруг города, внешняя граница зоны зенитного огня - в 35 км от центра города.

Защищавшие Ленинград корпусной район ПВО (позднее - Ленинградская армия ПВО), 7-й истребительный авиакорпус, зенитно-артиллерийская дивизия ПВО Балтфлота, истребительная авиация флота и зенитная артиллерия кораблей вместе насчитывали 470 самолетов-истребителей, 1300 зенитных орудий, 230 зенитных пулеметов, 300 прожекторов, 360 аэростатов заграждения, 8 радиолокационных станций.

Оперативное и организационное объединение сил ПВО вокруг Ленинграда было завершено весной 1942 года с формированием Ладожского бригадного района ПВО.

Крах "Айсштосса"

Корабельная артиллерия Краснознаменного Балтфлота, участвовавшая в противовоздушной обороне города, сыграла значительную роль в отражении атак немецкой авиации на Ленинград в 1941 году. В то же время мощная артиллерия кораблей КБФ вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. Учитывая все это при подготовке нового летнего наступления в 1942-м, гитлеровское командование ставило задачу ликвидировать советские корабли, зимовавшие на Неве.

КРЕЙСЕР "АВРОРА" НА ЗАЩИТЕ ЛЕНИНГРАДА

Одним из балтийских кораблей, чья зенитная артиллерия отражала налеты фашистской авиации на Ленинград, был легендарный крейсер "Аврора", вошедший в боевой состав отечественного флота в 1903 году.
Корабль, считавшийся символом Октябрьской революции, к началу Великой Отечественной войны использовался как учебный и стоял в Ораниенбауме, имея на борту десять орудий калибра 130 мм, два зенитных орудия системы Лендера калибра 76,2 мм, две универсальных артиллерийских установки калибра 76,2 мм, три универсальных орудия калибра 45 мм и пулемет М-1. Девять 130-миллиметровых авроровских орудий с июля 1941 года действовали в составе батареи "А", названной в честь крейсера и включавшей в состав своих расчетов моряков с "Авроры". В сентябре 1941 года эта батарея в течение недели сражалась в районе Дудергофа против немецких танков в полном окружении. Бой шел до последнего снаряда, и из 165 человек личного состава пробились из окружения лишь 26. На счету авроровских зенитчиков сбитый немецкий самолет появился уже 16 сентября.

Зиму 1941-1942 годов на невском рейде, вмерзшие во льдах, провели линкор “Октябрьская революция”, крейсеры “Киров”, “Максим Горький”, эсминцы “Сильный”, “Страшный”, “Грозящий”, “Свирепый”, “Стойкий”, “Славный”, “Стройный”, эсминец “Ленинград” и три надводных заградителя - “Урал”, “Ристна” и “Марти”. Все они по замыслу немецкого командования должны были стать мишенями для авиации.

Для уничтожения советских кораблей на Неве была разработана операция под кодовым названием “Айсштосс” (Eisstoss), выполнение которой было поручено 1-му воздушному флоту Германии. Корабли предполагалось уничтожить до вскрытия ото льда Невы и Финского залива, чтобы во время атак они оставались неподвижными. Гитлеровское командование планировало провести в апреле 1942 года серию массированных авианалетов, и первые два из них были совершены 4-5 апреля, следующие состоялись намного позже - 24, 25, 27 и 30 апреля. Противник бросил в атаку 325 бомбардировщиков и штурмовиков при поддержке истребителей, однако благодаря активным действиям Ленинградской армии ПВО, частей ПВО Балтфлота и авиации Ленфронта план “Айсштосс” был сорван, более 90 вражеских самолетов уничтожено.

Подвиг местной ПВО

Десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных на осажденный Ленинград немецкой авиацией, были ликвидированы непосредственно населением города, сотни тысяч пострадавших получили первую помощь от групп самозащиты, организованных гражданами в жилых домах.

Первые круглосуточные посты для тушения “зажигалок” были введены в ленинградских домах по примеру Москвы уже 23 июля 1941 года.

Позднее на чердаках 18 тыс. ленинградских зданий были устранены деревянные перегородки, сделаны запасы песка и воды для тушения пожаров и обезвреживания зажигательных авиабомб.

Организация и укрепление местной ПВО (МПВО), так же как организация трудовой повинности на оборонных работах и для армейской ПВО, были признаны основными задачами руководства города с первых же дней войны. Впервые эта тема была поставлена на заседании комиссии по вопросам обороны Ленинграда 4 июля 1941 года. В этот период в обязанности бойцов МПВО входила эвакуация пострадавших из пригородных районов Ленинграда - Колпина и Пушкина.

ИЗ РАПОРТА КОМСОМОЛЬСКОГО АКТИВА МПВО ЛЕНИНГРАДА КОМИТЕТУ ВЛКСМ

25 октября 1943 г До 16 тысяч очагов пожаров, десятки тысяч зажигательных бомб потушили бойцы группы самозащиты за время войны. Восстановление Ленинграда потребовало от воинов МПВО срочного освоения новых профессий. Свыше 3 тысяч воинов МПВО овладели новыми специальностями строителей. Несмотря на горячую боевую работу, комсомольцы находили время для заботы о семьях фронтовиков. Они оказали помощь 2150 семьям военнослужащих. Нашими силами произведен ремонт 160 квартир. 729 доноров только за 9 месяцев /1943 г. - прим. ИТАР-ТАСС/ дали 1038 кг крови для спасения раненых бойцов и командиров Красной Армии. Комсомольцы были инициаторами сбора средств на танки и посылок фронтовикам. 1 млн 228 тысяч рублей собрали комсомольцы на танки, 1400 посылок получили в подарок от наших комсомольцев воины Красной Армии.

Осенью 1941 года было развернуто 23 госпиталя МПВО с 9 тыс. коек в них. Впоследствии число коек было увеличено до 14 тыс.

В каждом районе Ленинграда были созданы штабы, возглавлявшие 10-12 групп самозащиты общей численностью от 600 до 800 человек. Формирования МПВО - участковые и объектовые команды, группы самозащиты жилых домов, аварийно-восстановительные подразделения города, дружины Красного Креста - своевременно и успешно справлялись с ликвидацией очагов поражения. Кроме работ по ликвидации очагов поражений команды МПВО участвовали в рытье щелей, забивке и зашивке окон в жилых домах, оборудовании убежищ, сооружении укреплений на подступах к городу, очистке города, восстановлении водопровода, перевозке угля по электростанциям, а также в перевозке и захоронении трупов. Бойцы МПВО вели также большую разъяснительную работу среди горожан.

Бойцы МПВО также несли санитарные караулы у завалов и санитарные патрули при артобстрелах для обеспечения медсанпомощи извлекаемым из-под завалов, констатации смерти и обслуживания аварийных работ. Работа в санитарных караулах была очень трудоемкой: некоторые завалы ликвидировались в течение 45-50 дней.

Из-за недостатка бензина зимой бойцы МПВО перевозили пострадавших на санках. Во время дежурств у очагов поражений они вели также научно-инспекторскую работу по изучению характера повреждений, получаемых в условиях артобстрелов и авианалетов.

НАГРАЖДЕННЫЕ БОЙЦЫ МПВО ЛЕНИНГРАДА

В ноябре 1944 г. МПВО Ленинграда была награждена орденом Красного знамени. Свыше 25 тыс. ее бойцов награждены орденами и медалями 22 бойцам присвоено звание Героя Советского Союза.

МПВО располагала спецтехникой, которая использовалась на самых разнообразных работах. Например, зимой 1942 года на эвакуационной трассе действовали четыре автодушевые установки, они же использовались на работе по приведению в порядок водоканализационной сети, для противоэпидемических надобностей по линии эпидуправления Ленгорздравотдела, при обслуживании оборонных работ и т. д.

В течение первой блокадной зимы от болезней, в первую очередь от алиментарной дистрофии, вызванной голодом, скончалось 2784 бойца МПВО. 125 погибло при бомбардировках и артобстрелах.

В борьбе с последствиями налетов гитлеровской авиации сотни бойцов из формирований МПВО, групп самозащиты, дружин Красного Креста показали в работе образцы самоотверженности и героизма.

За самоотверженную работу по ликвидации последствий воздушных нападений и артиллерийских обстрелов бойцы и командиры участковых, объектовых команд, групп самозащиты жилых домов, дружин Красного Креста неоднократно поощрялись местными советскими организациями и награждены правительством СССР.

МПВО - армейский резерв

Из МПВО изыскивались кадровые резервы для армии: в Красную армию зимой и весной 1942 года были мобилизованы около 8 тыс. человек, которых заменили люди старшего возраста и женщины в возрасте от 18 до 35 лет, составившие основу МПВО.

За первую половину 1942 года в МПВО были мобилизованы 16 500 ленинградских женщин. Таким образом, личный состав МПВО почти сразу обновился на 85%. "Это потребовало решения ряда новых задач (впервые пришли женщины) как в области быта, так и обучения специалистов”, - говорится в отчете военного отдела горкома ВКП(б) о работе в 1942 году.

Сразу же остро встал вопрос о подготовке командных кадров, который был решен путем проведения краткосрочных сборов. В короткое время было подготовлено 445 человек средних и 274 младших командиров и 292 специалиста.

ИЗ СПРАВКИ ВОЕННОГО ОТДЕЛА ГК ВКП(б) О МОБИЛИЗАЦИЯХ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА (март 1944 г)

На 10 июля 1941 года имелось 2375 групп и в них 70 484 чел. личного состава, прошедших специальное обучение. После массовой эвакуации населения и перемещения его из одних районов в другие встала необходимость реорганизации существующих групп и формирование новых в тех домохозяйствах, где они отсутствовали. Во исполнение решения бюро ГК ВКП (б) от 18 мая 1942 г. через горвоенкомат к группам самозащиты было приписано 57 000 чел. и создано 2700 групп. Выполняя в 1942 г постановление Военного совета Ленфронта о превращении Ленинграда в военный город, была произведена приписка к группам самозащиты всего трудоспособного населения города. Общее число личного состава групп самозащиты возросло до 301 983 чел. На 1 января 1944 г в городе имелось 2688 групп самозащиты и в них 180 157 чел. личного состава.

Вместе с тем в 1942 году выяснилось, что учет личного состава МПВО отличается “исключительной запутанностью”: сотни людей в военкоматах значились как приписанные к МПВО, в то же время в командах они не состояли и продолжали работать по месту своей обычной службы. Это открывало возможности для дезертиров. Одновременно военный отдел пришел к выводу о том, что “в результате последствий блокады в зимние месяцы и прошедшей массовой эвакуации населения группы самозащиты домов потеряли прежнюю боевую способность”. Это послужило поводом к разработке нового положения о группах самозащиты МПВО домохозяйств, применимого в особых условиях Ленинграда. Принципиально новым в этом документе были отказ от формирования групп только на добровольной основе, введение участия населения в группах самозащиты и ликвидация специальных звеньев. В ходе выполнения этого решения к группам самозащиты было приписано 57 тыс. человек. Через Осоавиахим было организовано обучение этих кадров.

Защита памятников архитектуры

Еще одной задачей бойцов МПВО была защита памятников архитектуры Ленинграда. По всем объектам, находившимся под государственной охраной, были проведены мероприятия ПВО: противопожарная промазка деревянных конструкций суперфосфатом, расстановка бочек с водой, песком. Суперфосфатом были покрыты также чердачные конструкции в зданиях Смольного, дворца Урицкого (Таврического), Музея Ленина (Мраморного дворца), Эрмитажа, Филармонии, Никольского собора, Театра на Кировских островах и других.

Штаб МПВО вместе с Военным советом Ленфронта давал задания по проведению высотных маскировочных работ, к которым привлекались альпинисты. Были, в частности, закрашены пять куполов Исаакиевского собора и шпиль Петропавловской крепости, закрыты маскировочными чехлами шпили Адмиралтейства, Инженерного замка, фильмохранилища в здании церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Лиговской улице, купола и главки Никольского собора.

Участник тех событий Михаил Михайлович Бобров, один из альпинистов, маскировавших в 1941 году "золотые доминанты" города, рассказал ИТАР-ТАСС: "Очень хорошо помню осень 1941 года, когда мы стали работать по ночам на шпиле Петропавловской крепости. Помню, как выглядел город с этой высоты: зенитки на Марсовом поле, на Исаакиевской площади. Самый сильный батальон зенитчиков стоял напротив Филологического факультета Университета (Университетская наб., 11. - ИТАР-ТАСС), в нем служили девушки, студентки матмеха - видимо, математическое образование позволяло им особенно быстро делать расчеты.

Мы верили, что выстоим. В Ленинграде все были едины. Я помню такой случай. Для маскировки шпиля Петропавловки нам понадобился трос - нужный нашелся на Кировском заводе. Пришли мы за этим тросом, нас проводили в последний цех, который был почти у линии фронта (линия фронта проходила всего в 4-5 км от завода. - ИТАР-ТАСС), на крыше его стояли минометы, а в цехах работали подростки, пацаны и девчонки лет по тринадцать-четырнадцать, делали танки. Тут случился обстрел, и взрослые стали выводить детей в укрытие".

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады